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生コマ

[放送内容]

2024年1月18日

販売中!道の駅ばとう「しもつかれ」

2月の初午の日に食べられる
栃木県の伝統行事食「しもつかれ」

大根や にんじんを鬼おろしで すりおろし、
正月に食べた塩引き鮭の頭や
節分に煎った大豆などの残り物を使って作られてきたもので、
SDGsかつ 栄養たっぷりで 消化にも良い!!!
・・・にも関わらず、
「大好き!」「苦手~」と意見が二分しやすい料理でもあります。

しかし、その「しもつかれ」が人気商品となっているのが
道の駅ばとう。
例年12月~3月上旬の期間限定で販売されますが、
なんと夏から「あります?」と問い合わせがあることも!

今年は12/13から販売を開始し、
レストランのメニューでは400円で
直売所では1パック(350g)450円で提供しています。

では、どうして道の駅ばとうの「しもつかれ」は
お客さんから受け入れられやすいのか・・・?

まず、見た目!・・・は一般的な しもつかれ。
そこは慣れです(・∀・)

続いて、香り!・・・は、酒粕の存在感は控えめ。
全体的に 強く主張する香りは あまりありません。

そして・・・味!!
香りと同じく、酒粕の味は 強すぎず、
鮭の生臭さ、大豆の青臭さがありません。
おだしの やさしい味をベースに、ほんのりと酒粕の風味。
食材の旨味が混ざり合って、おいしい~♪

この美味しさは
材料や作り方のこだわりから生み出されています。

使う大根は、地元の契約農家さんが作る「おふくろ大根」
一般的な大根よりも柔らかく、水分を含んでいて
冬の寒さで ぐっと甘くなっています。
これがまた結構 大きい!(一升瓶と比較↓)

レシピは、初代店長さんが作ったものを引き継いでいるそうで
臭みが出ないよう、鮭の頭は しっかり焼く!
大豆も ちゃんと煎って火を通す!
アクは丁寧すぎるくらい小まめに取って、
調味料を入れては じっくり煮込む・・・を繰り返します。

「美味しくなぁれ~ 美味しくなぁれ~」と
手間と時間をかけて作られた しもつかれは、
食材に味が染みて、鮭の骨まで柔らかく食べられます。

毎年2月の初午の日には、レストランでキャンペーンも実施。

*・゜・*:.。.*.。.:*・☆*・゜・*:.。.*.。.:*・☆
今年は2/12(月)に
レストランばとうで食事をした先着50名の方に
小鉢で しもつかれをサービスします!
*・゜・*:.。.*.。.:*・☆*・゜・*:.。.*.。.:*・☆


試しに味見してみたい・・・という方に ぴったり!
気に入ったら是非、お土産にも☆
同じ建物内にある直売所の冷蔵コーナーをチェックしてみてください。



しもつかれの販売期間は、材料がある時期まで!
(例年だと3月上旬頃)
今だけの栃木の味をぜひ、ご賞味ください~!!


【道の駅ばとう】
住所:那珂川町北向田181-2
営業時間(冬季期間):直売所→ 8時~17時
           レストラン→ 11時~17:30(L.Oは17時)
休業日:2月は14日と15日
    その他は公式HP(下記リンク先)でご確認ください
お問い合わせ:0287-92-5711


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放送内容
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