ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

SCHOOL OF LOCK! 22:00~23:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/5/12 22:57/GBAD(Number_i Remix)/Jackson Wang

親なきあと対策セミナー

栃木県
とちまるショップ
とちぎ旅ネット

[side story]

2014年12月7日

☆工場見学 in チーズ工房☆

今回は那須塩原市の「株式会社 チーズ工房 那須の森」さんに行ってきました。

工場見学をさせてもらいました



機械というものがまったくないんです!
えっ?!

ちょうど作業をしていたスタッフさんに聞いてみました。
「すべて手作りで、チーズを作っているんです」と。

大きな包丁で、木綿豆腐のような物を切っています。
これは・・・いったいなんでしょうか?


これはカードと呼ばれるもので・・・

カードとは牛乳のタンパク質が固まったもので、
チーズの“赤ちゃん”みたいな物です。
(固まらなかった水分はホエーといいます)
見た目はお豆腐のようなもので、かなり水分を抜いてあるものです。
柔らかくてポロポロしていますね・・・・


それをお湯の中にいれると、あらふしぎ!
ドンドン固まっていきまぁす

今度はお餅のように、こねこね、のびのび・・・
スタッフの方に
「なぜ、ここで働こうと思ったのですか?」と尋ねると・・・

『チーズが好きだから!』
それが1番(^・^)Vですよね♪

落合さんと一緒に見学している茜ッティと、旅スタくぅちゃん。
・・・今度はどんな風になるんだろう・・・・・?


2人とも興味深々ですよぉ!


この、チーズの赤ちゃん、カードを60度を超えるお湯で練り込んで、伸ばすと・・・・
びよよよよよーーーーーーーーーーーーーーん



こーんなにのびちゃうんです!


すごい!スゴイ!!凄い!!!すごーーーーーーーーい!!!!

ザ・職人ワザ♪
ステキなお仕事を見学させていただきましたよ。
ありがとうございました(^・^)


前のページ  次のページ
番組トップへ前のページに戻る
side story
2025年5月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
前の月   次の月
とちまるくんOfficial HP