[とちジャニレポ]2014年3月16日
二度蒸し、二度焼き、さらに、どぼどぼ~![]() 宇都宮やきそば暖簾会は、そんな宇都宮やきそばを 広めるべく、活動しています。 今日ご紹介した、焼きそば★ばそき家の 「宇都宮太麺どぼどぼソース焼きそば」は 限界極太麺使用!!二度蒸して、さらにソースをかけて 2度も焼いているという、手間暇かけた、力作。 麺はたしかに、細めのうどんと間違えるくらい 太いっ!! ![]() その製法は味わえば、よくわかります。 かみしめるたびに、おいしいソースが じゅわ~っと出てくるソース染みシミのもちもち麺。 そこに、さらに、テーブルの上で、もう一度ソースをかけて さらに、お好みで調味。だから「どぼどぼソース焼きそば」なんですね。 トッピングは、国産豚バラ肉、ぷりぷりのイカげそ、キャベツ そして那須御用卵の半熟目玉焼き! ![]() そして、ソースは、地元・宇都宮のソース「大塚ソース」を 使用しています。火を加えると、酸味が飛び、甘味が増し、 そのままかければ、酸味を味わえるので、1つのソースで、 いろいろな味わいをアレンジできます。 「宇都宮太麺どぼどぼソース焼きそば」は 小 350円 中 400円 大 500円 で、これらのトッピングを加えたミックスは 650円です。 ![]() 「焼きそば★ばそき家 岡本店」 住所 宇都宮市下岡本町4539-1 電話 028-671-1400 そして気になる今週のプレゼントは、番組オリジナルのお箸と 栃木県グルメガイドブックをセットにして抽選で3名のリスナーの方にプレゼント! ※プレゼント応募の際はメッセージを書いて応募してください♪ 3月のメッセージテーマは「嬉しいお別れ・また別れたいもの」 ★ 念願のダイエットにやっと成功した ★ ガラケーからスマホに変えたい ★ 寿退社や昇格転勤 などなど、あなたが思う「嬉しいお別れ・また別れたいもの」を教えて下さい! プレゼント名:お箸と栃木県グルメガイドブックのセット 応募はこちらから⇒https://www.berry.co.jp/tochigiken/present/index.php 応募締切:2014年3月19日(水曜日) ※抽選は発送をもってかえさせていただきます。 |
今日のグルメは、宇都宮市の焼きそば★ばそき家から、
「宇都宮太麺どぼどぼソース焼きそば」
お話を伺ったのは、宇都宮やきそば暖簾会事務局長
山野利宏さんです。
そもそも、宇都宮やきそばとは、50年くらい前から市内で
焼きそば専門店の数が増え始め、太麺で、
さらっとしたウスターソースを使用していることが、多いそうです。