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[番組で紹介した情報]

2019年9月12日

今月は、ビューティーナビゲーター渡邊かおるさんに教えていただきます☆

スーパーフードとは?
美容や健康に敏感な女性を中心に話題となっているスーパーフード。いまではコンビニで買えるほど身近な食品となりました。
一般的な食材・食品と比較して栄養素や健康に有効な成分を多く含む、又は特定の健康に有効な成分が突出して多く含まれている食品が「スーパーフード」と呼ばれています。
スーパーフードは、アメリカが発祥の地と言われています。ハリウッドスターやセレブたちが美容健康に取り入れて世界中に広まりました。決して特別なものでなく、普段の食生活に気軽に加えることが出来ます。
食材の一つとして、健康のために毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?
今月は誰にでも手軽に取り入れられるスーパーフードを、毎週ご紹介します。



No.2 :キヌア
キヌアは南米産「母なる穀物」と呼ばれ主食として愛された作物です。その見た目から一般に穀物として扱われていますが、実はほうれん草と同じヒユ科アカザ属の一種で擬穀類。
私たちの皮ふや髪を作るたんぱく質やデトックスに欠かせない食物繊維、貧血や冷えに効果があるといわれる鉄分等が豊富な嬉しい食材です。玄米と比較すると、たんぱく質・鉄分・カルシウムなどの栄養素が約2倍以上。また低糖質で、必須アミノ酸9種もほぼバランスよく含まれています。
この栄養価の高さから、アメリカのNASA(航空宇宙局)が「21世紀の主要食」として宇宙食に推奨しています。
炊くと5倍にも膨らみ少量で満足できるので、ヘルシーレシピとしてもおすすめできます。

*基本の茹で方*
1. 洗ったキヌアに2倍くらいの水を加えます。
(水プラス塩ひとつまみorコンソメスープなら味に深みが出ます)
2. 沸騰したらフタをして弱火で15分ほどコトコトと煮る。
3. 火を止めておろし、フタをしたまま5分ほど蒸らします。
キヌアの小さならせん状の胚芽が、キヌアを囲むように現れたらOK。
4. 冷蔵庫で3,4日保存可能です
簡単な茹で方:電子レンジで10分ほど加熱して10分蒸らすでもOK

*普通の米に混ぜて炊いてもOK→男性はこれが簡単!1合に1割、水も1割プラスしてくださいね。
*サイコロ状にカットしたキュウリやトマトとアボガドと混ぜてサラダに。
 キヌアを入れると、見た目が一気にデリ風おしゃれサラダになります♪
*忙しい朝のごはんに「簡単&栄養満点のキヌア入りポテトグラタン」
・お惣菜でも手作りでもOK、ポテトサラダに混ぜてグラタンに。
・カットしたプチトマトやアボカドを加えてチーズをのせてトースターで3分ほど焦げ目がついたOK!
卵もトッピングすると、更にバランス良い一品になりますよ♪

[Profile]

2019年7月22日

Kaoru Watanabe/渡邊 かおる

k-compass7(ケーコンパスセブン)主催。
健康美を自ら実践し、身体の内側と外側からの美を周りに伝えるべく活動中。

野菜ソムリエプロ、ベジフルビューティアドバイザー、ダイエットアドバイザーなどの資格から
イベント企画運営やレシピ開発、コラムの執筆。
パーソナルスタイリストとしてメディア出演、ファッションアドバイスのスクール講師など多方面で活躍




URL:https://www.k-compass7.com


熊倉恵子

一般社団法人・ヘルスフードマイスター協会代表理事 専任講師
日本リビングビューティー協会認定ローフード校 宇都宮中央校校長
日本リビングフード協会 ベーシック・シェフ&アドバイザー
野菜ソムリエ ベジフルティーチャー 食育マイスター
食生活アドバイザー サプリメントカウンセラー 歯科衛生士などの資格を活かし、体と心まるごとのホリスティックな健康作りのための講座やセミナーの講師を務め、食を通して病気を予防することを主旨とした人材を広く育成する

企業、行政、子育て支援団体、NPO団体などにおいて健康講座の講師を務める 
栃木リビング新聞社 リビングカルチャー講師
日本食生活ジャーナリスト協会所属

ガン予防、ヘルシーレシピ、スムージーレシピ開発し、ブログ、cookpadに掲載

大門佳代子

☆食育指導士・ヘルスフードマイスター
福島県出身 宇都宮在住
9歳、6歳、1歳、3児の母。
☆幼稚園教諭として15年勤務中、不妊、流産、妊娠、子どものアレルギーを機に食の大切さに目覚め、在職中に食育指導士の資格を取得。
退職後、食育基本法を立ち上げた食育ジャーナリスト砂田登志子先生、おむすびで有名な森のイスキアの故 佐藤初女先生、他、諸先生方の教えを受けながら食育について学ぶ。
平成24年に宇都宮食育塾を立ち上げ、食育茶話会、親子料理教室、食育キッズ塾、がん予防料理教室を開催し、地域の方々への食育活動推進中。
食育キッズ塾では、朝ごはんを一人で作れる方法を5歳から12歳の子ども達に伝え、現在4期生募集中。

☆資格取得
食育指導士・ヘルスフードマイスター・保育士・幼稚園教諭・小学校教諭

☆主なお仕事
自宅サロンにて食育講座・がん予防料理教室・食育キッズ塾
会社、団体、学校・PTA主催のお料理教室の開催
食事療法の個別カウンセリング

上村真巳

高校卒業後
東京広尾「レストランひらまつ」
益子町「穀物菜食ジャムウラウンジ 」

2005年
鹿沼市 フレンチベジタリアン AN-RIZ-L'EAU/アンリロ オープン

2018年
フレンチ✖︎薬膳 EAU-DE-VIE/オードヴィ オープン
OUR STORY WEDDING主催
子育てlifeをあとおしするブランコ主催
フレンチベジタリアン料理教室
ケータリング
瓶詰めドレッシング加工
薬膳セラピスト
宇都宮短期大学附属高等学校調理科講師

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