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2018年11月1日

今日は、朝ご飯の定番、お弁当の定番「たまごやき」

食育指導士の大門さんに今日教えていただくのは、朝ご飯の定番、お弁当の定番ですが「たまごやき」です。

早速レシピです。

はじめに、材料です。
・卵2こ
・みりん 大さじ1
・塩 3つまみ


作り方です。
ボウルにたまごをわっていれます。
みりんと塩をいれます。

フライパンにに油をいれてあたため、キッチンペーパーと箸で、
油を軽くふきとります。

卵の液を少し流しいれます。
お箸や フライがえしで、くるくる巻いていきます。
3回から4回、繰り返してつります。


きれいな黄色い卵焼きにするには、火加減は、弱火です。
よく混ぜて、網でこすと、白身と黄身がまんべんなくまざって、キレイに作れますよ。


試してくださいね。

[Profile]

大門佳代子

☆食育指導士・ヘルスフードマイスター
福島県出身 宇都宮在住
9歳、6歳、1歳、3児の母。
☆幼稚園教諭として15年勤務中、不妊、流産、妊娠、子どものアレルギーを機に食の大切さに目覚め、在職中に食育指導士の資格を取得。
退職後、食育基本法を立ち上げた食育ジャーナリスト砂田登志子先生、おむすびで有名な森のイスキアの故 佐藤初女先生、他、諸先生方の教えを受けながら食育について学ぶ。
平成24年に宇都宮食育塾を立ち上げ、食育茶話会、親子料理教室、食育キッズ塾、がん予防料理教室を開催し、地域の方々への食育活動推進中。
食育キッズ塾では、朝ごはんを一人で作れる方法を5歳から12歳の子ども達に伝え、現在4期生募集中。

☆資格取得
食育指導士・ヘルスフードマイスター・保育士・幼稚園教諭・小学校教諭

☆主なお仕事
自宅サロンにて食育講座・がん予防料理教室・食育キッズ塾
会社、団体、学校・PTA主催のお料理教室の開催
食事療法の個別カウンセリング

上村真巳

高校卒業後
東京広尾「レストランひらまつ」
益子町「穀物菜食ジャムウラウンジ 」

2005年
鹿沼市 フレンチベジタリアン AN-RIZ-L'EAU/アンリロ オープン

2018年
フレンチ✖︎薬膳 EAU-DE-VIE/オードヴィ オープン
OUR STORY WEDDING主催
子育てlifeをあとおしするブランコ主催
フレンチベジタリアン料理教室
ケータリング
瓶詰めドレッシング加工
薬膳セラピスト
宇都宮短期大学附属高等学校調理科講師

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