[ワッキーの愉快リポート]2012年8月31日
「サイゴン・カフェ」国際交流の一環として、店長:まいちゃんの出身国であるベトナムのコーヒーと料理が楽しめるカフェとして、
今年の7/5にオープンした「サイゴン・カフェ」。 皆さんは、ご存知でしたか? ベトナムが、ブラジルに次ぐ世界第2位のコーヒー大国っていうこと!! しかもベトナムでは、コーヒーに練乳を入れて飲むんですって!!! これをお店独自の表現として「ベトナムスタイル」と呼んでいるそうなんですが、これがおいしいんです。 練乳とコーヒーの白黒2層になっているコーヒーをどのように楽しむのか・・・。 先ずは、そのまま混ぜずにブラックの味わいを。 そして、次は 下にある練乳を混ぜて 甘さを味わう。 この甘さが何とも言えないんです!! 練乳って、、と~っても甘いので、カロリーがお高め!?と思いきや、何と何と意外にカロリーは低いそうです。 練乳の甘さとベトナムコーヒーの独特の甘苦みが信じられないほどの相性の良さなので、 みなさんもその味を ぜひご自身の舌で確かめてみて下さいね。 そして、ベトナムコーヒーの他にあるメニューは・・・、
牛肉のフォー、生春巻き、えびせん!! お店ではセットメニューがありまして、「フォー&生春巻き(2ケ)&ドリンク」で¥850!!なんです。 フォーは、シナモンの香りと牛肉楽しめる サッパリしたものです。 味はしっかりしているのに、サッパリしているっていいですよね。 パクチーなどは、苦手な方も多い為、省いているそうです。 そして、生春巻きは、豚肉・エビ・レタス・はるさめが入っています。 本来は、ビーフンが入っているそうですが、あえてカロリーを低くするために、はるさめにしているそうですよ。 そして、この生春巻きに付けて食べるたれが絶品!! 「鶏肉のレバーを使った茶色のたれ」と「ピーナッツを砕いた粉末」が 小皿にのっているんですが、それをよく混ぜて、「生春巻き」につけて食べると、 甘みとピーナッツの食感がたまらなくおいしくて、何個でも食べられちゃいます。 レバーが苦手な人でも レバーだとわからないおいしさなので、おススメですよ~。 また、オリオン通りは 学生も多いことから、「サイゴン・カフェ」では
「学割」があります。学生証を会計時に提示すれば、中学生以上の方なら どなたも 会計時50円引きにしてくれます。井上さん曰く「学生が立ち寄れる場所を 昔のように つくりたい」そうですよ。また、「生春巻き」や「えびせん」などは、テイクアウトも可能。 ぜひ、皆さんも ランチ時、小腹がすいた時、または、夕食のお総菜にいかがでしょうか? とってもおいしいこのベトナム料理・・・、残念ながらサービスは秋頃までとなり、 それ以降は国際交流の一環として、また異なる国のカフェを展開されるそうです。 ぜひ、ベトナムコーヒー&料理を堪能したい方は お早めにどうそ。そして、ぜひ なかなか食べる機会・触れ合う機会がない国の料理を考えられているそうなので、ぜひやりたい!という方は、直接「サイゴン・カフェ」まで足を運んでみてくださいね。 因みに、明日の朝、NHK「おはよう日本」内で「サイゴン・カフェ」が放送されるそうですよ。 |
今週はスタジオから宇都宮市江野町にある
ベトナムコーヒー専門店「サイゴン・カフェ」をご紹介♪
お話は、オーナーの 井上 尉央さんに 伺いました。
*写真1は、残念ながら出演して頂けませんでしたが、
井上さんの奥様であるベトナム出身の店長:まいちゃんです♪