[side story]2015年1月25日
酒蔵見学♪![]() 酒蔵には大きな樽のようなものが
どーん!どーん!どーーーん! と、いくつも、至る所にあります。 その正体は・・・これ!! ![]() お米!!!
このお米から、蔵人たちによって池錦が作られているんですね~~!! そして、 2Fに案内され、恐る恐る階段を上がってみるとそこには・・・ じゃじゃーん★ ![]() これ、なんだかわかります???
そうです、これ、 米麹!!!!なんです♪ ![]() 英哲さんに、手に取ってもらい、
一粒つまんで・・・ぱくっ!! ~人生初!吉田茜、米麹を食す。~ なんと、乾燥途中の米麹を食べさせていただいたんですー! これは貴重な体験! 気になるそのお味はというと・・・ うん、甘い☆☆☆ この米麹の甘さが、お酒の甘みにつながるんだそうです。 お酒の世界は、奥がふか~~い!! |
池島酒造さんの酒蔵にお邪魔してきましたよ♪