[MISA's キッチン]2015年3月4日
*こうと直売所*そして、この直売所はおいしい食材を売っているだけではなく地球にも優しい直売所なんです。
というのも、「エコカード」と言うカードが存在し、レジ袋不要の場合、お買い上げ300円以上で一回につき一個スタンプを押し、全部集まると500円の商品と交換できるというカード。 こうと直売所に来るお客さんはほとんどがマイバックを持って買い物していましたよ。 「省エネのためにね。 それから私たちが袋屋さんにお金を払う分を お客様にそうやって回してあげた方がいいのかなって。」 と玉川さん。 地球にもお客様にも優しいこうと直売所* 直売所の中はもう春が来ていました。 親指より少し大きいくらいのふきのとう* 普通のところではまだ採れないけれど
西日が当たる土手のところは暖かいからもう採れるそう♪ てんぷらにしたり、味噌で油炒めにしたり、お吸い物にして食べるのがおすすめとのこと。 「その苦さがいいんだよね。大人の味でしょうかね。」 と玉川さん。 他には、数年前から入ってきているヨーロッパ原産の野菜・チコリがありました。 グラタンやコンソメスープ・てんぷらなどにもおすすめ*
しゃきしゃきとした触感で少し苦味がある食材だそうです。 そして、加工品コーナーには韓国からお嫁にきた方が作った本場の味キムチが!! きゅうりに白菜に大根のキムチ!!おいしそー♪ ずらっと並んでいるのは乾燥りんご。 「食べてみるととても甘いんですよ。
糖分が水分が抜けることによって凝縮されるので甘くなるんでしょうね。」 と玉川さん。 秋映え・王林・津軽・千秋・フジ・・・すごい沢山の種類!! 玉川りんご園で育った 玉川さんの自慢のりんごです。 いただいたんですが、とてもおいしかったです。 ドライフルーツと言えば、砂糖でコーティングしたものが多いですけど この乾燥りんごは砂糖は一切使わず、りんごを乾燥させただけのシンプルなもの。 「素材がおいしいから、シンプルが一番。」 これ、農家さんみんな口を揃えてこれまでもおっしゃっていましたよね。 ちょっと小腹が空いたとき、ヘルシーで健康的で、最高のおやつです♪ さて。このコーナーでは直売所の方にその時期一番おすすめの商品と それを作っている生産者を紹介してもらう。ということで 玉川さんに紹介してもらったかたは・・・ 喜連川温泉ナスを生産している軽部喜一さん!! 「とても温厚でまじめでよく研究されている方ですよ。」 と玉川さん。 来週はそんな軽部さんに会いに行ってきます!! *こうと直売所* 住所:さくら市上河戸952-14 電話番号:028-686-5423(バーベキューは当日予約可) 営業時間:朝8時~午後6時 |
今月ピックアップするのは・・・「こうと直売所」です!
組合長の玉川 浩毅さんにお話を伺いました。
こうと直売所には「こんたろう」と言うマスコットキャラクターが居るのをご存知ですか?
みどりのTシャツにこうと、と書いてあってピンクの靴を履いているかわいいキツネです。
直売所の看板に居たり、店内に人形があったり、店員さんみんな胸にこんたろうのバッチを付けて働いていました。
平成5年にオープンした時から居たこんたろう、みんなから愛されています。