[番組で紹介した情報]2017年3月2日
県東エリア♪ その2~益子の茶屋♪~こちらには おいしいランチ、 季節のスイーツなどなど沢山の嬉しいおもてなしが…♪ そして 種類豊富なドリンクバー♪ お好きな益子焼のカップを選んで使うことができるんです☆ 愛ちゃんは コーヒーを… 益子焼にコーヒー、というのが 愛ちゃんにとっては 新鮮だったみたいですよ! おいしいコダワリのコーヒーをいただきながら待っていると… きました~! 季節のスイーツ! イチゴのパフェ♪♪♪ とちおとめ、スカイベリー、 あまおうのアイス…!! も~ ズルイっ☆☆☆ キレイなステンドグラスを眺めながら… ほっと一息… 季節ごとにいろんなスイーツが楽しめますし 「益子の茶屋」さんのまわりには 陶芸教室や ギャラリー、パン屋さんなども♪ 皆さんも ぜひ 益子で のんびりゆったり 楽しんでくださいね☆ |
2017年2月23日
県央エリア 後編 その1~ルシファーの旬カクテル~JR烏山駅から ガタンゴトン、宇都宮に戻りまして~ 夕方からは バーにお邪魔♪ 宇都宮は、“カクテルのまち”♪ 宇都宮には 全国的なカクテルの大会で優秀な成績をおさめた バーテンダーさんがたくさん、いらっしゃるんです~ 数あるお店の中から… 今日は、「Heaven's Cafe ルシファー」へ☆ ちょっとカジュアルで女性でも入りやすいお店! そこで バーテンダーで店長の山田さんが オススメしてくださったのは、 旬のイチゴ(とちおとめ)を使ったカクテル♪ 生のイチゴとクランベリーも入りまして シェイカーを振る音、山田さんの所作が… かっこいいいいいいいいい。 そして…どん! 可愛らしい、真っ赤なカクテルです~♪ (グラスに添えられた イチゴがたまりません!) お味は… イチゴの果実、プチプチ感、 フレッシュな味わい、 そして 優しくマッチするお酒の味わいが とっても美味しい~! とちおとめのカクテルのほかにも、 「ルシファー」では 随時、 旬のフルーツを使った ビタミンたっぷりのカクテルがオススメ! “バー”というと…敷居が高そうな気もしていましたが ぜ~んぜん、そんなことありませんでした! 旅のアクセントに、ぜひ訪れてみてくださいね♪ |
2017年2月23日
県央エリア 後編 その2~とちびより~美味しい「とちおとめカクテル」で ほろ酔い~♪ ですが! 県央エリアの旅の締めくくりに JR宇都宮駅ビル「パセオ」にある 栃木県の魅力的なモノが集まっているお店 「とちびより」で お土産をチェックしましょう~♪ まずはコチラ! ズラ~リ並んで売れ行きがうかがえる 「ご飯にかけるギョーザ」 「おから、ピーナッツとにんにくと玉ねぎをじっくりと煮込み、 ごま油とラー油と酢を混ぜ合わせた ギョウザをそのまま食べているような感覚になる万能調味料。」 瓶入りなのでお持ち帰りに最適~☆ そして 色とりどりの「宮染め」手ぬぐい♪ 宇都宮の歴史ある染め物屋さんによって 「注染」という手法え染められています。 デザインも昔ながらの柄はモチロン、 モダンな柄もたーくさん!! 手触りもフワフワ… 買うでしょう(笑) 最後は~「きぶな(黄鮒)」 …むか~しむかし、疫病にかかってしまった子どもに 川の上流から流れてきた 珍しいフナを食べさせたところ、 その病気が治った!… という伝説が、宇都宮には あるのです☆ 以来、宇都宮では この黄色いフナを「きぶな」と呼んで お正月にはきぶなを模ったオモチャを飾って 無病息災を祈願するのです~ 写真は、キーホルダー&根付。 ちょっとラスタカラーにも似ていて カワイイでしょ…? そのほか、日本酒やワイン、洋菓子・和菓子、 お漬物、冷凍ギョーザ、工芸品などなどなど! 栃木県内の魅力が 店内にギューッっと詰まっています! 県内にお住まいの方でも ゼッタイに新しい発見がある、オススメのお店☆ ぜひ 訪れてみてくださ~い☆ |
2017年2月16日
県央エリア 前編 その1~来らっせ 餃子作り体験~さァ 今回は…“電車で女子旅”がテーマ♪ まずやってきたのは “餃子のまち”宇都宮、 宇都宮餃子会が運営する「来らっせ 本店」♪ こちらでは 事前に予約をすると 手軽に 餃子作り体験ができます! (5名以上の団体さまが対象) 宇都宮餃子の特徴は“野菜多め”! スタッフの笠原さんにやさしく教えていただきながら 材料を刻み…餡を練って (ポイント:野菜とひき肉を合わせるのは最後!) それを皮に包んでゆきます… が~… あれあれ 和菓子作りは上手にできたのに 愛ちゃん、コチラは ちょっと苦手だった模様。 むむ…ポンコツ…(笑)。 でも!コレが手作りの醍醐味♪ がんばって包めました! たのし~い☆ 焼き方も丁寧に教えてもらい・・・ 焼き色のキレイな餃子、できました~! 包みたての手作り餃子、 中のお野菜もシャキシャキしていて お味もシッカリ、皮もモチモチで とってもおいしい~!! プロの技、上手な餃子の作り方を伝授していただけるので ぜひ皆さんも 一度、体験を~♪ |
2017年2月16日
県央エリア 前編 その2 ~島崎酒造 洞窟酒蔵!~そして~、宇都宮駅から ガタンゴトン~ 烏山線に乗って 50分ちょっと、 烏山駅で下車♪ トコトコ10分くらい歩いたところにあるのが 江戸時代末期・嘉永2年から続く歴史ある酒蔵 “東力士”というお酒で有名な「島崎酒造」さんです! こちらでは 地下貯蔵庫“洞窟酒蔵”があるというのですが… お店から車で少し走ったところに… ありました! 小高い山に、洞窟が掘ってある…ですって…!? 入口は…わ~お! この雰囲気…!! 島崎酒造の葛西さんに案内していただき、入ってみると… 中は ヒンヤリ~♪ 手掘りで掘られたという岩の凹凸、 そこに オレンジ色の灯りがともされていて なんとも 幻想的です…。 奥行き100m…! この洞窟は 第二次世界大戦の終戦直前に 飛行機の部品を作る工場に使うために たった1年半で 掘られたのだとか。。。 この洞窟が工場として使われることは無かったそうですが… そして今は、その場所が お酒を熟成する熟成庫として使用されているのです。 (ちょっと広くなっている場所では ライブなんかも出来たりするんですって!) そして 熟成された お酒の試飲も…♪ これまで 日本酒には あまり親しみがなかったという愛ちゃんですが この日、意外に クイクイ。。。(大丈夫!?笑) コレは、日本酒の魅力に気付きましたね!? スバラシイ発見の旅になりましたね~ ヨカッタヨカッタ!! (洞窟酒蔵の見学は 前日までに ご予約を♪ 4月~11月の土日祝日には解放されています) そして オンエアでは触れられませんでしたが 下の写真は、“オーナーズボトル”のラック。 沢山かかっている 札のようなものは それぞれのオーナーさんが 手書きしたメッセージや写真の数々。 熟成期間が終わって お届けする時に そのメッセージが 瓶のラベルになるんですって! お写真も、熟成されたボトルと一緒にお届け… 例えば 赤ちゃんが生まれた記念にボトルを預けて 20年後、成人の日に…という方も 多いそうですよ! 大切な記念の日に ワタシも預けたいな~♪ |
続いては…益子町にある
「益子の茶屋」さんへ♪