[今週のおすすめ那須情報]2018年8月17日
【那須おんせん朝市】 |
[Information]2018年8月17日
季節には季節の味を食す【2018あき編】あの灼熱の暑さも少し和らぎ、お盆も過ぎて、
ちょっとずつ、次の季節を迎える風を感じる今日この頃でございます。 次の季節は秋…そう、収穫の秋、味覚の秋がやってきます! 「山水閣」でも、大人気のあの美味しいシリーズに、“あき味”のご用意が整いました♪ 今回は、『季節には季節の味を食す【2018あき編】』をご紹介! 一番美味しいものは、その季節の味。 山水閣のお食事は、旬のものと地のものをふんだんに盛り込んだ創作懐石ですが、 その懐石コースだけではご用意がしきれない、おススメの季節の味があります。 このプランは、懐石コースにプラスして、 那須オススメの「秋の味」を楽しめる、欲張りプランになります! …今年の「山水閣」の秋の味は、、、贅沢に「松茸ちゃん」♪ しかも、今回は選べる2種類の松茸コースをご用意しました♪ 【季節の味 その壱】 松茸と鮎の土瓶蒸し
旬の松茸と鮎を土瓶蒸しで存分に香りを楽しむ一品。 松茸の香り、香魚ともいわれる鮎の香りを鰹出汁とともに秋の味をご堪能ください 【季節の味 その弐】 松茸と那須黒毛和牛のすき焼き
那須黒毛和牛の肩ロース、白美人とともにすき焼きで松茸を楽しむ一品。 牛肉、割り下の中でも際立ち、損なわれることのない松茸の風味が格別。 また、酢立をかけて食べる、新感覚のさっぱりとしたすき焼きを是非、ご賞味ください 今回のマスターズチョイスは… 白ワイン【ラファエル・パラシオス・ロウロ 2016】です♪ ・スペイン ガリシア地方ゴデーリョ種主体 スペイン北西部ガリシア地方でオーガニック栽培されたブドウを手摘みで収穫し、 強めにローストした大樽にて発酵、熟成させた白ワイン。 淡いレモンイエロー色で、松葉やハコベの葉のようなグリーンの香りと しっかりした酸味、ミネラル感、樹皮の様なほろ苦さを感じられる辛口ワイン。 樽の香りが松茸の風味にすごく合います♪ …ここでしか味わえない オイシイ秋の味をご堪能下さい♪ |
逆に今日は、朝イチから楽しめるイベント!
…【那須おんせん朝市】をご案内!
実は8月は、毎週日曜日に開催されている【那須おんせん朝市】。
今年はあと2回。 あさって19日(日)と26日(日)だけ!
毎回、那須で採れた新鮮なお野菜や、おいしいフードが20店舗以上出店!
那須高原野菜はもちろん、那須のお米、米こうじ味噌、焼きトウモロコシやまんじゅう等
地元の人はもちろん、県外からのお客さんからも大人気!!
那須高原野菜の美味しさの秘密とは…?
植物も土から栄養(糖分)を吸収して成長します。
要は、その栄養(糖分)消費して生きているんですが、
那須高原は、夜間が涼しいので、糖分の消費が少なくなるそうで、
その結果、野菜がとても甘くなる…ということなんだそうです!
そんな那須高原で育った、夏の風物詩的野菜「トウモロコシ」。
このトウモロコシって、結構デリケートな野菜なんですって。
トウモロコシって、収穫して、翌日になると甘さは半減してしまうんだそうで。
またその翌日にはさらに半減。
スーパーに並ぶトウモロコシは、2日程度経過していますので、
どうしても甘さが控えめになっちゃうんです。
またそれ以前に、収穫適期というのがあって、これがたったの2~3日間。
この日を逃すと(遅れると)そもそも甘さが落ちます。
那須おんせん朝市のトウモロコシは、朝収穫!
さらに夜間は涼しい環境で育ったので、まちがいなく甘いですよね!! 是非ご賞味下さい。
(*人気のため早々に売り切れてしまいますのでお早めにお越しください。)
美味しい野菜は他にも…
●「トマト嫌いな子どもが食いつく完熟トマト」
スーパーで売られてるトマトは、青い状態で収穫し店頭に並ぶ時に赤くなります。
甘くないし、モサモサした食感で美味しくありません。
「那須おんせん朝市」では、完熟したものを収穫して出品します。
これは、その場で丸かじりしてご賞味下さい!
●北海道に似た環境でポテトチップスメーカーからも愛された「ジャガイモ」。
●東京大田市場で何度もトップの価格を占めた、口の中でとろける「ナス」。
●梨本物の香りと蜂蜜のような甘さが自慢の「完熟梨」…など、
どれも人気商品なので、売り切れる前に【那須おんせん朝市】でGETして下さい!
【那須おんせん朝市】
開催日時:8/19(日)と26(日)の朝7時~10時まで。
会場:那須湯本 観光案内所(バス停より100m程下った所)
…先着で500円以上お買い上げのお客様には
「お米」や「味噌」も配ってますのでお早めにお越しください!