[ワッキーの愉快リポート]2012年6月29日
「宇都宮」グランドホテル ビアガーデンレストラン グリーングラス」こちらのお店は 「宇都宮グランドホテル」内にあるビアガーデンで、5/2のGW~オープンされています。
市内の中でも早くからのオープンとなるんですよ。 こちらのこだわりは・・・、 ①ビアガーデンが屋外で楽しめることから、緑あふれる大庭園で 開放感が味わえる!! ②「地産地消」にこだわったメニュー! ③ホテルのビアガーデンでありながら、通常よりもお手軽な料金で楽しめる! 先ず、「緑あふれる大庭園」ということですが、こちらの庭園は 2万坪もあるんです~。 四季折々を感じられる 開放感たっぷりのお庭。今の季節は、あじさいが とてもキレイだそうです。 取材中には、キジの鳴き声も聞こえたほど・・・。自然溢れる中で、様々な生き物たちが引き寄せられて 訪れているんですね。 ビアガーデンは、夜のみの営業なのですが、今の季節 開店時間の18時でも まだ明るいので 早めにホテルに訪れて お庭の散策などしてみてもいいですよね。 ガーデンでは、かがり火などで ライトアップされていて、とても幻想的な空間が広がります。 プライベートガーデンのような贅沢感が体験できること間違いなしです!! そして、「地産地消」にこだわったメニューの数々。 和・洋・中~デザートまで 約40種類もあるそうです。 さすが、その道のプロの料理人達が揃っているだけありますよねぇ。 そこで、今回私が頂いたメニューが・・・、 屋外の醍醐味である「とちぎ和牛のBBQセット」!!
やっぱり、外といったら「BBQ」でしょう! みんなで、ジュウジュウワイワイしながら お肉や野菜を焼いたら おいしさ倍増ですよね。「とちぎ和牛」は柔らかくジューシーですし、 野菜も地場産の野菜なので新鮮です!! そして、宇都宮産のトマトを使用した「アスパラガスとトマトのサラダ」。 こちらは、旬な野菜を使った人気メニューだそうです。 更に、屋外で食べられるとは意外だった「コシヒカリ けんざん焼き」。
こちらは アツアツの石鍋に 味噌焼きおにぎりが入っており、そこに ダシ汁を一気に入れ、 そこからは 焼きおにぎりを 崩してお茶漬けのようにして食べる絶品メニュー。 正直、味噌の香りに香ばしさに完敗でした(笑) 久々に食べた味噌焼きおにぎり・・・。どこか懐かしい ほっとする味で、 シメに食べてもいいかも。このブログを書いているそばから 食べたくなってきちゃいました~!! 他にも紹介したいメニューや気になるメニューが満載でしたが、ホテルなのに 下は¥300~あるとか。結構、¥1000以下のメニューが多いので 気軽に楽しめます。吉成さん曰く「ホテルだからってあまりかしこまらず、気軽に来てほしい」とのことでした。 また、来月には毎年恒例の「夏祭り」もあります!
7/27(金)~29(日)の3日間開催。 ・7/27(金)18:00~20:30(受付:17:30~20:00) ・7/28(土)、29(日)17:30~20:00(受付:17:00~19:30) お祭りでは、射的・水ヨーヨー・金魚すくい・わたあめ・ビーフステーキ・鮎の塩焼き・手羽餃子・枝豆などの出店に、 ステージイベントも開催。 そして、お祭りの最後には クライマックスとなる花火が 20:00頃に あがる予定です。これは見応えありますよ~。 現在、前売り券好評発売中なので、詳しく 宇都宮グランドホテルへお問い合わせ下さいね。 また、「ビアガーデン」も7月から平日もオープン致します。営業は、8/31(金)まで。 7・8月は、ビアガーデンも混むそうなので、事前に予約や 当日でもお問い合わせたほうが、おススメです。 ◎「宇都宮グランドホテル ビアガーデンレストラン グリーングラス」◎ 宇都宮市西原町142 営業時間:18:00~21:30(ラストオーダー 21:00) (雨天時は 館内にて営業) お問い合わせ・予約は、028-635-2111 |
今日は、宇都宮市西原町にある
「宇都宮グランドホテル ビアガーデンレストラン グリーングラス」さんをご紹介♪
お話を伺ったのは、吉成 麻美さんと 総料理長 米沢 英臣シェフです!
(因みに、写真中央は、副支配人 安藤さんです)