[とちぎ和牛おすすめレシピ]とちぎ和牛ひき肉と山芋のハンバーグ丼 |
とちぎ和牛のしゃぶしゃぶごはん■材料
とちぎ和牛バラ肉・・・100g 昆布・・・3g レタスの千切り・・・少々 ご飯・・・適宜 《ソース》 漬けらっきょう・・・3個 たまり醤油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 酢・・・小さじ1 フレンチマスタード・・・小さじ1/2 《かざり》 地鶏の卵黄・・・1個 みつ葉・・・適宜 長ねぎのみじん切り・・・適宜 白ゴマ・・・適宜 ■作り方 STEP1 昆布を入れた湯に牛肉をくぐらせ、ミディアムくらいに火を通す。 STEP2 らっきょうはみじん切りにし、他のソースの調味料と混ぜ合わせる。 STEP3 器にごはんを盛ってレタスをしき、その上に1の牛肉をのせる。 STEP4 3に2のソースをかけ、中央に地鶏の卵黄をのせる。。 STEP5 仕上げに長ねぎのみじん切り、白ゴマをパラパラっとかけ、みつ葉を飾りつければ出来上がり。 |
とちぎ和牛ひき肉・・・1kg
山芋・・・300g
塩・・・10g
山椒・・・少々
片栗粉・・・50g
ご飯・・・適宜
《わさび風味あん》
和風だし汁・・・500�
ショウガ・・・1片
山椒・・・少々
小口ねぎ
わさび
片栗粉・・・各適宜
《仕上げソース》
オイスターソース
たまり醤油
コチュジャン・・・各適宜
《かざり》
大根おろし
大葉
三つ葉
きざみねぎ
■作り方
STEP1
ひき肉と塩をよく練り合わせてから、山芋、山椒、片栗粉を合わせる。
STEP2
1を形作り、焼いてハンバーグを作る。
STEP3
あんの材料を鍋にかけ、片栗粉でとろみをつける。
STEP4
器にごはんを盛り、ハンバーグをのせて3のわさび風味あんをかける。オイスターソース、たまり醤油、コチュジャンをまぜた仕上げソースをまわりにたらしてアクセントをつける。
STEP5
かざりの野菜ときざみのり、あればゆず皮をのせれば出来上がり。