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[かぬまにあ]

2013年3月30日

鹿沼でこんにゃく作り♪


おはようございます! 

今週のかぬまにあでは、鹿沼市草久にある『そば食房 一庵』へ行って
こんにゃく作りを教わってきた様子をお届けしました!

**************************************


そば食房 一庵さんでは、11月から3月までお蕎麦と一緒に
手作りこんにゃくが提供されているのですが、そのこんにゃくが
とーっても美味しかったので 早速作り方を教わってきました!
                                                                                                 
教えてくださったのは、一庵の店主・星野さん^^


まずは、ゴム手袋をして作業にとりかかります。

こんにゃく芋は素手で触ると、針が刺さったような痛みが2、3時間続いてしまうので
扱う際は気をつけてくださいね!

絶対に生で食べないこと!


まず綺麗に洗って、皮をむいたこんにゃく芋をサイコロ状に切っていきます・・・



中華包丁がオススメらしいです!

次に、切ったこんにゃく芋と、ぬるま湯を入れてミキサーにかけます・・・

何回かにわけてかけるのがポイントです!



ミキサーにかけたこんにゃく芋を平らな容器に
入れて、ぬるま湯に溶かした凝固剤を混ぜます・・・


それから4・5時間置いて できたこんにゃくを
好みの大きさに切って沸騰したお湯で茹でます!



ただし、強火で茹でないように注意です!

こんにゃくが上がってきたら、茹であがりの証拠☆



鍋から出して冷やしたら完成ですーー!!


美味しそうなこんにゃくができました!

食べてみても、絶品☆

できたての、しかも自分でつくったものだからこそ、
普段食べているこんにゃくよりも一層美味しく感じました^^



星野さんが住む西大芦地域では、昔からそばやこんにゃくが特産で、
農家の方は自宅でこんにゃくを作ることが多いそうです。

残念ながら、今期のこんにゃく芋の収穫は終わってしまったので、
一庵さんでお蕎麦と一緒に提供している手作りこんにゃくも、終了してしまいました。

次に食べられるのは、11月頃から。
12月には西大芦地域でこんにゃく作り教室も開催されるそうなので、
そちらも参加してみたいですねー☆

ぜひみなさんもこんにゃく芋のとれるシーズンは
一庵でお蕎麦と一緒に手作りこんにゃくを味わってみてください♪

また、こんにゃく作りに挑戦したいという方も、
『素手でこんにゃくを触らないこと』
『後片付けの際もこんにゃく芋の成分に気をつけること』
この2つを注意して作れば、手作りならではの
とっても美味しいこんにゃくができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね^^


星野さん、奥様、ありがとうございました!



そば食房 一庵
栃木県鹿沼市草久132-3
TEL:0289-74-2227
営業時間:11:00~14:30
     17:00~19:00(夜にお越しの際は、お電話ください)
定休日:木曜日

  
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