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2015年11月28日

しもつけタスキリレー!!

おそようございます
パーソナリティのみきチンこと斉藤美貴です

今日はしもつけタスキリレーからスタート!!

このコーナーはお寿司屋さんがお勧めするおいしいケーキ屋さんケーキ屋さんがお勧めするおいしい定食屋さん、定食屋さんがお勧めする癒しスポットなとと言うようにその道のプロがお勧めする
美味しい物、素敵な場所などををタスキでつないでいこうというものです

ヘアサロンコスモスサンからのタスキは道の駅しもつけのお総菜担当部長の奥山さんにつながれました

道の駅しもつけのお弁当は売れてますからね
どんな秘密があるのでしょうか?
道の駅しもつけ 加工施設部 加工長 奥山さん&みさみさ

奥山さんはお休みの日のほとんどはどこかのお弁当売場に行って他の人が作ったお弁当を見ていろどりや盛りつけ方の勉強をしているんだそうです
スマホにはたくさんのお弁当の写真が入っていて
私達にも見せてくれました
研究熱心ですよね


さてそん奥山さんが次につないでくれたのはレストランふじゅうさん
本格的な・・でもリーズナブルなフランス料理を出してくれるお店です
来週のたすきリレーもお楽しみに!!


***** クイズこれはこれでした *****


しもサタのクイズは毎月最初の土曜日にクイズをお出しします
一週間の応募期間を設けてクイズの答えをメールで送って頂きます

そしてその月の最後の土曜日に答え合わせと当選者を発表していきます
という事で今日は、今月の初めにお出しした問題の答え合わせとプレゼント当選者の発表です

今月11月のプレゼントは大人気
道の駅しもつけの2000円分冬野菜セットになります
冬はお野菜が高いですからね
うれしいプレゼントですよね


クイズ正解者の中から抽選で5名の方にしもサタから当選はがきをお送りしますので、当選された方は道の駅しもつけにハガキを持参して商品と引き換えになります。
採れたての新鮮野菜をお受け取り下さい
商品ががそのまま届くわけではないのでお間違いのないようにお願いします

*写真はイメージです

今月は下野市にゆかりのあるものを当てていただくクイズこれはなんでしょう?でした
という事で今月の初め11月7日にお出しした問題を繰り返してみましょう

問題です

これはずばり鉄分たっぷりの野菜です

ちりちりに縮れた葉が特徴で、通常のものより苦みも少ないため、あまり火を通さなくても食べることができるぞ!

冬の厳しい寒さによって育てられることにより、独特のうまみと甘みが生まれ、甘みは糖度8度から10度以上になります

冬の寒さにさらす「寒締め」という栽培方法を利用していて、
ビニールハウスではなく、完全な露地栽培で育てるのが特徴
水はけの良い肥えた土地を選んで栽培しなければ、美味しいもの出来ないそうです

下野市では主に旧国分寺町で生産されていて、
下野ブランドにも認定されています
まさに、これからの季節12月~2月にしか味わうことができない逸品
さあ、これは一体なでしょうか?

3択です

1. ちりめん小松菜
2. ちぢみほうれん草
3. 雪国水菜

という事で、もうおわかりですね

答えは
2番のちぢみほうれん草です

しもサタでも昨年ご紹介して私も食べましたが
これは本当に甘くて肉厚で美味しいです
これから2月頃までした食べられないというのも貴重ですよね
11月のプレゼントは道の駅しもつけの冬野菜セットという事で
このちぢみほうれん草も入れる予定です
ただし、このプレゼントは採れたてのお野菜をプレゼントしたいと言うことで
当選者の方が道の駅しもつけに来ていただいたときに詰合わせをするので
万が一、ちぢみほうれん草が無い場合もありますのでご了承ください

ではここで当選者の発表です
今回もたくさんご応募頂きました~

ラジオネーム   ひいろさん
ラジオネーム  黒猫さん
ラジオネーム  ひろろんさん
ラジオネーム  ブーフーウーママさん
ラジオネーム  としくん

以上の5名の皆さんです
おめでとうございます

ぜひぜひ道の駅しもつけの新鮮お野菜をたくさん食べて下さいね

次のクイズの出題は来月12月5日ですよ~お聞き逃しのないよう!!


2015年11月21日

まんぷくしもつけ!!

おそようございます
パーソナリティのみきチンこと斉藤美貴です

今日のしもサタは下野市の美味しい物をご紹介するコーナーです

まんぷくしもつけ!!
下野市には美味しい物がたくさんあります、これを皆さんにご紹介すべくシモサタカフェをオープンしましてお客様をおもてなし致します

今日ご紹介するのは下野市石橋にある高砂食堂のヒレカツです


地元に定着した昔ながらの定食屋さん

こだわりポイントは

揚げ物は上げる素材によって油を分けている。
豚肉なら豚肉、野菜なら野菜で分けます
又、大きなフライヤーで上げるのではなく、お鍋を使用して上げているので
一度に3人前ほどしか作れないけどその分手間暇かけて作っている。

サクサクの衣は温度が決め手。
温度管理をするというよりは、ご主人の腕と感で揚げている。
まさに高砂食堂でしか揚げられない味。



↑↑↑
こちらが私が良く注文するAセット
このボリュームで830円です

ヒレカツについているポテトサラダも絶品!
余計なものを一切使わない家庭の味でファンも多い。


そしてここの看板息子
下野市出身のお笑い芸人の永井塁さんです

運が良ければおしゃべりが出来ちゃいます
ぜひ皆さんおでかけ下さい。


みさみさ&永井塁さん&みき
photo by ミッシー(手のみ出演 笑)
***** しもつけミステリー *****

下野市内で不思議な場所やなぜこれがここにあるのか?などなど
下野市民も意外と知らない不思議をシモサタ探偵団が調べてきます

今日の謎は、“国道4号線沿いにある沢山の鉢が並ぶショップの謎”国道4号線の祇園原の松林付近を走っているとつい気になって目を向けてしまう、外に並べられた沢山の鉢。
一体その鉢はなんなのか?果たしてどんなお店なのか?



たくさん並んでますね~!!

このお店の謎は放送をチェックして下さいね。


お話しを伺った山田さん&ミッシー

↓↓↓


2015年11月17日

こだわりぷりんエクリュさんのマカロンが食べたくて…

おそようございます!
リポーターのミッシーこと渡辺美潮です(*˘︶˘*).。.:*♡

ミッシーはお気に入りの美味しいものを下野市で沢山見つけているのですが、
「こだわりぷりんのお店エクリュ」の『石臼マカロン』は特にお気に入り!

久しぶりにマカロン食べたい病が発病したので行ってきました(笑)

行ってみたらなんと新作チョコブラウニーーーーーーー!!

ウマッ!
甘っ!
優しい!!!!(*˘︶˘*).。.:*♡
チョコレートはとても濃厚でチョコ好きにはたまらない!
ほどよい大きさに砕いたナッツとのハーモニーも最高です!

マカロンはいつも通りのホッとする幸せを運んで来てくれるお味。
サクッ!
フワッ!
の後から来るバニラの香り、チョコの香りは今までにない感動をくれます。


そして奥様がいつも通り可愛い❤ぐへへ❤

完全に怪しい人ですが、
本当に可愛らしくて癒される上品なお姉さんなんです!

久しぶりにお伺いしたのに歓迎してくださって、
今度出店するイベントのことを教えてくれました。
「下野市のイベントではないんですけど~(^_^;)」
と謙虚な奥様

この茂木町で行われる
ゆうきの里茂木の秋の収穫祭「森と里のつながるマルシェ」

日時★2015年11月22日(日)10:00~15:00
場所★八雲神社(栃木県茂木町茂木1609)


なんとこのイベントの出店者はみんなオーガニックにこだわった方々のみ!!

エクリュさんは御自身の体調を崩した経験から、
添加物など一切使わないオーガニック商品の提供を始めたスイーツ店なのですが、
そのエクリュさんでさえ「やっと出られるんです❤」と喜ばれるほど、
審査が厳しく、材料の制限などの規定もあるそうです。

下野市のお店が茂木町に進出です!
というと大げさかもしれませんが、
エクリュさんのことを沢山の方に知ってもらいたいミッシーとしては素敵なチャンスだと思っています。

皆さんもよろしければ足を運んでみてくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡


2015年11月14日

マシアスのラウスミットデアシュプラーヘ!!

おそようございます
パーソナリティのみきチンこと斉藤美貴です


今日はマシアス先生のコーナーからスタートです
このコーナーはドイツのお話しを交えながら楽しく進めて行きます

今回は11月11日のドイツのお祭り
「セント マーティン」のお話しです

ちょっとハロウィンに似ているこのお祭り

どんなお祭りなのかは放送をチェックしてね!!


お話しの中に出てくるマントを半分にしたイメージ写真(笑)

↓↓↓
みきチン マシ君  ミッシー

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

国際交流員イベント
第12回「マシアスの町遊び」

アドベンツカレンダー作り
11月28日 土曜日
国分寺公民館 第一研修室
定員20名
参加費 一般500円 国際交流協会会員 400円
詳しくは下野市交際交流協会事務局まで
0285-40-5585

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



***** しもつけタスキリレー *****

このコーナーはお寿司屋さんがお勧めするおいしいケーキ屋さんケーキ屋さんがお勧めするおいしい定食屋さん、定食屋さんがお勧めする癒しスポットなとと言うようにその道のプロがお勧めする
美味しい物、素敵な場所などををタスキでつないでいこうというものです

前回は美容室ルアーナさんにお邪魔しました、こちらのオーナーが繋いでくださったのは、
同業者であり、修行仲間のヘアサロン コスモスさんです。

みさみさ、松本いき子さん、松本さん


そしてタスキは道の駅しもつけのお総菜担当の奥山さんにつながれました

道の駅しもつけのお総菜は美味しいと評判が良いですからね
新鮮なお野菜をふんだんに使って手作りで作っているお弁当やお総菜
種類も豊富にあって本当に美味しいです
どんなこだわりで作っているのか聞いてみたいですね

次回のタスキリレーもお楽しみに!!


2015年11月10日

11月の下野市の2大イベント

みなさんこんにちはリポーターのミッシーこと渡辺美潮です(∩´∀`)∩

さてさて!
11月と言えば下野市が盛り上がる月ですよ!!よ!!

まずは11月1日(日)に天平の丘公園で行われました
「天平の芋煮会」

これは東北地方が発祥と言われている秋の収穫祭なのですが、下野市Verは直径2.5mの大鍋に生産量日本一の下野市産かんぴょう、里芋、ネギなどお野菜をふんだんに使い、約3000食の芋煮汁を作るのです!

これがその大鍋です!!!
迫力満点でしょぉ!
しかも作ってくれているのは下野市役職員さん達!

いつも番組制作でお世話になっている皆様が大鍋の様子を見ながら、火加減を調整したり、小鍋に移す作業をしたりといつもと違うお姿を見ることが出来ました。

新鮮!新鮮!!

新鮮といえば芋煮汁のお野菜達です!
大きめのお椀でいただく芋煮汁はこんなカンジ
お野菜ゴロゴロ入ってるでしょ?

おいしくみきチンと頂きました~❤
そして翌週の11月8日(日〉に大松山運動公園で行われました
「下野市産業祭」

生憎のお天気で客足も遠のくかと思いましたが、
雨の中でも沢山の方に来場いただきまして会場内盛り上がっていました。

毎年恒例の下野市ブランド認定証交付式
今回は
下野市豆腐あらた家の「かんぴょうがんも」
トチギのチカラの「ドライトチオトメ」
水茄子研究会の「下野市のBナス」
以上3品が認定されました。

ほかにも今話題のPepperがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
Pepperは今回が初のお披露目ということで、周りのスタッフは緊張感が漂っていましたが、Pepperはお手の物!

自己紹介から下野市の紹介まで素晴らしいトークをみせてくれました。

そして地元が生んだ芸人・永井塁さん!

永井さんは下野市石橋地区の出身で、石橋高校出身のミッシーは高校時代に永井さん家が代々営むお店の前をほぼ毎日通っていました(笑)

とても美味しいトンカツが食べられるオススメ店なんですよ!

漫談・ものまねショーのご出演のはずが、
雨のために変更なったプログラムに臨機応変に対応してくださり、
ステージにあがってくださいました。

永井さんのおかげで本当に盛り上がるイベントになりました。


下野市産業祭と言えばおいしいものも沢山!
今回はミッシーはカニ汁いただきました!

どちらのイベントも来年が本当に楽しみです(∩´∀`)

2015年11月7日

下野市産業祭!!

おそようございます
パーソナリティのみきチンこと斉藤美貴です

だんだん寒くなってきましたね
皆さんは風邪などひいていませんか?



今日は11月8日に大松山運動公園 陸上競技場で行われる
第4回 下野市産業祭についてミッシーこと渡辺美潮ちゃんがお話しを聞いてきました。
出展ブースは約80店舗
いろいろありますよ~下野市の農業、商業、工業がそろっています

普段なかなか見る事が出来ない工場の精密部品なども見られます
美味しい物もたくさん販売されます。

ふるさと下野の産業を美味しく楽しく発見してください


しもサタからはミッシーが司会で参戦いたします
しもサタのPRコーナーもありますのでぜひ遊びに来てください

昨年の様子
↓↓↓


***** クイズこれはなんでしょう? *****


しもサタのクイズは毎月最初の週にクイズをお出ししてその月の最終週に答え合わせをして当選者を決めています

クイズの応募期間は1週間になります

プレゼントは下野市のイチオシ商品下野ブランド品を中心にお送りしています
さぁ今月11月は下野市にゆかりのあるものをを当てていただく
クイズこれはなんでしょう?です

プレゼントは下野市の人気スポット道の駅しもつけから2000円分の冬野菜セットになります

しもつけブランドにも認定されていますちぢみほうれん草も入る予定です
この時期にしか食べられないちぢみほうれん草肉厚であまくて美味しいんです
ぜひクイズに答えてゲットしてください
しもサタからクイズ正解者の中から抽選で5名の方に当選はがきをお送りしますので、当選された方は道の駅しもつけにハガキを持参して商品と引き換えになります。
お野菜が直接届くわけではないのでお間違えのないようにお願いします
道の駅しもつけで獲れたて新鮮なお野菜をお受け取りください


では早速問題に参りましょう

ずばり、これは鉄分たっぷりの野菜です

ちりちりに縮れた葉が特徴で、通常のものより苦みも少ないため、あまり火を通さなくても食べることができます

冬の厳しい寒さによって育てられることにより、独特のうまみと甘みが生まれ、なんと、甘みは糖度8度から10度以上になります

冬の寒さにさらす「寒締め」という栽培方法を利用していて、
ビニールハウスではなく、完全な露地栽培で育てるのが特徴です
水はけの良い肥えた土地を選んで栽培しなければ、美味しいものは出来ません

下野市では主に旧国分寺町で生産されていて、
下野ブランドにも認定されています
つまり、下野市の土地は良く肥えていて栄養満点ということですね

まさに、これからの季節12月~2月にしか味わうことができない逸品!
さあ、これは一体なんでしょう?


1. ちりめん小松菜
2. ちぢみほうれんそう
3. 雪国水菜


わかった方はしもサタのホームページからご応募ください
応募の締切は1週間11月14日までとなります
正解と当選者の発表は11月28日となります。
どしどし送って下さいね



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