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2013年7月23日

夏においしいビルマ汁♪part2



前回に引きつづき、益子のご当地料理 “ビルマ汁”についてお届けしました!



☆ビルマ汁とは・・・

益子町田町の呉服店「もおかや」の元店主 飯塚潤一さんが、
太平洋戦争でビルマ(現在のミャンマー)に出兵していた時に食べたスープを、
帰国後、益子で再現したというもの☆



後編の今回は、「もおかや」の飯塚フミさんに教えていただき、ビルマ汁を作りました!






―ビルマ汁の基本レシピ―(4~5人前)


・なす…大5~6本     ・いんげん…10本    ・じゃがいも…中4個
・にんじん…大1本     ・玉ねぎ…中2個     ・トマト(完熟)…大4個
・豚ばら肉薄切り…300g ・鷹の爪(お好み)

・サラダ油…大さじ2    ・和風だし…大さじ2   ・カレー粉…小さじ1
・塩…大さじ1~2
   
 


①なすは筋状に皮を引き一口大に切つて水にさらしておく。ジャガイモ、玉ねぎ、
にんじんは皮をむき一口大に切る。いんげんの筋を取り2~ 3等分に切り、豚ばら肉は
一口大に切る。




②①を鍋に入れてひたひたの水を入れ、サラダ油、塩、和風だしを入れ、鷹の爪を
半分にちざって入れ、油で炒めずに水から煮込む。あくが出たらされいに取る。




③野菜が柔らかくなつたらトマトを一口大の大きさにちざうて入れ、カレー粉を入
れて一煮立ちする。

④野菜から水分が出るので、味をこまめに確認しながら塩を足して調える。



たったこれだけ☆完成です!



野菜とお肉を、炒めず水から煮るだけと、とっても簡単!

夏野菜たっぷりで、見た目はカレースープの様ですが、カレー粉は色を出す程度なので

さらさらで、食材のだしのコクが効いた、さっぱりした口当たりなんです。





うどんやご飯に合う!!夏休みの食欲がない時にもどんどん食べられる、

栄養満点の“ビルマ汁”。ぜひ皆さんも、暑いこの夏、お試しください!



  
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