ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

B-HOT! 02:30~02:32 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/4/30 02:30/透明/Laura day romance

ベリテンライブ2024

[放送内容]

2022年1月20日

道の駅ばとう 美味しい「しもつかれ」販売中!

初午の日に食べる栃木県の郷土料理「しもつかれ」は
作る人によって、個性がちがうのも面白いところ。

毎年、期間限定で販売する
道の駅ばとうの「しもつかれ」は
クセがなくて食べやすいと評判が良いんですよ~!
使うのは、道の駅ばとうの しもつかれ用に
農家さんに育ててもらっている「おふくろ大根」

それを鬼おろしで すりおろして…
人参、大豆、油揚げ、酒粕、日本酒
鮭の頭と一緒に煮込みます。

ポイントは 煮込みの前に鮭の頭をよく焼くこと!
これで臭みが出にくくなります。
いくつかの調味料を
30分ごとに一種類ずつ入れるのですが……

焦げつき厳禁!!!
大きな木べらで底からしっかり混ぜ続けます。

アクもこまめに取って…
鮭の頭の黒い皮は臭みのモトになるから
すごく小さなものでも見つけ次第取り除く!

実はこれを作っている厨房主任さんは元々、
しもつかれは臭みが苦手で食べられなかったそうで
だからこそ、臭みの原因は
徹底的に取り除く!!!という気合を感じました。

あとは
美味しくな~れ☆美味しくなれ~~☆☆

と願いを込めて……完成!!
写真を見比べると少しカサが減っているのは
それだけ丁寧にアクを取り、長く煮込まれた証拠。

特別に、出来立てのアツアツをいただいたのですが
煮物っぽさがあって 温かくても美味しい!!!

冷えるとさらに味が染みるそうです。



実はこの「しもつかれ」
同時に大鍋2つ分を調理しているのですが
味にバラつきが出ないよう……

完成後、保存用の器に移す時、
それぞれの鍋の「しもつかれ」をMIXしているんです。
苦手な方の気持ちも分かるからこそ
手間を惜しまずに、美味し~~い「しもつかれ」を
お客さんに届けたい!!!

そんな想いが込められた
道の駅ばとうの「しもつかれ」は

農産物直売所の冷蔵コーナーで
1パック450円で販売しているほか、

レストランでも期間限定メニューとして
350円で提供中!

しもつかれの材料がなくなる時期、
例年だと3月上旬頃までは販売予定です。



2/10(木)初午の日には
道の駅ばとうのレストランでお食事をされた
先着50名様に しもつかれをサービスでお出しします!



これまで どの「しもつかれ」も苦手だった…
そんな人にこそ、一度食べてもらいたい!!

道の駅ばとうの「しもつかれ」をご賞味あれ~~♪


【道の駅ばとう】
住所:那珂川町北向田181-2
お問い合わせ:0287-92-5711
★休業日・各施設の営業時間は公式HPでご確認ください


前のページ  次のページ
番組トップへ前のページに戻る
放送内容
2022年1月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
前の月   次の月
那珂川町