[Tochigi Nice Story]2014年7月27日
第17回 株式会社 島崎酒造洞窟の中はとっても涼しくて、
外気温が35度を超える猛暑日に行ったにもかかわらず 洞窟の中は15度程度しかなく、白い息が出ました! 今回試飲させていただいたお酒は、コレ!
純米吟醸の生原酒「東力士」(あずまりきし)と
洞窟で3年間寝かせた「熟露枯」(うろこ)。 東力士は、若いお酒だということで とてもフルーティな香りのする、甘口のお酒。 フレッシュ感が印象的です。 熟露枯は、辛口のお酒。 冷酒なのに、飲むとなんだかほっとして、 まるで緑茶を飲んでいるような温もりが感じられました。 食事に合うように作られているそうですよ。 創業以来変わらぬ味を守りながらも、 流れゆく時代に合わせた進化をし続けている島崎酒造さん。 今回も“いいものがたり”が、聞けました(*^_^*) |
[side story]2014年7月27日
自然の中で・・・島崎酒造さんのお店にお邪魔すると、 数えきれないほどの種類のお酒がズラリ☆! 店内には試飲スペースがあって、
様々なお酒を試飲することができます! 旅のお土産にぜひ♪
↓↓こんな、貫禄あるスタンプももらえましたよ♪ |
さあ、放送のおさらいです!
江戸時代創業の、島崎酒造。
地元那須烏山の地に、戦時中に掘られた洞窟がそのまま残っており
ここを何かに使えないか、と考えて思いついたのが、
酒の貯蔵庫だったそうです。
この洞窟は豊かな自然の広がる山のなかにあって、
ジブリの世界に迷い込んだような気持ちに…+*