ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

SCHOOL OF LOCK! 22:00~23:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/5/14 22:57/TWILIGHT!!!/King Gnu

ベリテンライブ2025

日光市
日光彩子

[キラリ!日光]

2013年6月27日

大笹牧場で、アイスクリーム作りをしてきたよ!

大笹牧場についてお話を伺ったのは、斎藤ひろしさん(↓写真右)。

お二人の真ん中におられるのが、ブラウンスイス牛のうしさん人形。
乳質も見た目も可愛い大笹牧場のこの牛は、白・黒のホルスタインとは違って、茶・白のうし。濃厚なミルクが取れるそうです。
こちらのソフトクリームが大好きな私が選んだのは、アイスクリーム体験!
教えて下さるのは、田宮先生(↑写真中央)です。

遠足などでここを訪れる小学生や中学生のご指導に慣れている先生。私にも丁寧に親切に教えてくださいました。

どうやって作るの? アイスクリーム作り? ・・・ここで簡単にご説明。

1.大きなボトル(↓写真下)の中に、氷とお塩をたっぷり、そこに直径5㎝程のミニボトルに入った「アイスクリームの素」を入れます。

 ※ちなみにこの「アイスクリームの素」は、大笹牧場のオリジナル。ブラウンスイス牛の濃厚な牛乳と生クリームが入っております。

2.ふたをして、タオルを巻いて、ゴムをまいて・・・

3.あとはひたすらシェイクシェイクっ  ふりふり~


ボトルを揺らすこと、13分。う、腕がしびれます・・・
ボトルの中の氷は、3分も経たない内に角が取れていって、音がどんどんまろやかになりました。

そして迎えた13分後・・・


「アイスクリームの素」を開けると・・・


わーっ 固まってますっ


お、お、おいしーっ

卵が入っていないので、さっぱりなのに、こっくり。ソフトクリームとはまた違う美味しさでした。



車窓からは、霧降高原の豊かな景色が広がっており・・・

私はついつい使い過ぎた両手を窓辺に置いて、一息。



あ~ いい気持ち♡
自分で作ったアイスクリームも新発見の美味しさでしたが、ここへ来たらやっぱり食べるでしょーっ


大笹牧場ソフトクリーム♪♪♪


両方おいし~いっ  ブラウンスイス牛さん、ありがとうm(__)m


  次のページ
番組トップへ前のページに戻る
キラリ!日光
2013年6月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
前の月   次の月