[Tochigi Nice Story]2014年10月12日
第28回 日の本穀粉株式会社日の本穀粉は、
米粉や、米粉を使った商品を製造している会社です。 だんごや大福などの和菓子から始まった日の本穀粉ですが、 今では多種多様の商品を世に送り出しています。 その中でも、今回わたしたちが注目したのは、
栃木県産のお米を使って作られた商品 「栃木県のお米でつくったカレールゥ」です(●`・ω・) 栃木県産のうるち米を使用した、 フレークタイプのカレールゥ。 固形タイプではないので、 いろんなお料理にふりかけたり、混ぜたりして、 アレンジも自由自在の優れもの☆ 通常の、小麦を混ぜて作られるカレールゥとの違いは、
とろみが軽く、さらっとしていること。 カレー自体が主張をせず、 他の食材の良さを引き出してくれるのも 米粉で作ったルゥの魅力のひとつです。 小麦粉は、粒度の違いで
薄力・中力・強力とありますが、 米粉は細かくても粗くても、すべて「米粉」! 粒度の違いによって、 膨らみやすかったり、水を吸収したり、 いろんな特徴があるそうです。 お料理に使う際には、表示に注意して、 食材や用途に合った米粉を見つけてみてくださいね☆ |
[side story]2014年10月12日
万能☆米粉米粉でできたパンケーキミックス「しっとりもちもち お米のホットケーキの粉」。
放送でも少し紹介させていただきましたが、しっとり、もっちり、ふわっとしていて、とても美味しかったです!
こちらが、主任の篠崎さんが焼いてくださったものです! \ どどーん / この美しい焼き加減・・・さすが、何度も研究を重ねているだけありますね☆
感動しました~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚ |
[ パスポート de 旅ものがたり!]2014年10月12日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、「花農場 あわの」に行ってみた!②17年前に、農家を営む女性の方8人で
「花が咲きハーブや果実が育つ農場」を作りたい!という想いから 始まったそうです。 のどか~な風景でしょ!
百日草・酔芙蓉(すいふよう)・コスモスが 色とりどり咲いていて 私たちを演出してくれました! 茜っテイと旅スタくーちゃんはハーブと
「はなびしそう」というオレンジの花が のっているピザをいただきました。 草花を見ながら、鳥のさえずりを聞きながらのランチ・・・
マイナスイオンをたっぷり浴びながら、 私たちのところだけ、時間がゆっくり過ぎていった感じがしました・・・ そば粉入りシフォンケーキ!
甘すぎず、ほんのりおそばの香がするケーキ。。。。 まさに、べつ腹・・・でいただけちゃいました(^・^)! 「ミントハウス」という店内は、“おもちゃかぼちゃ”がたくさん・・ハローウィン感満載! ドライフラワーで作ったリースも素敵でした。 ここではリース作りのなどの教室も体験できますよ~。 |
2014年10月12日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、「花農場 あわの」に行ってみた!①今回は鹿沼市にある「花農場 あわの」に行って
スタンプをゲットしてきました! 車を降りた瞬間に飛び込んできた景色に、私と旅スタくぅちゃんはびっくり!!! 目はまんまる!口はポカーン! 色とりどりのカラフルなひろーいお花畑がせまってくるぅ! 自然がたくさん!
空気がおいし~い★ その中に「ミントハウス」というお店が・・・・ なんか、絵になるぅ! ワクワク・ウキウキ バラのアーチがお出迎え
来年の春はみごとに咲くのでしょうね~! 旅スタくぅちゃん どんどん奥に進んで行きまーす(^・^) 赤やピンク、黄色の百日草がめいっぱい私たちを演出してくれましたよ。
ハチやちょうちょ、とんぼが自然を満喫していました。 色はもちろんのこと、香りも楽しめて・・・・ 癒されますねぇ~ この「花農場 あわの」さんの代表取締役の「若林 ふみ子」さんにスタンプを押してもらいました!
10月11日(土)と12日(日)に開催される 《鹿沼ぶっつけ秋まつり》に出店するんですって~ 「まちの駅 新・鹿沼宿」にて いも串・とうもろこしの炭火焼き!を販売するそうですよ! ★もちろん自家製 新鮮・安心なおいも・とうもろこしでーす★ |
「日の本穀粉株式会社」さんをご紹介しました!
さあ、放送のおさらいです!
今回は
営業部新規市場開発室長の宮本 守(みやもと まもる)さんと、
主任の篠崎 早苗(しのざき さなえ)さんに
お話しを伺いましたヽ(`・ω・´)ノ