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生コマ

[MISA's キッチン]

2015年2月25日

*大野さんのいちごで「いちごソース」*

鹿子畑直売所の稲沢義久さんに紹介していただいた

いちごの生産者・大野ひろしさん&さちこさんご夫妻

今週はいよいよ大野さんの完熟いちごを使ってクッキング!!

先生は 奥様のさちこさんです* 

「本当はいちごは生で食べるのが一番おいしいと思っているんですけど
 でもいっぱいあるときは いちごのソースを作ります♪」

と さちこさん。

そうです。今週は「いちごソース」に挑戦!!

*大野さんちのいちごソース*

―材料―
・いちご    500g
・グラニュー糖 100g
・レモン汁   適量

―作り方―
①いちごのヘタをとる
②いちごを洗って産毛をとる
*Misa's Kitchen ポイント*
 さーっと三回くらい水を変えてすすげばOK!!

 
③お鍋にいちごを入れる

どんどんいちごの水分と良い香りが出てきます♪
*Misa's Kitchen ポイント*
火は強火で!!
④汁が出てきてくつくつし始めたらグラニュー糖を入れる

*Misa's Kitchen ポイント*
  強火の方がいちごの赤色が良く出るので ぐつぐつしていても強火のままで大丈夫。
  焦げてしまうのでしっかりかき混ぜる。
⑤仕上げにレモン汁を少し入れる

いちごソース完成!!!!!

ジャム作りって時間がかかるイメージがあったんですけど
ソースだとそこまで煮詰めなくてもいいので15分くらいでできちゃいました。

今回は前夜から水切りしてくれていたヨーグルトにかけていただきました♪
市販のプレーンヨーグルトに一工夫加えるともっとおいしくなるんです。

ざるにペーパータオルを敷き その上にプレーンヨーグルトを乗せ
一晩置いておくと水切りヨーグルトが出来ます。

その水切りしたヨーグルトにいちごソースをかけて、ペパーミントを添えると
まるでお洒落なカフェで出てくるデザートみたいになりました*
とーっても美味しかったです♪

甘いいちごが煮ることで少し酸味が出て
それがまた水切りヨーグルトと最高にマッチするんです*

水切りヨーグルト。初めて食べたけどレアチーズケーキみたいでこちらもとてもおいしかったですー♪

他にも ラスクやクラッカーやパンに塗って食べるのもおすすめです。

おいしさはもちろん 作っている時の甘いいちごのいい香りに包まれて幸せ気分も味わえる、いちごソース。

「ジャムを作るから買いに来たというお客様が「一日いい香りに包まれていたよ。」という話も聞きますね。」

と さちこさん。

ぜひ完熟いちごで作ってみてください*

大野さんのいちごが買えるのは↓
*鹿子畑直売所*
住所:栃木県さくら市鹿子畑281
電話番号:028-686-2268
営業時間:8:00~18:00(4月~10月)
     9:00~16:30(11~2月)
     9:00~16:00(3月)
定休日:なし

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さくら市