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生コマ

[放送内容]

2014年9月17日

温泉とらふぐアンテナショップ “扇の館”

那珂川町といえば「温泉トラフグ」!
というイメージがここ数年ですっかり定着しました。

そもそもどうして海の無い那珂川町で
海水魚が育てられるのかというと
那珂川町小川地区の温泉の塩分濃度が
まさに!トラフグの養殖に適した塩分濃度だからなんです。

その濃度は海水と比べると低いのですが
むしろフグの体に負担がかからないとのこと。
生理食塩水に近い濃度なのだそうです。

さて、今回お伺いしたのは
温泉トラフグを使った創作料理が
リーズナブルなお値段で食べられるという
温泉とらふぐアンテナショップ“扇の館”。

店内にあるこちらの水槽。
ちょっと反射して見づらいですが・・・

なんと、海水魚のトラフグ(よく見ると結構かわいい)と
淡水魚の金魚(トラフグ並に大きい)が
一緒に泳いでいる!?

この理由は、先ほどの塩分濃度。
およそ1%の塩分濃度である水の中では
どちらもこのように元気に泳ぎ回れるのです。
それを分かりやすく示すために、
デモンストレーションで置いている水槽なんですって。
(このトラフグたちを食べるわけではありません。笑)

温泉トラフグについて学んだところで
気になるのはお料理♪

扇の館では、トラフグを使った色々なメニューのほとんどが
なんと1000円前後で食べられるんです!
温泉トラフグの養殖場がやっているお店なので
たとえばサイズが規格外で
他には出せなかったフグなどを利用することで
この安さを実現させているのだそうですよ。

たくさんあるメニューの中でも
一番人気はこの・・・

松華堂 温泉とらふぐ御前 1290円也!!

ただのお弁当ではありません。
1.とらふぐ皮の煮こごり
2.ふぐ出汁で作った炊き込みごはん(身入り)
3.小鉢4品(地元野菜使用)
4.たまごやき(ふぐ出汁&身入り)
5.ふぐの身フライ
6.ふぐのカマ から揚げ
7.ふぐの焼き魚
8.ふぐのアラのお吸い物
(※内容は季節によって変わる可能性があります)

・・・なんと小鉢以外は
すべて!温泉トラフグが入っているんです!!

焼き魚は柚子コショウでピリリと大人な味に。
から揚げは七味でちょっとスパイシーに。
炊き込みご飯は出汁で風味豊かに・・・

こんな風にいろいろな味わいが楽しめるのは
「養殖場がやっている店だからこそのお料理を
 皆さんに楽しんでほしいから」だと料理長の尾花 謙一さん。

このお弁当一つでも
温泉トラフグの魅力がたくさん味わえちゃいますよ♪

扇の館は基本は予約なしでもOKですが
混みあう日もあるそうなので
事前にお問い合わせ・予約していた方が安心です。

お出かけの際には
大きなフグを目印にお越しくださいね!

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・
【温泉とらふぐアンテナショップ“扇の館”】
住所:栃木県那珂川町三輪11-9 ※国道293号線沿い
お問い合わせ:0287-83-8196
営業時間:午前9時から午後5時まで
(お食事は11時から午後2時半まで)
定休日:毎週火曜日・水曜日

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放送内容
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