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[ワッキーの愉快リポート]

2014年9月26日

「瓶詰め工房 ファンキーパイン」

ワッキーです!
今週は、「瓶詰め工房 ファンキーパイン」さんをご紹介♪
お話は、オーナーの 松島 宏直さんに 伺いました。
「ファンキーパイン」さんは、ジャムなどの製造販売を手掛けているお店で、
材料は、栃木県産をメインとした 旬の野菜から果物まで 実に様々です!

お店の瓶詰め製品は、古来は1800年代 ナポレオンの時代には既に作らていた
昔ながらの製造法を駆使し、保存料を一切使用していない、
手間暇かけたこだわりの瓶詰め方法。
しかも、個人の瓶詰め加工業は、ここだけ!というほど、
とっても貴重なお店なんですよ♪
そんな「ファンキーパイン」さんでは、
現在、ジャム系とソース系 合わせて、約20種類あるそうです。
ジャムには、大きく分けて「オーソドックス」「ハイブリット」「フレーバー」の3種類ありまして、例えば、「オーソドックス」は、定番商品として、
いちご、梨など、素材そのままの味。
「ハイブリット」は、いちごにトマト、かぼちゃにオレンジなど、
2つのあじを掛け合わせたもの。
そして、「フレーバー」は、梨にショウガ風味など 香りづけしているものです。
更に、人気のトマトケチャップは、荒ごしで、
県産のトマトに 10種類以上のスパイスを配合して
食感のあるケチャップに・・・。
これが、またおいしい!
大人のケチャップという感じでしたよ。
その他、「サルサ」や「しょうがのチャツネ」などもありました。

とにかく、ユニークな商品が多く、正直 味のイメージがわかないものもありますが、それがまた興味をそそられるというか、ついつい手を伸ばしたくなる衝動にかられます(笑)
松島さんは、このジャムやソースを通して、今後 お料理教室なども開きたいな、とおっしゃっていました。

また、これから迎えるブライダルシーズンにおススメしたいのが、
松島さんがプロデュースする「世界に1つだけの瓶詰め」!!
ジャムになる素材を新郎新婦の希望に合わせて選び、製造、納品するサービスで、
2人の希望によっては、お店でジャム作りを行うこともできるとか。
結婚式の引き出物などで、2人ならではのオリジナリティを出すには
ピッタリの商品ですよね。
他の人とちょっと変わったものを、そして、2人の思い出ともなる共同作業としても おススメなものですので、ぜひこれから引き出物などを考えられる方は
チェックしてみるといいですよ♪

常に新しいことにチャレンジする松島さんの夢は、
まだまだ続きます。今後が楽しみですね(^◇^)

「ファンキーパイン」さんの商品は、現在 「宮カフェ」1Fの「@miya」、
「プチ・プレリ錦店」、また、各種イベントなどで購入可能です。
気になる方は、HPにアクセス!!
「瓶詰め工房 ファンキーパイン」
宇都宮市峰3-31-34(実店舗ではありません)
電話:070-1000-8982

  
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