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[Let's農!!~たんたんマスターへの道2~]

2013年4月24日

~御料丼がついにお店に登場!!~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の農業の魅力を広く伝え、
たんたんマスター見習いとなった
「いつみん」五十嵐愛が、更なる高みを目指し、
日々学び、挑戦、活躍するコーナー。
『Let's 農!!~たんたんマスターへの道2~』

元気あっぷむらには、高根沢ちゃんぽんをはじめ、
高根沢産にっこり梨を使ったロイヤルカレー、
ロイヤルソース、にっこりポワールムースなど、
様々な名物グルメが登場してきている。

そんな中、いつみんも今年度名物メニューを
作って、元気あっぷ夏祭りへ出品予定となった。
今までにないメニューを高根沢町の名物候補として
確立されるために、いろんなヒントを吸収している。


4月から元気あっぷむらで、また新たなご当地メニューが登場!
その名も「御料丼」と「御料味噌ラーメン」です。


元気あっぷむらの本館2階にある中華レストラン「中国料理 青海」の
料理長である、早川さんに、御料丼を紹介していただきました。
「御料丼」は、町の名物料理開発企画が動き出した当初から
イベントなどでも好評で、知っている人もいると思いますが、
ついに、元気あっぷむら内のレストランで食べられるようになりました!



御料丼はなんと2種類!!


まず、こちらが、「中国料理 青海」の『青海御料丼』。
高根沢産の千切りキャベツの上に、中華ならではの春雨。
御料味噌にうまくアレンジを加えながら味付けした豚肉が乗って、
ジューシーさと爽やかさが漂うメニュー。
味も、中華の丼ぶりのイメージにはないヘルシーさと
サッパリとした味付け、少しピリっとして、お子さんから
お年寄りまで人気を得そうな丼ぶりでした。



対して、もう一つの御料丼は和食レストラン「郷土料理 あやめ」の
『あやめ御料丼』です。こちらは、和風のアレンジとなっています。
角切りの材料が多用されていて、見た目は和風にしてポップ。
角切りのひき肉、ピーマン、ナスを御料味噌ベースの特製ソースで
味付けしてあり、ライスがバターライスになっています。
ライスと具の間には、高根沢産のレタスが敷いてあります。
こちらは和風にしてはまたイメージを覆される、
こってりな甘さが病み付きになる和洋折衷な味わい。





そしてそして、『御料味噌ラーメン』ですが、
このメニューは「中国料理 青海」のメニューですよ!
こちらのラーメンは美味しい!
御料味噌の甘みをうまく利用したあっさりスープ。
でもクリーミーなコクもあり、絶妙な味わいでした!


新たなメニューが登場した元気あっぷむら、
これからのグルメにも注目ですね!!







そして、今回登場したゲルル星人が
「アゲルッ!アゲルッ!ゲルゲルゲル」って言ってたけど
なんだったんだろう…。

とりあえず、今回もたんたんパワーで追い払ったぞ~!
いつみんスマッシュも、だんだんパワーアップしてきた!

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