ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

Memories&Discoveries 03:00~04:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/12/19 03:07/イエス・ウィ・キャン・キャン/アラン・トゥーサン

生コマ

[放送内容]

2015年3月11日

ボイラー余熱を使って新たな産業を!

那珂川町では昨年から
うなぎ養殖や地元産のマンゴー、
さらには みかんの栽培にも成功し
話題を呼んでいます!

なぜ話題になっているかって?
それは、これらはすべて育てるうえで
「暖かさ」が必要なものだから。
比較的寒い場所での育成は
けして適しているとはいえないのです。

では、どうやって成功させたのか?
まずは うなぎ養殖を成功させた
林屋川魚店にGO!
林屋川魚店は、昨年の実証実験で見事
美味し~い 養殖うなぎを育成。
試食会も大好評!
(詳しくはRioのブログを見てみてください!)

現在、5月から本格的に養殖を開始するため
那珂川町にある“すし常”さん前にて
生簀を建設中です。

ハウスの中に水槽を設置して
そこで育てるんですって。

ここで問題となるのは暖かくする方法・・・
つまり「熱源をどうやって確保するのか」です。

よくあるのは、重油を燃料にハウスや水を温める方法。
しかし、林屋川魚店の うなぎ養殖で燃料となるのは
“木”です。
使わない木材を燃やしたときに発生する
熱(余熱・廃熱)を利用して温めるのです。

「あたたまるんだったら、
 何でもいいんじゃないの?」と思いきや、
実はそうでもないのです。

代表取締役の小林 博さんに
詳しいお話を聞きました!
自然に恵まれた那珂川町。
地場産の良質な木は木材としても売り出されます。
しかし、根っこの部分や端材など・・・
どうしても売り物にならない部分が
出てしまいます。
それらは使い道がないということで
基本的には廃棄処分になり
山にそのまま置かれてしまうものも・・・

そこで、「林地残材」と呼ばれる
使い道のない木を持ってきてもらい
その木と、地域振興券を交換します。

木はハウスを温める際の燃料へと利用。
山が綺麗になる&貴重な資源を有効利用!という点で
地球にやさしい、エコな方法なのです。

それだけではありません。
お金でなく、地域振興券と交換することで
その地域の商店で買い物をする人が増えます。
地元の経済が活性化して 町が元気になる!
と、人にもやさしい取り組みといえます。

これは『木の駅プロジェクト』と呼ばれるもので
森林整備と地域経済の活性化を目的に
全国規模で展開されているものなのだとか。


林屋川魚店さんでは
実験実証時は木質バイオマスと呼ばれるものを
利用していましたが
調達するうえで距離などの問題もあることから
今度は薪ボイラーに切り替える予定。

「重油代の利益は外国へと流れます。
 でもこの方法なら、地元の資源――
 しかも利用されてなかったもので
 町が潤い活性化していく。那珂川町の中で
 良い循環が生み出されていくのが理想」
と小林さん。

まずは、養殖の本格化に向けて
気合を入れて がんばりたい!と語ってくださいました。

--------------

次に向かったのは『星の見える丘農園』。
星の見える丘農園といえば
以前、ご紹介したように ぶどう狩り♪
だったわけですが・・・
どういうわけか みかんが成ったらしい!?

そこで、久しぶりに
『星の見える丘農園』代表の星一明さんの元を訪ねてみると
農園の一部にハウスが。

中に入ってみると・・・
ほんとに みかんが成ってる――!!!

この日は風も強く本当に寒かったのですが
ハウスの中は小春日和。
じわりじわりと汗が出てきます。

そう、これも林屋さんと同様に
木のパワーを使って温められているのです。
こちらで利用しているのは
チップボイラーとのこと。
インタビュー中にも ダラダラと汗が・・・
うーん、すごい威力。

みかんはみかんでも、いわゆる温州みかんではなく
星さんが育てているのは「はるか」という
日向夏の自然交配種。
見た目はデコポンのような形です。
レモンのようにも見えて酸っぱそう・・・
だと思うでしょう?
しかし、収穫から一週間くらい置いて食べると
酸味が少なくて甘ーいんです!!
見た目とのギャップにびっくり!!

先日行われた日光金谷ホテルの
一流シェフによるディナーイベントにて
初お目見えした際には、大好評だったそうですよ。

しかも、見た目はとっても綺麗なのに
無農薬なんですって。
皮をマーマレードにしたり、そのまま漬け込んでも美味しそう♪


今シーズンはまだ実験段階で
14本ほど植えて300個ほど収穫できたとか。
今年の春からさらに100本ほど増やす予定。
「来年の今頃には
 みなさんに みかん狩りを楽しんでほしい!」
と星さん。

ボイラー余熱による栽培で色々な果物に挑戦し
ゆくゆくは一年中 果物狩りを楽しんでもらえる
農園にしたい、と語ってくれました。
いつでも旬の果物狩りができるなんて
楽しそう~~~♪♪

エコロジー、経済活性化のほかに
観光資源の魅力アップも望めるんですね。

これらの木質ボイラー余熱による新たな産業は
まだまだ始まったばかり。
地方再生の手立てとして
これからが楽しみなプロジェクトです。
ぜひ、今後にご期待ください!

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・
【有限会社 林屋川魚店】
住所:栃木県那珂川町小川171−8
お問い合わせ:0287-96-3222

【星の見える丘農園】
住所:栃木県那珂川町谷田846-3
※国道294号線沿いの看板が目印
お問い合わせ:0287-96-3283


  
番組トップへ前のページに戻る
放送内容
2015年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
前の月   次の月
那珂川町