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[週刊かぬまジャーナル]

2013年3月30日

刺身こんにゃく!!

みなさん、こんにちは。
スタッフの堀です。

今週の“かぬまにあ”では
鹿沼市草久にある『そば食房 一庵』へ行って
鹿沼の特産品の1つ、こんにゃくの
手作り体験をしてきた様子をお届けしました!!
『そば食房 一庵』は
以前にもお邪魔したことがありまして、
その時に美味しい鹿沼そばを頂きました。

少し荒目に引いた蕎麦は歯ごたえがあって、
鼻に抜けるソバの風味が心地よかったのを覚えています。

そして、その際にお蕎麦と一緒に出しているのが
今回手作り体験させて頂いた刺身こんにゃくでして
このこんにゃくが柔らかくてとても美味しいんです。

市販されているこんにゃくとは違って
作る段階で通常よりも多めの水を加えるところがポイントで
口の中でとろけるような食感を楽しむことが出来るんです!!

口の中でとろける。これは例えではなく、
本当に口に入れた瞬間、普通のこんにゃくを
食べるつもりで噛むとあっけないほど簡単にかみ切れちゃうんです。

これには驚きました。
水を少し多めに加えるのはこの食感を生み出すためで
煮るときに沸騰させすぎてしまうと鍋の中で崩れてしまうので
ゆっくりゆっくり時間をかけて、のんびりと煮込むそうです。
そして完成した刺身こんにゃくは
ネギをたっぷり刻んで、ぽんずと鰹節をかけて食べるのがおススメ。

残念ながら、こんにゃく芋に限りがあるので
この美味しい刺身こんにゃくは今しか味わう事ができませんが
また11月になると食べる事が出来るそうです。

ぜひみなさんもこんにゃく芋のとれるシーズンは
一庵でお蕎麦と一緒に手作りこんにゃくを食べてみて下さい!!

星野さん、ありがとうございました!!ごちそうさまでした!!

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そば食房 一庵

栃木県鹿沼市草久132-3

TEL:0289-74-2227

営業時間:11:00~14:30
     17:00~19:00(夜にお越しの際は、お電話ください)

定休日:木曜日

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