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[放送内容]

2014年10月8日

那珂川の秋味☆落ち鮎っ!

北関東屈指の清流・那珂川。
今シーズンもアユ釣りを楽しむ人たちを
たくさん見かけました!!

季節はもう秋、アユのシーズンも終わり・・・?
と思いきや
「この時期にしか味わえない、落ち鮎を食べてごらん!」
と周りからオススメされて
やってきました、那珂川沿いにある
高瀬観光やな ー!!

かなり古くから この地で やなを開設しているのだそう。
アユについて いろいろ教えてくださったのは
高瀬 洋三(たかせ・ようぞう)さんです。

那珂川のアユは、急流で育つために
ヒレなど姿が鋭く、
顔つきもスッとした美人(美鮎?)なのだとか。

自然の恵みも手伝って、那珂川のアユは
香りも良くて特に美味しいと
昔から評判なのだそうです。

やな場をのぞいてみると、
さっそくアユがかかっていました。
今年は比較的 小さいものが多いのですが
時たまこんな大物がかかることも。

鮭もあがっていて びっくりしました(笑)

ところで、“落ち鮎”というのは
アユと別種の魚というわけではありません。

卵から ふ化して海で過ごしたアユたちは
春には“稚アユ”として川を遡上します。
川で なわばりを持ち、藻などを食べて育つアユ。
初夏頃には“若アユ”と呼ばれるようになります。

そして秋になり、成長して繁殖期~産卵期を迎えたアユは
海のある下流の方へと下って(=落ちて)いきます。

この時期のアユが“落ち鮎”と呼ばれるのです!

夏場のアユとはまた違った味わいと聞いて
炭火で ふっくらと焼いた
塩焼きを出してもらいました~♪

これ、全長20cm以上あるんです!!
でかっっっ!!え、これが本当にアユ!?

「アユです(笑)中でもこれは大きい方ですね」
と高瀬さん。

子持ちアユで、厚みも3cm以上はありました。
持つと!重いっ!(笑)

「お腹が美味しいよ~」

ということで、まずはお箸で身を裂くと・・・
ふわっ、ほろほろ、ほっくほく。
食べると 脂がのって美味しい~。

お腹には他の内臓を押しのけんばかりに
たっぷりの卵が!!
ぷちぷちした歯ごたえがたまらない・・・!

夏の さっぱりとした味わいのアユと比べると
落ち鮎は香りや味に深みを感じます。

こーんなに大きいアユですが
夢中で食べてあっという間に完食!
私は、一匹でお腹いっぱーい!でしたが
皆さん、3匹くらい食べることもザラだとか(笑)

以前は年配の方が多かった観光やなですが
最近は若い方も多く訪れていて
やな場で涼んだり、飲んだり食べたりして
楽しまれているそうです。

「ここは眺めが良くて、空気も美味しいから
 それだけでも来る価値があると言ってもらえるよ」
と高瀬さんが嬉しそうに話してくださいました。

お食事処ではアユの塩焼きのほか、アユ刺し、
そのほかアユ料理、魚料理が堪能できます。
塩焼きは特に大きいものは600円、
普通より大きめのものだと400円くらいです。

屋内にもテーブルがありますが
天気の良い日は外のテーブルで川風を楽しみながら
大パノラマの風景を眺めるのがオススメ。
もう少し経つと、山が色づいて紅葉も楽しめますよ。

アユ漁は10月いっぱいまでですが
落ち鮎は11月になってからも提供しているそうです。

高瀬観光やな の やな開設期間は
今年は11月15日まで。

秋の風景と秋の味覚を同時に味わいに
行ってみてくださいね~~♪

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【高瀬観光やな】
住所:栃木県那珂川町谷田210
お問い合わせ:0287-96-3521
営業時間:午前8時~午後5時
やな開設:11月15日まで

  
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放送内容
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