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餃子クッキング

[番組で紹介した情報]

2017年3月2日

県東エリア♪ その2~益子の茶屋♪~

 
続いては…益子町にある
「益子の茶屋」さんへ♪
 
 
こちらには おいしいランチ、
季節のスイーツなどなど沢山の嬉しいおもてなしが…♪
 
 
 
そして 種類豊富なドリンクバー♪
お好きな益子焼のカップを選んで使うことができるんです☆

愛ちゃんは コーヒーを…
益子焼にコーヒー、というのが
愛ちゃんにとっては 新鮮だったみたいですよ!

おいしいコダワリのコーヒーをいただきながら待っていると…
きました~!
季節のスイーツ!
イチゴのパフェ♪♪♪
 
 
とちおとめ、スカイベリー、
あまおうのアイス…!!

も~ ズルイっ☆☆☆

キレイなステンドグラスを眺めながら…
ほっと一息…

季節ごとにいろんなスイーツが楽しめますし
「益子の茶屋」さんのまわりには
陶芸教室や ギャラリー、パン屋さんなども♪

皆さんも ぜひ 益子で
のんびりゆったり 楽しんでくださいね☆
 

2017年2月23日

県央エリア 後編 その1~ルシファーの旬カクテル~

 
JR烏山駅から ガタンゴトン、宇都宮に戻りまして~

夕方からは バーにお邪魔♪
宇都宮は、“カクテルのまち”♪
宇都宮には 全国的なカクテルの大会で優秀な成績をおさめた
バーテンダーさんがたくさん、いらっしゃるんです~

数あるお店の中から…
今日は、「Heaven's Cafe ルシファー」へ☆
 
 
ちょっとカジュアルで女性でも入りやすいお店!

そこで バーテンダーで店長の山田さんが
オススメしてくださったのは、
旬のイチゴ(とちおとめ)を使ったカクテル♪

生のイチゴとクランベリーも入りまして
シェイカーを振る音、山田さんの所作が…

かっこいいいいいいいいい。
 
 
そして…どん!
可愛らしい、真っ赤なカクテルです~♪
(グラスに添えられた イチゴがたまりません!)

お味は…
 
 
イチゴの果実、プチプチ感、
フレッシュな味わい、
そして 優しくマッチするお酒の味わいが とっても美味しい~!
 
 
とちおとめのカクテルのほかにも、
「ルシファー」では 随時、
旬のフルーツを使った
ビタミンたっぷりのカクテルがオススメ!

“バー”というと…敷居が高そうな気もしていましたが
ぜ~んぜん、そんなことありませんでした!

旅のアクセントに、ぜひ訪れてみてくださいね♪
 

2017年2月23日

県央エリア 後編 その2~とちびより~

 
美味しい「とちおとめカクテル」で ほろ酔い~♪

ですが! 県央エリアの旅の締めくくりに
JR宇都宮駅ビル「パセオ」にある
栃木県の魅力的なモノが集まっているお店
「とちびより」で お土産をチェックしましょう~♪
 
 
まずはコチラ!
 
 
ズラ~リ並んで売れ行きがうかがえる
「ご飯にかけるギョーザ」
「おから、ピーナッツとにんにくと玉ねぎをじっくりと煮込み、
ごま油とラー油と酢を混ぜ合わせた
ギョウザをそのまま食べているような感覚になる万能調味料。」

瓶入りなのでお持ち帰りに最適~☆



そして 色とりどりの「宮染め」手ぬぐい♪
 
 
宇都宮の歴史ある染め物屋さんによって
「注染」という手法え染められています。

デザインも昔ながらの柄はモチロン、
モダンな柄もたーくさん!!

手触りもフワフワ… 買うでしょう(笑)



最後は~「きぶな(黄鮒)」
 
 
…むか~しむかし、疫病にかかってしまった子どもに
川の上流から流れてきた 珍しいフナを食べさせたところ、
その病気が治った!…
という伝説が、宇都宮には あるのです☆

以来、宇都宮では この黄色いフナを「きぶな」と呼んで
お正月にはきぶなを模ったオモチャを飾って
無病息災を祈願するのです~

写真は、キーホルダー&根付。
ちょっとラスタカラーにも似ていて カワイイでしょ…?


そのほか、日本酒やワイン、洋菓子・和菓子、
お漬物、冷凍ギョーザ、工芸品などなどなど!
栃木県内の魅力が 店内にギューッっと詰まっています!

県内にお住まいの方でも
ゼッタイに新しい発見がある、オススメのお店☆
ぜひ 訪れてみてくださ~い☆
 

2017年2月16日

県央エリア 前編 その1~来らっせ 餃子作り体験~

 
さァ 今回は…“電車で女子旅”がテーマ♪

まずやってきたのは “餃子のまち”宇都宮、
宇都宮餃子会が運営する「来らっせ 本店」

こちらでは 事前に予約をすると
手軽に 餃子作り体験ができます!
(5名以上の団体さまが対象)

宇都宮餃子の特徴は“野菜多め”!

スタッフの笠原さんにやさしく教えていただきながら
材料を刻み…餡を練って
(ポイント:野菜とひき肉を合わせるのは最後!)

それを皮に包んでゆきます… が~…
 
 
あれあれ 和菓子作りは上手にできたのに
愛ちゃん、コチラは ちょっと苦手だった模様。
 
 
むむ…ポンコツ…(笑)。

でも!コレが手作りの醍醐味♪ がんばって包めました!

たのし~い☆

焼き方も丁寧に教えてもらい・・・

焼き色のキレイな餃子、できました~!
 
 
包みたての手作り餃子、
中のお野菜もシャキシャキしていて
お味もシッカリ、皮もモチモチで
とってもおいしい~!!

プロの技、上手な餃子の作り方を伝授していただけるので
ぜひ皆さんも 一度、体験を~♪
 

2017年2月16日

県央エリア 前編 その2 ~島崎酒造 洞窟酒蔵!~

 
そして~、宇都宮駅から ガタンゴトン~
烏山線に乗って 50分ちょっと、
烏山駅で下車♪
トコトコ10分くらい歩いたところにあるのが
江戸時代末期・嘉永2年から続く歴史ある酒蔵
“東力士”というお酒で有名な「島崎酒造」さんです!
 
 
こちらでは 地下貯蔵庫“洞窟酒蔵”があるというのですが…

お店から車で少し走ったところに…

ありました!
 
 
小高い山に、洞窟が掘ってある…ですって…!?

入口は…わ~お! この雰囲気…!!
 
 
島崎酒造の葛西さんに案内していただき、入ってみると…

中は ヒンヤリ~♪

手掘りで掘られたという岩の凹凸、
そこに オレンジ色の灯りがともされていて
なんとも 幻想的です…。

奥行き100m…!
 
 
この洞窟は 第二次世界大戦の終戦直前に
飛行機の部品を作る工場に使うために
たった1年半で 掘られたのだとか。。。

この洞窟が工場として使われることは無かったそうですが…
そして今は、その場所が
お酒を熟成する熟成庫として使用されているのです。

(ちょっと広くなっている場所では
ライブなんかも出来たりするんですって!)

そして 熟成された お酒の試飲も…♪
これまで 日本酒には
あまり親しみがなかったという愛ちゃんですが
この日、意外に クイクイ。。。(大丈夫!?笑)

コレは、日本酒の魅力に気付きましたね!?
スバラシイ発見の旅になりましたね~
ヨカッタヨカッタ!!

(洞窟酒蔵の見学は 前日までに ご予約を♪
4月~11月の土日祝日には解放されています)


そして オンエアでは触れられませんでしたが
下の写真は、“オーナーズボトル”のラック。
沢山かかっている 札のようなものは
それぞれのオーナーさんが 手書きしたメッセージや写真の数々。
熟成期間が終わって お届けする時に
そのメッセージが 瓶のラベルになるんですって!
お写真も、熟成されたボトルと一緒にお届け…

例えば 赤ちゃんが生まれた記念にボトルを預けて
20年後、成人の日に…という方も 多いそうですよ!

大切な記念の日に
ワタシも預けたいな~♪
 

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