[Tochigi Nice Story]2015年3月8日
株式会社ヨシコシ食品![]() ヨシコシ食品さんは、佐野市に湧く名水百選の湧水「出流原湧水」を使用し、地元佐野産大豆を始め、厳選した国産大豆だけで製造している国産大豆専門豆腐工場です。
こだわりは大豆だけでなく、苦汁(ニガリ)も昔ながらの国産海水苦汁のみを使用し、添加物を使わない自然派の豆腐と湯葉を製造しています(●^o^●) ![]() 豆腐の8割は水でできています。
元は東京で豆腐屋さんを営んでいたそうですが、おいしい水を探し求めて、日本名水百選に選ばれている「出流原弁天池湧水」の湧き出る佐野市にたどり着き、工場ごと移ってきたんだそうです。 ヨシコシ食品の工場から誕生する大豆商品は、ヨシコシ食品オリジナルテイスト! 大豆にはお米のように様々な品種(銘柄)があって、それぞれに特徴や味、食感、風味などが違っているそうで、それらをブレンドしておいしい味をオリジナルで作り出しているんですって! 今回わたしたちが試食させていただいたのは、そんなオリジナルブレンドされた豆乳からできた、湯葉!! ![]() 「さしみ湯葉」という商品の、できたてほやほやのものを特別に食べさせていただきました☆
できたての湯葉はとても柔らかく、もっちりトロトロ! とっても濃厚で香り高く、高級感漂う最高の味でした! 添加物などの余計なものが一切入っていない安心安全なことも、魅力のひとつです☆ ![]() |
さあ、放送のおさらいです!
今回は、代表取締役 吉越 啓一(よしこし けいいち)さんにお話を伺いました☆