ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

デイリーフライヤー 13:00~13:30 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/5/17 13:18/プール/スピッツ

ベリーグットリップ2024春夏号

[齋藤さんの栃木市ラブ]

2013年3月11日

蔵の街で和菓子づくり体験!


今日は、この春、蔵の街エリアをもっと楽しむための
おすすめプランをご紹介♪

和菓子づくりの会場となっている横山郷土館は、
明治・大正時代の面影を今に残す、歴史ある建物。
緑あふれる庭園で、春の風を感じながら、
和菓子作りを体験することができます。

さらに、こちらのプラン、
希望者には、着物のレンタルと着付けが用意されていて、
着物で和菓子づくりを楽しめるようになっているのです!



今回、和菓子作りを教えてくださったのは、
和菓子職人の滝本喜一さん。

蔵の街エリアにある和菓子屋さん 山本総本店。
明治25年創業の老舗の和菓子屋さんです。
山本総本店の工場長でいらっしゃる滝本さんは、
なんと和菓子職人歴およそ60年!

指が太く、厚みがあって、大きな滝本さんの手。
これが、およそ60年間、
毎日毎日和菓子をつくり続けた職人の手なのだな・・・
と思わず見入ってしまいました。



今回作ったのは桜の練り切り。

白あんに色を付けて、薄くのばして小さな円をつくり、
真ん中に黒いあんこを入れて包んでいきます。
木でできた型に入れて形を作り、最後に、桜の真ん中に、
黄色のあんで「しべ」をつけたら出来上がり!



和菓子作りを体験したあとは、
抹茶と一緒に練り切りをいただきました♪
練り切りの上品な甘さと抹茶の苦み。
その味は格別でした!


お庭は、4月下旬頃にはしだれ桃が、
そして5月にはつつじが美しく花を咲かせるそうです。
ぜひ、みなさんも、蔵の街で、春の風を感じながら、
和菓子づくりを体験してみてはいかがでしょうか。


和菓子作り体験 インフォメーション

●和菓子体験費用:お一人様1500円
 (練切2つ、抹茶付。横山郷土館入館料含む)
 着物のレンタル&着付け:お一人様1800円
 (足袋・和装小物プレゼント付)
●お休み:火曜日、水曜日
●予約:山本総本店 0282-22-4700
※予約は希望する日の5日前までにお願いします
※着物のレンタルと着付けを希望される方は
 予約の際にお伝えください



横山郷土館には、明治・大正時代に
麻問屋と金融業で財をなした
豪商・横山家が営んでいた銀行と麻問屋、
そして、横山家の屋敷と庭園が残っています。

明治・大正時代の豪商の暮らしぶりを感じることができます。

今回和菓子作りを体験させていただいたお座敷は、
普段は「甘味処 庭園」となっていて、
あんみつやところ天、抹茶などの甘いものや、
オムライス、鶏五目ごはんなどの
お食事をいただくことができます♪


左から
横山郷土館の南部典子さん、
和菓子職人の滝本喜一さんと♪



  
番組トップへ前のページに戻る
齋藤さんの栃木市ラブ
2013年3月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
前の月   次の月
栃木市