[Join-Talk]2016年1月26日
サッポロ一番 から揚げしょうゆ味 どんぶり・スープはチキンのうまみにガーリックとジンジャーをきかせ、 ・ロースト感のあるしょうゆをバランスよく合わせて、 ・麺はチキンエキスを練り込み、ちぢれをつけることでスープとの一体感をもたせた麺に仕上がり。 ・赤唐辛子をアクセントに加えたから揚げ風のしょうゆ味スープ! お好みで、から揚げ、卵、野菜を加えると一層おいしくいただけるようですよ~ ≪サッポロ一番 から揚げしょうゆ味 どんぶり≫は、 メーカー希望価格 一つ税抜180円で発売中です! 食卓の人気メニュー「から揚げ」をラーメンにしたユニークな1品。 どうですか? 今年最初の冒険に! |
火曜日は、ちょっと気になる“おいしいもの”を独自調査!
…突然ですが、あなたは「から揚げ」と「フライドチキン」どっちが好きですか?
2つの違いについて説明して…と言われると、困っちゃいますよね?
一般社団法人 日本唐揚協会によると、
「唐揚げとは鶏肉(鶏以外の肉、魚、野菜なども含む)などを揚げ油を使用した調理方法」、
また「その調理された料理」を指すと記されています。
“食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたもの”。
発祥は中華の四川料理で、唐揚げの”唐”の字も「唐=昔の中国」から来ているようです。
一方、フライドチキンの発祥は
アメリカ南部のアフリカ系アメリカ人が食べるソウルフード。
なんでも、そんなソウルフード“フライドチキン”が、
アメリカ、そして世界でメジャーな食べ物として昇格したのは
あの、「ケンタッキーフライドチキン(KFC)」の影響が大きいんだそうです。
他の違いというと…それはズバリ!「調理法」。
★唐揚げは、肉に醤油など下味をつけた後に、衣をつけて揚げる
★フライドチキンは、肉自体には味付けをせず、衣側に味をつける
なるほど!言われてみれば。
ということで、今週の「Join-Talk火曜日新商品グルメ」は、こちら!
今月発売した…
≪サッポロ一番 から揚げしょうゆ味 どんぶり≫