[放送内容]2020年10月22日
那珂川町に新名物を!「ゆば丼」まもなく!一口に ゆば と言っても
種類はたくさん!! どの ゆばを使うか? どうやって調理するか?によって 見た目も味も個性さまざまです☆ : 鍋で さっぱりと 揚げて がっつりと! 海鮮とも相性◎
卵と一緒にしてクリーミーな味わいにも 洋食ならトマトと合わせたり… こーんな豪華な御重にだって!
ゆばって可能性無限大!!
この日は参考に、ミツトヨフーズさんから ちょっと変わった ゆばも披露され、 これらも使うと 「ゆば丼」はさらに進化しそうです。 : 「ゆば丼」は現在、 11/6(水)~提供スタートを目標に動いています。 提供店一覧は、後日 那珂川町観光協会HPにアップされるほか、 町内の飲食店にリーフレットが置かれる予定です。 また、ゆば丼を出しているお店は 「那珂川 ゆば丼」と書かれた オレンジ色のノボリも立てられるそうなので それを目印に、お店を探してみてください(^^)/ ↓↓ こんな ゆばも あるんですよ~!! |
新たな名物料理を作るべく…
那珂川町で長年、
ゆばの製造・販売をしてきたミツトヨフーズと
那珂川町内の飲食店が 協力して
「ゆば一品料理研究会」を立ち上げ!
:
ジャンルも様々な飲食店で出せる
共通した ゆば料理として
発案されたのが「ゆば丼」
10/7には、第2回 試食会が行われて
各店舗が 開発した「ゆば丼」を持ち寄りました。