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[放送内容]

2015年1月28日

とびきり美味しい「しもつかれ」を探せ!

この時期、よく見かける栃木県の郷土料理で
2月の初午の日に食べるものといえば・・・
そう、栃木県民にはおなじみの「しもつかれ」です!

一口に「しもつかれ」といえども
各地域・家庭でそれぞれの味があるようですね。

今回、私は
「道の駅ばとう の しもつかれは美味しいよっ!」
色々な方から耳にして
さっそく足を運んできました!

道の駅ばとうの農産物直売所を見てみると、、、
冷蔵コーナーに、あった~~~!!

1パック370gで430円。
今シーズンは昨年の12月23日から売り出したそうですが
1日で40~50個は売れるという盛況っぷり。

しかも、販売前から「いつからやりますか~??」と
問い合わせも多数あったそうです。
昨年春の火事で むらおこしセンターが全焼してしまい、
今回は無理かなぁ・・・という話もあったそうですが
そんな熱いラブコールにお応えして
どうにか急ピッチで加工所を設え
皆さん待ちに待った しもつかれが
無事に販売されることとなりました!

そんなに人気の しもつかれ。
どんな お味なの~?

見た目は普通の しもつかれ。
酒粕の香りはキツくありません。
生臭さもないし・・・
しかし見ているだけではわからない、と
一口、ぱくり。


おおお!!!美味しいぃぃぃ!!!!

しもつかれは、嫌いではないけど
特別好きというわけでもない私。
そんな私がパクパクと食べちゃいます。

何といっても、クセがない!
酒粕の香りや味は控えめで
あっさりとしていて、
野菜の旨みがしっかり出ている!
雑味の少ない、上品な味わいです~。
噂に違わぬ美味しさ!!!


これは何か秘密があるに違いないっ!と
道の駅ばとう農産物直売所の
田澤 淳子さんの元を突撃!

まず、材料は・・・

おふくろ大根という下膨れの太い大根。
そしてニンジン、大豆、酒粕。
これらは地元のものを使っているそう。

うーん、新鮮で旬なものを使っているのが
美味しさの秘密なのかな??

いやいや、まだあるはずっ!と
今度は調理場に潜入。
この大きな鍋で1日分を調理するのだそうですよ。
出来立てではなく、一晩寝かせることで
味がしっかりと しみて、より美味し~くなるのだとか。

でも、田澤さん・・・本当はもっと
秘密があるんでしょう・・・?と
訝しげな視線を向けたら
「これといって特別なことはしてないよー!」と
笑い飛ばされちゃいました。

「とにかく時間をかけて
 丁寧に丁寧に灰汁を取り除いて・・・
 最初から完成まで4~5時間はかけてます」

そんなに!
灰汁を丁寧に取っているから
雑味の少ない澄んだ味がするんですね。

あとは隠し味も入れているそうですが
隠し味は企業秘密!とのこと。
やっぱり この味はここじゃなきゃ
食べられなそうですねぇ。


しもつかれは370gで430円。
2月いっぱいは販売予定です。
(原材料の入荷状況により変動有)
人気につき、品薄の日もあるそうなので
絶対 手に入れたいという方は お電話などで事前の確認を。
お取り置きも出来るそうですよ。

さっぱりした しもつかれが食べたい!という方には
特にオススメです。
冷た~くして、美味しく お召し上がりくださいね♪
お赤飯と相性抜群ですよ!

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・
【道の駅ばとう 農産物直売所】
住所:栃木県那珂川町北向田183-1
お問い合わせ:0287-92-5711
営業時間:午前8時~午後5時
定休日:なし

☆現在、仮設のプレハブで営業してます!

2015年1月21日

『はるこま屋』の味噌 “あるちざん”

馬頭で手作り味噌を製造・販売している
はるこま屋さん。

この、はるこま屋で作られた
“あるちざん”という味噌が・・・な、なんと!
「第57回全国味噌鑑評会」で
第2位に当たる食料産業局長賞を受賞
したのですっっ!!!

すごーい!いったいどんな味噌なのか!?
そして、それを作っている方はどんな方なのか!?
はるこま屋が営んでいるギャラリー&カフェ、
『JOZO CAFE 雪月花 by harukomaya』で
お話を伺ってきました。

--------------
店主の五月女 清以智(さおとめ・せいいち)さんは
かつて東京で 主に「食」をテーマに
フリーライターをしていたという経歴の持ち主。
食の安全や、食の重要性を
文字を通して伝えてきました。

「これからは味噌作りを通して それらを伝えていこう」と
20年ほど前に家業を継ぎ、
原材料にこだわり抜いた味噌を作り上げています。

“あるちざん”の誕生は
ライター時代に築いた人脈がきっかけとなりました。

十数年前に、
北海道の富良野で無農薬栽培に取り組んでいる
坂東さんという方から
「大豆を作ってみたいんだ。
 その大豆で、五月女、お前どんな味噌が作れる?」
と、言われたそうです。

それを聞いて「涙が出るほど感激した」という五月女さん。

坂東さんの大豆に見合うような、
最高と思う米、一番良いと思う塩、
そして五月女家に創業以来伝わる一番伝統的な製法で
コテコテの良いものを作ってやろう!

そうして出来上がった一つの味噌。

二人三脚で歩んでいる奥様から
“あるちざん”という名前を提案されました。

ライター時代、相棒のカメラマンと
「日本の手仕事に焦点を当てた一冊の本を作ろう」
と企画した、その本に相棒が付けた仮の名前も
“あるちざん”でした。

“ARTISAN”―― 職人 ――

かつての相棒と
今の相棒(奥様)が同じ名前を口にしたことに
これは自分にとっての生涯のテーマだと
運命のようなものを感じたとか。

これまでの人生で出会ってきた尊敬する職人達の、
そして味噌を作る職人としての自分の
集大成ともいえるモノを作ろう!
そんな気持ちと覚悟を込めて“あるちざん”
誕生しました。


そんな“あるちざん”を是非、味わってみたい!
とリクエストしたところ・・・
なんと、奥様とスタッフさんが腕によりをかけて
オリジナルの味噌料理の数々を
特別に振る舞ってくださったのです!!感激!

まずは、前菜。
彩り野菜をバーニャカウダのように
2種類の味噌のディップで。
一つは柚子味噌。もう一つは、あるちざんを
お出汁で溶いてピーナッツオイルを加えたもの。

卵かけごはんは、しょうゆを垂らす代わりに
あるちざんで。
しょうゆを加えるよりも まろやかな味わいで
卵と味噌の甘みが優しく口いっぱいに広がります。

そして、もちろん定番のお味噌汁!
あさりでいただきました。

味噌鍋は野菜と鶏手羽を入れて。
手羽の出汁と味噌の味をしっかり味わえる
冬にオススメのあたたか~い1品。

メインディッシュは
那珂川町の美味しい豚肉「茶色豚」とのコラボ。
あるちざん×バルサミコ酢×生はちみつのソースで
焼き上げた、柔らかい茶色豚。
美味しくて ごはんが進みました~~!!

一番意外だったのはコレ。

なんと。あるちざんのアイスクリーム。
市販のバニラアイスクリームに
(乳脂肪分少なめがオススメ♪)
あるちざんを少量加えて練ったもの。
砕いたクルミも少し混ぜます。
甘すぎない塩キャラメルのようなお味。
これがかなりクセになる味なんです!!

この日、初めて食べた五月女さんも
パクリと一口食べて
「美味いっ!!!」と笑みがこぼれてました。
奥様、思わずガッツポーズ(笑)

あるちざんは玄米麹で作っているので
食べるとプチプチとした食感もあって
楽しいですよ。
個人的にはこのアイス、発売してほしいくらいです!


それにしてもお味噌って、
調理次第でこんなにバリエーション豊かな食事が
楽しめるんですね!
しょっぱいだけでなく、コクや甘みもあって・・・
あるちざんは特にこの甘みがしっかりと
感じられるような気がします。

--------------
良い味噌作りに必要なものは?と伺うと
・良質な原材料
・そのポテンシャルを活かすための技術
・旨さを育てるための十分な時間
とのこと。

原材料は、ただの材料ではなくて
加工する側に、しっかりと作り手の想いも
伝わってくるそうです。
だからこそ、大好きな方々が
大切に育ててきてくれたものに
全身全霊を込めたいのだ、と
熱い想いを語ってくださいました。

味噌を通して、「食」と真摯に向き合う五月女さん。
最後に、今後の目標を伺うと
「大きな目標としては」と前置きして

「都会だけが大きく利益を上げられるような流れは
 何か違うような気がします。
 この国で米や大豆・塩を作るという生業や
 過疎地域で農産加工品を作るということが
 ちゃんと成り立っていく世の中が理想だと思うんです。
 
 その土地で、しっかり生きていけるようなシステム、
 お金の流れ・・・そういったものを
 醸造という生業を通して、少しでも
 提案をしたり、可能性を発信していきたい
ですね」

また、
「食べ物を選ぶということは、
 未来の自分を選ぶということだと思います。
 普段何気なく、食べ物を口にしますが
 食べるということに
 もっと大切に向き合っていただけたら
 その食べ物の背景、美しさ、流された汗・・・
 そういったものに想いを馳せてもらえたら
 作っている人間の気持ちも
 少しは報われるんじゃないかなって思うんです。


とも、メッセージをいただきました。

味噌を通して、
日本の食の在り方を訴えかける五月女さん。
その五月女さんの熱い思いが結集した“あるちざん”の
食料産業局長賞 受賞。
それが意味するものは
けして一つではないのかもしれませんね。
 

“あるちざん”は1kgで1,944円 (税込)。
普通のお味噌と比べるとお高く感じると思います!が!
それも納得していただけるであろう
原料・製法に こだわり抜いた一品です。
ぜひ お手に取ってみてください!
-----------------------

“あるちざん”を始めとする商品は
「はるこま屋公式ホームページ」や
馬頭広重美術館 併設のJOZO CAFÉ店頭でも購入できます!
(オープン日のみ)


☆JOZO CAFE 雪月花 by harukomayaは
 Facebookページもあります。
 満月の日あたりには・・・
 なにかお知らせがあるかも?ですよ。(コッソリ)


*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・
【株式会社 はるこま屋】
住所:栃木県那珂川町馬頭515

↓お買い求めはこちらへ↓
【JOZO CAFE 雪月花 by harukomaya】
住所:栃木県那珂川町馬頭116-9
(馬頭広重美術館 敷地内)
※~2015年3月までは
 土日祝(午前11時~午後4時)のみの営業
※2015年4月以降は
 馬頭広重美術館の開館日に営業
お問い合わせ:080-4350-8502


2015年1月14日

ふくろうの神社・鷲子山上神社

今回ご紹介したのは、鷲子山上神社!!
毎年、初詣ではたくさんの人が訪れるこの神社ですが
普段からも参拝客でにぎわっています。
というのも、この鷲子山上神社は
御利益があるだけでなく
とっても楽しくて見どころいっぱいなスポットなのです。

広い敷地内でお目当てのものを探すためには
まず、社務所近くでイラストマップを手に入れましょう!

参道の入口で迎えてくれるのは朱の鳥居・・・の前の
「栃木県/茨城県」という看板。

実はここ、世にも珍しい県境に建つ神社なのです。

左を歩けば栃木県、右を歩けば茨城県。
県境もこうやって意識して飛び越えると
なんだかワクワクしちゃう。

---------
楼門を越えると「フクロウ」の石段があります。
社務所~拝殿前まで96段の石段になっているんですって。
往復することで2回96段を歩くことになるので
296⇒フクロウ⇒不苦労 となり
幸福になれるといわれています。

そしてこのフクロウの石段の中程は
天気が良く、見通しが良い日には
なんと富士山が!見られるのです。
今年のお正月には雪化粧の富士山が
けっこう大きく見られたそう。
取材の日は残念ながら霞がかかって見られず。。
さっそくリベンジを心に誓ったのでした。

息を切らして石段を登りきると拝殿があります。
拝殿近くには千年杉があり
その付近はパワースポットになっているんですよ。

---------
そして、本殿の裏手に回ってしばらく歩くと
福ふくろうロードが。
この時期は寒椿ロード、とも呼ばれています。
そう、今 寒椿が見頃なのです~

200mもの道の両脇に300本近い寒椿が植えられ
順に小さく可憐で、鮮やかな紅色の花を咲かせています。
2月いっぱいは見られるそうです。
寒椿の後は、やぶ椿が咲く予定。
また、ここは初夏に咲く
アジサイの名所でもあるそうです。
斜面に植えられたアジサイが滝のように咲き誇るのだとか。
これは実際に見てみたいですね。

---------
また、鷲子山上神社といえば通称「ふくろう神社」。
境内には ふくろうの石像が至る所にあり
その数、ざっと200体!!
それぞれにちゃんと願いが込められていて
自分のお願いにあったフクロウを見つけて
願いを込めて撫でてあげると・・・
幸せになれる!とされてるんですよ。

個性豊かなフクロウの石像は
お子さまたちにも大人気のようです。

可愛い石像がいーっぱいあって
どれを載せるか迷いに迷ったのですが・・・(笑)
ちょっと変わった?こちらをご紹介。

“音楽・芸術ふくろう”ですって!

トーテムポールみたいで可愛い!
しかもよく見てください~
それぞれ、手に楽器やマイクを持っているんですよー!
私はもちろん、マイクを持っているフクロウさんを
特にナデナデしてきましたっ
もっとお話が上手になりますようにーっっっ

ちなみに、緑豊かな「ふくろう神社」は周辺の森に
本物のフクロウも住み着いているのだとか!?
取材当日には氏子さんの軽トラに
なんとフクロウさんが居たらしく・・・!
お写真を見せていただきました。
フクロウだけでなく、シジュウカラ、ヤマガラといった
野鳥もいっぱいいるのだそうですよ。


---------
鷲子山上神社をすっかり満喫し、社務所に戻ると
たくさんの フクロウ開運グッズが置いてありました。

あまりにも可愛いので目移りしちゃいますが
一部をご紹介!

ふくろうみくじ に
フクロウのお守り(フクロウは縁起ものなのです)、
普通のダルマの隣には黄色いフクロウのダルマも!
ふくろう七福神なんてものもありました。

那珂川町らしく小砂焼のフクロウもありましたよ。
下にあいてる穴からお願いごとを書いた紙を入れて
叶ったら そのフクロウをご奉納するんですって。

趣味で集めている御朱印も忘れずにいただきました。
こちらにも ちゃーんとフクロウが。

そして画像下のこれは、巾着です。
宝くじなどを入れるそうです。

と、いうのも この鷲子山上神社。
宝くじが当たる神社!として
最近すごく話題になっているのだとか!
実際に高額当選された方が
御礼のお参りに来たりするようです。

美しい景色と澄んだ空気、可愛らしいフクロウに囲まれたら
幸運を呼び込むパワーがみなぎるのも
なんだか納得しちゃいます。

お参りだけでなく、お散歩も楽しめますから
元気になりたいときには訪れてみては?
また、フクロウは学問の神様とも言われています。
受験生の合格祈願にも是非、オススメです☆

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・
【鷲子山上神社】
住所:栃木県那珂川町矢又1948
※栃木県側の道は下り専用。
 上りは一度 茨城県側に回ってお越しください。
お問い合わせ:0287-92-2571


2015年1月7日

白相酒造 & 温泉とらふぐヒレ酒セット

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・

皆さん、あけましておめでとうございます。
今年も那珂川町の魅力をたっぷり伝えてまいります!
どうぞ よろしくお願いいたします。

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・



さて、お正月だ~、と思っていたら
来週はもう成人の日。
大人になってからの楽しみの一つ、といえば
そう、今回はお酒の話題です。

那珂川町小川には
明治30年代に創業した伝統ある蔵元
『白相酒造』があります。

名前に聞き覚えがあるという方も
いらっしゃるかもしれませんね。
白相酒造は栃木県内で唯一、
日本酒のほかに 本格焼酎も製造している会社。
栃木県産の材料にこだわり、
芋・そば・麦と数多くの焼酎を世に送り出してきました。
特に焼酎「とちあかね」が有名です。

さて、今回はその数あるお酒の中でも
お祝いの場にぴったりな“フク(福)”を呼ぶお酒。
「温泉とらふぐヒレ酒セット」を
4代目蔵元の白相 淑久(しらそう・としひさ)さんに
ご紹介していただきました。

温泉とらふぐヒレ酒セットの中身は
1.白相酒造の日本酒(720ml)
2.温泉とらふぐのヒレ(5枚)
3.小砂焼の酒器(カップとフタ)※ペア


と、那珂川町の名産が ぎゅっと詰まったセット!
酒器一式はデザイン違いで5種類あります。
下の画像の
まぁるいフグが可愛らしいデザインの小砂焼は
藤田製陶所さん製作のもの。

作り方が分からなくても大丈夫!
丁寧に手順やコツの書かれた紙も
一緒に梱包されていますから☆

私は今回、ありがたいことに白相さんに
目の前で ふぐヒレ酒を作ってもらいました。

<コツその1>
 ふぐヒレをキツネ色になるまで こんがり焙る

アルミホイルに包んでオーブントースターなどで
じっくり弱火で焼くと
良い感じに仕上がります。
こうすることで、ヒレの生臭さが消えるそう。

<コツその2>
 カップはしっかり温めておく

お酒は熱燗でいただきますので
美味しくいただけるよう、注ぐ前まで
熱湯を入れて温めておきます。

<コツその3>
 お酒は超熱燗で!

目安は75~80度くらい。
これも生臭さを消すためのコツ。

---
カップにヒレと日本酒を入れたら
フタをするのですが・・・

お好みで、フタを取ってサッ!と
お酒の表面にライター等で火をつけてみてください!
一瞬、青白く燃えます!
再びフタをすると火が消えるのですが
この点火時間によってアルコール度数が変化して
味に違いが出てくるそうですよ。


カップに描かれた可愛いフグと にらめっこしながら
3~5分待つと、、、
ふぐヒレ酒の完成~~~!!!

フタをオープン!

すると、ふぅわ~~・・・と
香しい ふぐヒレの匂いが!

熱燗を注いだ直後との違いにビックリ!

手にぬくもりを感じながら
一口飲むと――

口の中に ふぐの旨みが一気に広がります。
びりびりっ!と!
それくらい しっかりとした旨みなのです。

そして一呼吸置くと
じんわーりと体中に染み込んでいく温かさ。

うーん、なんだか ほっとするなぁ。
これぞ、大人のお酒の楽しみ方って感じ。

「プロが作った方がもちろん上手なんでしょうけど
 大切なのは“Do It Yourself(自分でやってみる)”
 ふぐヒレ酒を作る時間も一緒に楽しんでみてください」
と、白相さん。

何度もやっているうちに
自分好みのヒレ酒が作れるようになったら嬉しいですね。


温泉とらふぐヒレ酒セットは
中に入っている酒器によって価格が変わります。
酒器は各々、那珂川町の個性豊かな5軒の窯元さんで
作られたものです。

いさご陶芸・市川窯  各5,200円
(資)藤田製陶所・柿窯 各6,300円
朱雀窯         7,300円
※すべて税込
那珂川町伝統の酒器で楽しむ
美味しいお酒と大人な時間。

成人の記念に、そしてプレゼントにおすすめですよ!

ご購入は白相酒造、または
那珂川町の酒販店でも取り扱いの可能性があります。
良かったらお問い合わせくださいね♪

また、白相酒造では このほかにも
各種焼酎が販売されています。
ぜひ、チェックしてみてください!


*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・
【株式会社 白相酒造】
住所:栃木県那珂川町小川715-2
お問い合わせ:0287-96-2015
営業時間:午前8時から午後5時まで
定休日:日曜・祝日・土曜午後
※店頭にてお酒の購入が出来ます

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