[放送内容]2025年11月13日
LOCAL FISH CANグランプリ決勝大会へ!馬頭高校水産科![]() ◇
昨年も同メンバーで挑むも、決勝までは進めず… 再チャレンジに選んだ課題魚は「ネズミザメ」 栃木県では「モロ」と呼ばれ、 モロの煮付けは郷土料理として長年愛されてきました。 しかし、近年、サメ食文化は薄れてきており 若い世代向けに手軽にサメ料理を食べることができるものを、と 食文化の継承を目的に今回の缶詰を発案! 名前は…「モロにサメの煮付け」 "完全に" "まともに"を意味する 「もろに」とかけたネーミングです。 ◇ サメ特有のアンモニアが壁となり缶詰化には苦労したそうですが 学外の方たちから知恵を借り、助言をもらい、ようやく形になりました。 その過程で、サメの水揚げ量が日本一で サメのプロが多く集う宮城県気仙沼市にも訪れたそう。 宮城県では現在、サメ肉の価値向上に取り組んでおり、 「この缶詰が完成したら、栃木県だけでなく お世話になった宮城県の課題解決にもつながるかもしれない」と チームの皆さんは熱意を語ってくれました。 目指すはもちろん、グランプリ! 決勝大会では その熱い想いをぶつけ、全力で挑みます。 皆さんの成果を見守り、ぜひ 応援してください!! *・゜・*:.。.*.。.:*・☆*・゜・*:.。.*.。.:*・☆ 「LOCAL FISH CANグランプリ2025」決勝大会 日時:11/16(日)午前10時~ 会場:東京・中野区四季の森公園 (どなたでも観覧OKなオープンスペースです) 同会場では「ものがたりフェス」も開催! 決勝大会の前日(11/15 土)には販売実習として オリジナル缶詰の販売が行われます。 馬頭高校の「モロにサメの煮付け」缶の販売時間は 午前10時~正午までの予定です。 *・゜・*:.。.*.。.:*・☆*・゜・*:.。.*.。.:*・☆ ----- Information ----- 馬頭高校に関する情報は 馬頭高等学校 公式ホームページでご案内しています ![]() ★生徒さんが作ったハリセンボンの剥製↓
![]() |
「LOCAL FISH CANグランプリ」
今年のエントリーは61チーム!
一次審査、二次審査を突破した9チームが
11/16(日)に東京で行われる決勝大会に進出。
その決勝大会に、馬頭高校 水産科から
チーム「モロニーズ」の3人が出場します!!
メンバーは3年生の
塩野さん、菊池さん、佐藤さんです。