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ベリーグットリップ2024春夏号

[Let's農!!~たんたんマスターへの道2~]

2014年2月26日

~豆腐加工所「雪花菜(きらず)」!~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の農業の魅力を広く伝え、
たんたんマスター見習いとなった
「いつみん」五十嵐愛が、更なる高みを目指し、
日々学び、挑戦、活躍するコーナー。
『Let's 農!!~たんたんマスターへの道2~』

番組が始まってからもう2年半近くたつんですね~
時間の流れは早いですね~・・・!
さて、番組開始当初に一度おじゃました、
元気あっぷむらの豆腐加工所『雪花菜(きらず)』。
あのときは豆腐作り体験をさせて頂きましたね~!



でも、ここ『雪花菜』の魅力はほかにもあります!
豆腐加工所というからには、もちろん豆腐も作っています!


こちらが、高根沢の大豆と本にがり100%の手作り豆腐。


そして、お店のナンバーワン商品の「がんもどき」、
これは他では見たことのない仕上がり。外はさくっと、
中はフワフワ!!手のひら大の大きさで、暑さは2~3cmあります。
がんもどきの常識を覆すような、絶品メニューでした。
さらに厚揚げや煮豆などのお惣菜、豆腐ケーキやおからクッキーまで…!
豆腐のシフォンケーキやパウンドケーキもあります!



これを毎日手作業でつくっているのは、
「元気あっぷ豆2(まめまめ)クラブ」のみなさん。
今回は、代表の古口さんにお話を伺いました。
お店を立ち上げた当初は、豆腐のクオリティをあげるのが
とても難しかったそうで、みんなで苦労したとの事。
「豆腐って美味しいんだなと言ってもらえるように、
頑張ってつくっていきたい」と意気込みを語った古口さん。
今後も美味しい豆腐製品に期待しましょう!
がんもどき、本当におすすめですよ!

********************
『豆腐加工所 雪花菜(きらず)』

場所:元気あっぷむら 敷地内
   栃木県高根沢町上柏崎588-1
電話:028-676-7080(元気あっぷ豆2クラブ)

********************

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