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[今月のエコピープル]

2021年2月1日

「高塩恵美子農園」高塩美佐子さん

「高塩恵美子農園」は、さくら市喜連川にある農園で、
自然薯(さくらブランド認証“えみの自然薯”)、
生エゴマ、そば、落花生が栽培されています。
稲作から出る もみ殻・ワラなどを積極的に利用した昔ながらの
循環型農業、有機肥料100%と減農薬、環境負荷を考えた資材の使用、
パッケージの工夫など、土地と環境に配慮した農法・販売に
取り組んでいます。

喜連川は 三方を山野にかこまれているため
朝晩の冷え込み・冬の寒さが厳しい土地。
そうした環境で育つ「えみの自然薯」は、強い粘りと
独特の豊かな風味、コクが魅力の
ほかにはない、美味しい自然薯です。
 
:::

今回、お電話の出演となった美佐子さんですが
農園の名前の「恵美子」さんは、
美佐子さんのお母様のお名前です。
 
そして、その農園の名前や「えみの自然薯」という
商品名をつけたのは、恵美子さんの夫であるお父様なのですが…
 
以前、お母様の恵美子さんが農業をされていた時、
農薬や化学肥料を使っていた影響か、
土はやせて固くなり、恵美子さんも
体に不調を感じるようになってしまったのだそう。

それを目の当たりにしたお父様が、
「これではいかん!」と始めたのが、
昔ながらの循環型農業&有機肥料を使った農業。

“恵美子さんの笑みを取り戻す、おいしい自然薯を”
…それが、「えみの自然薯」なのだそうです!

愛を感じる とっても良いお話ですよねぇー(T▽T)
 
このお話を お父様は恥ずかしがって
なかなか 外では お話されないそうですが
今回、美佐子さんのお許しを得て 掲載しました☆

:::

放送では、循環型の農業での工夫や、
おいしい自然薯の食べ方なども 教えていただきますよ!
 
:::

「えみの自然薯」は、冷蔵庫で熟成させるため、
旬の時期と言われる冬以外でも 手に入れることができます。
食べてみたーい!という方は
「高塩恵美子農園」で直接ご購入いただくか
「道の駅喜連川」の直売所、インターネット通販サイトの
「OWL(アウル)」でも 購入可能です。
ぜひチェックしてみてください。


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