[とちジャニレポ]2014年3月9日
笑う串焼き??![]() お話を伺ったのは、オーナーシェフの加藤啓二さん。 もともと、ステーキも出しているお店でしたが、 BSIなどで牛肉がなかなか手に入らない時期などもあり どうにか、お客様に、質の良いおいしいお肉を継続的に 食べていただけないかと考え出したのが、 国産牛を薄くスライスして、くるくると巻いた 丸いステーキ。7~8年前に開発されたそうです。 ![]() その後、町おこしのために、高根沢町特産のにっこり梨を使って、 料理を開発してくれないかという相談を持ちかけられたことから、 梨のピューレをプリンにしてみたり、スイーツに使ってみたり さまざまにトライしたそうですが、一番しっくりきたのが なんと牛肉のソースとして使用するという斬新なアイディア。 ソースには、梨のピューレ以外にも、玉ねぎやニンジン ニンニクなどを使用していますが、分量の半分は、 梨のピューレを使用しているのだそうです。 ![]() 見た目は、ステーキソースのような雰囲気。 香りもお醤油ベースのステーキソースの香りですが 口にした途端!あま~いフルーティーな香りがいっぱいに 広がって、まるで、果実酒を飲んだ後のような心地よい香りに 包まれました。 食べなれたステーキソースとは、一味違う、甘さが加わり しょっぱさと甘さのミックスに あとひくおいしさです。 そして、お肉は巻いてあるので、食べやすく、食感も 食べごたえがあります。一本の串がたいだい100グラムと なっているので、大満足です。 ![]() 1本300円で販売しています。 「和食レストラン麻希」 住所 高根沢町光陽台4-5-2 電話 028-675-5181 営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00 定休日 火曜日 そして気になる今週のプレゼントですが、和食レストラン麻希の「手作りジャム」と番組オリジナルのお箸をセットにして抽選で2名のリスナーの方にプレゼント。 ※ジャムはどちらか一つ、味をお選びいただくことはできません さらに、Wチャンスとして「手作りジャム」の当選に惜しくも外れた方の中からさらに抽選で5名のリスナーの方に番組オリジナルのお箸に栃木県グルメガイドブックをセットにしてプレゼントします! プレゼント応募の際はメッセージを書いて応募してください♪ 3月のメッセージテーマは「嬉しいお別れ・また別れたいもの」 ★ 念願のダイエットにやっと成功した ★ ガラケーからスマホに変えたい ★ 寿退社や昇格転勤 などなど、あなたが思う「嬉しいお別れ・また別れたいもの」を教えて下さい! プレゼント名:手作りジャムとお箸のセット 応募はこちらから⇒https://www.berry.co.jp/tochigiken/present/index.php 応募締切:2014年3月12日(水曜日) ※抽選は発送をもってかえさせていただきます。 ![]() |
高根沢町の「和食レストラン麻希」
静かな住宅街に建つ欧風ログハウスのおしゃれな建物。
ここで和食?と思ってしまいますが、
口コミで、お客様が集まるお店なんです。