[ワッキーの愉快リポート]2014年8月15日
「新里ねぎ ドレシング&たまり漬け」皆さんは、「新里ねぎ」をご存知ですか?
古くは、江戸時代から継承される方法で栽培され続けているねぎで、新里地域で栽培されています。 成長過程において、2度引き抜かれることで 特有の曲がった形をもち、柔らかく甘みのある「新里ねぎ」が生まれるそうです。 植え付けから収穫まで 1年以上を要するほど、手間ひまかかることから、近年では 生産者も減少し、入手が常に難しいことから「幻のねぎ」とも言われているんですよ。 そんな「新里ねぎ」を使って新たな町おこしをしようと考えたのが、
生産者の麦島さん!! 「新里ねぎ」を生産し、それを加工し、需要を拡大できれば、雇用も生まれる・・といった 一連のサイクルを見通して、今回 こちらの商品が第1弾として 誕生しました。 「新里ドレッシング」は、玉ねぎなどを一切使用せず、全体量の3割以上「新里ねぎ」が入った贅沢なドレッシング。 更に、油の使用を最小限に抑えた健康志向ドレッシングなんです。 酢がたっぷり入っているので、お肉や野菜をさっぱりと食べられますよ~。 種類は、3種類。 ・しょうゆ&バルサミコ酢 / 塩&シャンパンビネガー / にんじん&りんご酢 しょうゆは、和風味で、パンチの利いた男性向けに、 塩は、さっぱりで、魚介系やイタリアンに合い、 にんじんは、自然の甘みがあるので、子供や高齢者向け 人それぞれ好みがあるので、人の好みによって、また、食材に合わせて ドレッシングを変えてみてもいいですよね。 私達スタッフも みんな好みが異なりましたよ~。 いずれにせよ、どのドレッシングも 「新里ねぎ」の食感や 甘みを感じながら 味わうことができて とてもデリシャスです♪ サラダだけではなく、お肉やお魚にもマッチングするので、幅広く使えるし、瓶がとてもオシャレなので、キッチンに置いておくだけでも とっても素敵ですよ。 そして、「新里ねぎ たまり漬け」。 ねぎのたまり漬けって、聞いたことがないですよね。大きくカットされた「新里ねぎ」が入っていて、歯ごたえのある食感と 特有のとろみある食感が楽しめます。 味は、たまり漬け醤油に 少量の鷹の爪を加えたノーマルタイプと 調味液に柚子搾り液と 小さくカットした柚子の切り身を加えた「ゆず風味」の2種類。 因みに、柚子も 麦島さんが生産されたものなんですよ。 ご飯やお酒のつまみとして、ピッタリ!! 我が家でも すでに ご飯のお供として人気です♪ 更に、今回は特別に 昨日完成したばかりの新商品もご紹介頂きました!! これは、「私はおかず」という ねぎみそのディップとなります。 こちらも「ねぎみそ マヨネーズ」と「ねぎみそ 唐辛子(ピリ辛ホット)」の2種類! 8/25~発売されるそうです。 クロスケも一口でファンになってしまたこちらの商品は、豚しゃぶやご飯に、何でも合うそう。 だから、「私はおかず」なんですって!! いずれの商品も 「道の駅うつのみや ろまんちっく村」、 オリオン通り沿いにあるアンテナショップ「宮カフェ」1Fの「@miya」、 JR宇都宮駅ビル パセオ1F「縁」、東京のスカイツリーで購入可能です。 また、ネット(楽天)からでも購入可能。 ぜひ、一味違ったお土産をお探しの方、また、ご自宅用としても おススメですので、一度 味わってみてはいかがでしょうか? そこで、今週は 嬉しいお知らせが・・・。
今日ご紹介した「新里ねぎ ドレッシング(3種)」を3本をセットにして 5名の方にプレゼントしたいと思います。 「欲しい!」という方は、番組HP「プレゼント応募フォーム」から 今日の「新里ねぎ」に関する感想やメッセージも添えて ご応募下さい。 締め切りは、8/22(金)まで。 当選者の発表は、発送をもってかえさせて頂きます。 沢山のご応募お待ちしています~。 ◎「新里ねぎ ドレッシング&たまり漬け」◎
電話:028-665-1744(グルメコンガーズ) |
今日は、この時期におススメ!!
「THE 宇都宮」的なお土産「新里ねぎ ドレッシング&たまり漬け」についてご紹介♪
そこで、今週は 「新里ねぎ」生産者の 麦島 弘文さんと、 その「新里ねぎ」を加工販売している「グルメコンガーズ」代表取締役の 山縣 昌世さんに
お話を伺いましたよ。(写真1:左/山縣さん、右/麦島さん)