[ワッキーの愉快リポート]2014年9月26日
「瓶詰め工房 ファンキーパイン」「ファンキーパイン」さんは、ジャムなどの製造販売を手掛けているお店で、
材料は、栃木県産をメインとした 旬の野菜から果物まで 実に様々です! お店の瓶詰め製品は、古来は1800年代 ナポレオンの時代には既に作らていた 昔ながらの製造法を駆使し、保存料を一切使用していない、 手間暇かけたこだわりの瓶詰め方法。 しかも、個人の瓶詰め加工業は、ここだけ!というほど、 とっても貴重なお店なんですよ♪ そんな「ファンキーパイン」さんでは、
現在、ジャム系とソース系 合わせて、約20種類あるそうです。 ジャムには、大きく分けて「オーソドックス」「ハイブリット」「フレーバー」の3種類ありまして、例えば、「オーソドックス」は、定番商品として、 いちご、梨など、素材そのままの味。 「ハイブリット」は、いちごにトマト、かぼちゃにオレンジなど、 2つのあじを掛け合わせたもの。 そして、「フレーバー」は、梨にショウガ風味など 香りづけしているものです。 更に、人気のトマトケチャップは、荒ごしで、
県産のトマトに 10種類以上のスパイスを配合して 食感のあるケチャップに・・・。 これが、またおいしい! 大人のケチャップという感じでしたよ。 その他、「サルサ」や「しょうがのチャツネ」などもありました。 とにかく、ユニークな商品が多く、正直 味のイメージがわかないものもありますが、それがまた興味をそそられるというか、ついつい手を伸ばしたくなる衝動にかられます(笑) 松島さんは、このジャムやソースを通して、今後 お料理教室なども開きたいな、とおっしゃっていました。 また、これから迎えるブライダルシーズンにおススメしたいのが、 松島さんがプロデュースする「世界に1つだけの瓶詰め」!! ジャムになる素材を新郎新婦の希望に合わせて選び、製造、納品するサービスで、 2人の希望によっては、お店でジャム作りを行うこともできるとか。 結婚式の引き出物などで、2人ならではのオリジナリティを出すには ピッタリの商品ですよね。 他の人とちょっと変わったものを、そして、2人の思い出ともなる共同作業としても おススメなものですので、ぜひこれから引き出物などを考えられる方は チェックしてみるといいですよ♪ 常に新しいことにチャレンジする松島さんの夢は、 まだまだ続きます。今後が楽しみですね(^◇^) 「ファンキーパイン」さんの商品は、現在 「宮カフェ」1Fの「@miya」、 「プチ・プレリ錦店」、また、各種イベントなどで購入可能です。 気になる方は、HPにアクセス!! |
今週は、「瓶詰め工房 ファンキーパイン」さんをご紹介♪
お話は、オーナーの 松島 宏直さんに 伺いました。