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[番組で紹介した情報]

2019年1月17日

☆今週も、熊倉さんに教えていただきます☆

今月は、「ナチュラルライフ・コーディネーター」や「フードセラピスト」
としてご活躍の、熊倉恵子さんにお話を伺います。

今週は、『からだを温め、体力を養うレシピ』のご紹介です。

【薬膳炊きおこわ】
<材料>
鶏もも肉:70g  干しエビ:大1/2  干し椎茸:2枚  
レンコン:70g  松の実:大1  しょうが:10g
米:1合  もち米:1合  黒米:大1〜2 
しょうゆ:大2  酒:大1  水+戻し汁:3合

<作り方>
1 米、もち米、黒米は洗って30分ほどおく
  干しエビと干し椎茸はぬるま湯で戻す(戻し汁はとっておく)
2 鶏肉は1,5cm角、椎茸、レンコンは7〜8mm角 しょうがは千切り
3 炊飯器に、すべての材料を入れて普通に炊く

【黒きくらげのスープ】
<材料>
乾燥黒きくらげ:5g  えのき:1/4袋  にら:1/4把 
絹ごし豆腐:1/4丁  だし汁:2カップ  しょう油:大1
黒酢:小1  水溶き片栗粉:片栗粉と水各小2  塩コショウ:少々

<作り方>
1 黒きくらげは水で戻し、千切りにする えのきは石付きを除き半分に
  にらは4〜5cm  絹ごし豆腐は一口大に切る

2 鍋に出しを入れ、煮立ったらきくらげとえのきを入れて5分ほど煮て、
  豆腐とにらを加えて一煮立ちさせたら、しょう油、黒酢、塩、コショウで
  味を整え、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める


このメニューで、寒さを吹き飛ばしましょう!


[Profile]

熊倉恵子

一般社団法人・ヘルスフードマイスター協会代表理事 専任講師
日本リビングビューティー協会認定ローフード校 宇都宮中央校校長
日本リビングフード協会 ベーシック・シェフ&アドバイザー
野菜ソムリエ ベジフルティーチャー 食育マイスター
食生活アドバイザー サプリメントカウンセラー 歯科衛生士などの資格を活かし、体と心まるごとのホリスティックな健康作りのための講座やセミナーの講師を務め、食を通して病気を予防することを主旨とした人材を広く育成する

企業、行政、子育て支援団体、NPO団体などにおいて健康講座の講師を務める 
栃木リビング新聞社 リビングカルチャー講師
日本食生活ジャーナリスト協会所属

ガン予防、ヘルシーレシピ、スムージーレシピ開発し、ブログ、cookpadに掲載

大門佳代子

☆食育指導士・ヘルスフードマイスター
福島県出身 宇都宮在住
9歳、6歳、1歳、3児の母。
☆幼稚園教諭として15年勤務中、不妊、流産、妊娠、子どものアレルギーを機に食の大切さに目覚め、在職中に食育指導士の資格を取得。
退職後、食育基本法を立ち上げた食育ジャーナリスト砂田登志子先生、おむすびで有名な森のイスキアの故 佐藤初女先生、他、諸先生方の教えを受けながら食育について学ぶ。
平成24年に宇都宮食育塾を立ち上げ、食育茶話会、親子料理教室、食育キッズ塾、がん予防料理教室を開催し、地域の方々への食育活動推進中。
食育キッズ塾では、朝ごはんを一人で作れる方法を5歳から12歳の子ども達に伝え、現在4期生募集中。

☆資格取得
食育指導士・ヘルスフードマイスター・保育士・幼稚園教諭・小学校教諭

☆主なお仕事
自宅サロンにて食育講座・がん予防料理教室・食育キッズ塾
会社、団体、学校・PTA主催のお料理教室の開催
食事療法の個別カウンセリング

上村真巳

高校卒業後
東京広尾「レストランひらまつ」
益子町「穀物菜食ジャムウラウンジ 」

2005年
鹿沼市 フレンチベジタリアン AN-RIZ-L'EAU/アンリロ オープン

2018年
フレンチ✖︎薬膳 EAU-DE-VIE/オードヴィ オープン
OUR STORY WEDDING主催
子育てlifeをあとおしするブランコ主催
フレンチベジタリアン料理教室
ケータリング
瓶詰めドレッシング加工
薬膳セラピスト
宇都宮短期大学附属高等学校調理科講師

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