[番組で紹介した情報]2015年9月28日
「輝け!とちぎの星」最終回 |
2015年9月21日
県産きのこととちぎゆめポークのオイスターチャーハン秋といったら、やっぱり“きのこ”!ということで、今回は食物繊維たっぷりの
“きのこ”と心身を活性化させるビタミンB1が豊富な豚肉を使った 「県産きのこととちぎゆめポークのオイスターチャーハン」をご紹介! 【きのこと豚肉のオイスターチャーハン】
材料 ごはん 2人分 しいたけ 3個 しめじ 1/2袋 豚肉(粗挽き) 80g にんにく(チューブ) 適量 ●オイスターソース 大さじ1 (仕上げ用大さじ1) ●醤油 小さじ1 ●みりん 小さじ1 粉末中華味 適量 青ねぎ 適量 作り方 しいたけ・しめじは粗みじん切りにする。 青ねぎを切っておく。 ●調味料を混ぜておく。 フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ豚肉(粗挽き)を炒める。 きのこを加えてさらに炒める ●調味料を加えて、具に味をしっかりとつける。 それからごはんを加える。 仕上げにオイスターソースを加え、粉末中華味で味を調える。 青ネギを加え、火を止め盛り付ける。 ポイント 具材は粗みじん切にする。(食感を楽しむ。) オイスターソースはよく火を通して、いい香りを出す。 具にしっかりと味付けをしてから、ごはんを入れる。(味むらを防ぐ。) |
2015年9月14日
若草中学校 相撲部今回の「未来のスター=とちぎの星」は、大田原市立若草中学校相撲部の皆さんです。
お相撲というと、どうしてもポッチャリ?というイメージがあるかもしれませんが、 実際はそんなこと全然無く、中学生とは思えない大きな体は、まさに筋肉の塊といった感じでした。 ゆーにぃも少し練習に参加してみましたが、、、、練習、きつかったです!! 練習後には相撲部に良く似合うとちむすびを差し入れ! これからもとちぎ米を食べて、がんばってください! |
2015年9月7日
真岡北陵高校 食品科学同好会今回の「未来のスター=とちぎの星」は、真岡北陵高校食品科学同好会の皆さんです。
食品科学同好会では、地産地消をテーマに新商品の開発を行っています。 ご存知の方 もいらっしゃるかと思いますが、とちおとめを使った「いちご飯」「いちご飯バーガー」は、食科学同好会の皆さんが開発したメニューなんですよ! ぜひ、とちぎ米を使った新商品の開発もお願いしたいですね♪ 差し入れのとちむすびを食べている顔もキラキラしていました! これからも、新商品の開発がんばってください! |
2015年8月31日
きゅうりとみょうがとうめでさっぱり“おにぎらず”最近は秋の気配が感じられる涼しい日が続いていますが、まだ暑い日がありそうですよね。
夏バテで食欲が無くなってしまう、、、なんてこともあるかと思いますが、そんな日こそしっかりご飯を食べようということで、今回はきゅうりとみょうがと梅を使用した“おにぎらず”をご紹介。 きゅうりはカリウムを多く含み、水分も豊富であることから、二日酔いや手足のむくみの解消にも良いとされています。 みょうがには頭をスッキリさせてくれるだけではなく、ホルモンバランスを整えてくれる効果もあります。 また、梅干しには血液をさらさらにしてくれる働きがあるので、夏バテ気味の体にもぴったりです! ぜひ作ってみてくださいね♪ <レシピ>
材料 きゅうり 1本 みょうが 2個 練り梅(チューブ) 適量 鰹節 適量 白ごま 適量 ごはん 茶碗1膳分 焼き海苔 1枚 きゅうりを薄い小口切りにして、塩をまぶし軽く揉む。 水分が出てきたら、絞っておく。 みょうがは、縦半分に切りさらに薄く斜めに切っておく。 上記と練り梅、鰹節、白ごまを加えて混ぜ合わせる。 ラップの上に海苔をひし形に置き、ご飯を中央に置き10cmぐらいに広げる。 混ぜ合わせた材料をのせ軽く広げ、その上から残りのご飯をのせ広げる。 海苔をラップごと持ち、海苔の縁が少し重なるように折りたたみ四角くする。 閉じたほうを下に置き、全体をなじませたらラップをはずして切る。 縦半分又は斜めに切ると三角形のおにぎらずになる。 |
今回の放送を持って最終回となります。
最終回ということで、JA全農とちぎの北條さんと坂寄さんに番組の思い出をお話いただきました。
そして、最後は取れたての栃木の新米「こしひかり」で作ったおにぎりをみんなで食べましたよ~♪
これからも「とちぎ米」をよろしくお願いします!