JavaScriptが無効となっている為、一部の機能が動作しません。動作させる為にはJavaScriptを有効にしてください。
メインメニューへ移動します
本文へ移動します
ここからサイト内共通メニュー
いろいろと土鍋で作ってきましたが・・・やってないことがありました!
土鍋でご飯を炊く!
「土鍋でご飯を炊くと美味しいらしい」・・・という話は
知っていたんですけど、実際にやったことは無かった。
だって、電気炊飯器にセットすればスイッチひとつで炊けるんだもん。。。
モノは試し!というわけで、ネットで調べてやってみた。
(ユッコのコーナーみたいだなぁ(^^;))
【手順】
①洗った米に同じくらいの水を入れて30分位おいて、強火で加熱。
②沸騰してきたら弱火にして5分ほど。
③5分たったら20分~30分蒸らしてできあがり! ・・・あら!?簡単なんですね~!(◎o◎)!
そんなこんなで炊きあがった『銀シャリ様』。写真の黒いのは竹炭です。
味の方は・・・めっちゃ甘みも出ていて、感動的にオイシイ!!!
あまりのウマサに、つい4杯も食ってしまった。 うーん、食べすぎ!?
正直、「とりあえず1回挑戦してみる」のつもりだったけど、またやりたくなったっす。