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[Tochigi Nice Story]

2014年12月21日

荒川養殖漁業生産組合

今回は、さくら市にある「荒川養殖漁業生産組合 」さんをご紹介しましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚
さあ、放送のおさらいです!

今回は、総務部 部長 渡邊 学(わたなべ まなぶ)さん(※写真中央)にお話を伺いました☆
荒川養殖漁業生産組合は、さくら市、南那須町で
鮎、イワナ、鰻、ヤシオマスなど、淡水魚の養殖から加工を行っています。

今回は、その中でもオリーブヤシオマスに注目!!

ヤシオマスは、栃木県の水産試験場で開発されたニジマスの改良種です(・ω・)☆
荒川養魚場で元気に育つヤシオマスは、
オリーブオイルを3%練り込んだ飼料をたくさん食べて育っていて、
川魚特有の臭みがなく、口どけの良いさっぱりとした味わいになっています。

だから、名前が“オリーブ”ヤシオマスなんですね~納得!
取材していると、気になるものを発見☆
その名は・・・「栃木ヤシオマス餃子」!!

この餃子は、ヤシオマスをいろんな商品へと加工した際に出る
中落ち(骨の周りに残った魚肉)を使用した餃子で、
口に入れた瞬間に、ヤシオマスの豊かな風味が広がって、
肉汁がじゅわ~~~・・・
よだれが止まりません・・・(*´∀`*)うふふ

生産者のみなさんの、
「大切に育てたお魚だから、余すことなく全部食べてほしい!」
という想いが伝わってきますよね!

美味しくいただきました(*^人^*)


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