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2019年2月21日

☆今回は、子供でも簡単につくれる、にくじゃがのレシピです☆

今月は、食育指導士の大門佳代子さんに、子供でも簡単に作れる夕ご飯をテーマにお話を伺います。

今回は、「にくじゃが」です。

ざいりょう(4にんぶん)
ぶたにく 200グラム
じゃがいも 3こ
にんじん 1/2ぽん
たまねぎ 1こ
さやいんげん 8まい
いとこんにゃく ひとつかみ
だしじる 3カップ しお小1
さけ おおさじ3
しょうゆ おおさじ3
みりん おおさじ3

つくりかた
①おゆに かつおぶしをいれて、3ぷんまち、だしじるをつくる
②なべに あぶらをいれて、らんぎりしたにんじん、じゃがいも、うすぎりした たまねぎをいれていため、ぶたにく、いとこんにゃくをいれていためる
③だしじると しお、さけ、しょうゆ、みりんをいれて、おとしぶたをする
④よわびで10ぷんにているあいだにきぬさやを さっとゆでておく
⑤にえたら ひをとめてさまし、もういちどあたためてから おさらにもる。
⑥きぬさやをかざって できあがり☆


ポイント&アレンジ
1、にものは さめるときに あじがしみこむので、いちどさましてからあたためてたべよう!つぶして、コロッケのぐ にもできるよ☆
2、しあげにカレーパウダーをいれたり、しょうゆをしおにかえてみよう






2019年2月14日

☆子供でも簡単に作れるおみそしるのレシピです☆

今月は、食育指導士の大門佳代子さんに、「子供でも簡単に作れる夕ご飯」というテーマでお話を伺います。

今週はだしをちゃんととって、「おみそしる」をつくってみよう!

「おみそしる」
みそだまから、すこしレベルアップ! こんぶと かつおの だしをとって、 おみそしるをつくるよ!ふんわりやさしいあじの だしとり名人になろう!



ざいりょう(4にんぶん)
こんぶ・・・3×5センチ1まい
みず・・・みそしるのおわん5はいぶん
かつおぶし・・・1カップ(※だしのぐざいはにぼしでもだいじょうぶ)
じゃがいも・・・2こ
たまねぎ・・・1こ
しお・・・ひとつまみ
みそ・・・おおさじ4
しあげのしろごま、
あおな・・・すこし


つくりかた
①なべに みず(みそしるのおわん5はいぶん)とこんぶをいれる
②ちゅうびにし、ふっとうするまえに こんぶを ひきあげる
③ひを とめて かつおぶしをいれて、3ぷんたったら かつおぶしをあみですくう
④しおを ひとつまみいれて だしじるのできあがり。
⑤じゃがいものかわを むき、はんぶんにきり、またはんぶんにきり、いちょうぎりをする
⑥なべに じゃがいももいれて にる
⑦たまねぎのかわをむき はんぶんに きり、うすくきる
⑧たまねぎを いれて にる
⑨じゃがいもがやわらかくなり、たまねぎが とうめいになったら、ひをとめて みそをいれる
⑩おわんに よそって、しあげに ひねりごまや あおな を のせて できあがり☆

ポイントやアレンジ

1、 かつおぶしをいれたら、うまみがでるまで、じっとまちましょう☆
2、 こんさいは みずから、はものの やさいは おゆから いれましょう。
3、 あまみのある いもやこんさいるいをいれると、やさいのうまみもでておいしくなるよ
4、 あぶらあげ、わかめ、とろろこんぶ、とうふ、など、おみそしるに あうぐざいは たくさんあるよ☆ トマトと みそも あいしょうが良いので、トマトもこまかくきって いれてみよう☆


2019年2月7日

☆今週は、子供も作れるたきこみごはん☆

今月は、食育指導士の大門佳代子さんに、「子供も簡単に作れる夕ご飯」というテーマでお話を伺います。

今週ご紹介いただいたのは、「たきこみごはん」です。

「たきこみごはん レシピ」

ざいりょう
おこめ 3カップ
みず3カップはん
にんじん
ごぼう1/2ぽん
あぶらあげ
とりももにく1/2
しょうゆ 大3
みりん 大3
かつおぶしひとつまみ
しょうが すこし
ごま ひとつまみ
かざりのみどりのやさい(さやいんげん、こぐちねぎ、など)





☆つくりかた☆
①おこめをといで、ざるにあげて 30ぷんおく。
②ピーラーでにんじんとごぼうをスライスする
③あぶらあげと とりにくを こまかくきり、
にくをさけとしょうがすりおろしで もんでおく
④すいはんきに、おこめ、みず3カップはん、いれて、しょうゆ、
みりん、かつおぶし、やさい、にく、あぶらあげをいれてたく
⑤うつわにもりつけて、みどりのおやさいとごまを かざる

ポイント、アレンジ
☆いろいろなこんさいをいれて、ためしてみよう!きのこもいいね^ ^

ぜひ、チェレンジしてみてくださいね☆

2019年1月31日

☆今週も熊倉さんに教えていただきます

今月は、「ナチュラルライフ・コーディネーター」や「フードセラピスト」
としてご活躍の、熊倉恵子さんにお話を伺います。

今週は『体を温めるホットドリンク』のご紹介です。

【アップルシナモン甘酒】

<材料 (1人分)>
甘酒   100cc
りんご  100g
水    適量
シナモン 適量

<作り方>
1 ミキサーにりんご、水(適量)を加えて撹拌する
2 小鍋に移し、シナモンを加え弱火で温める
3 カップに入れてシナモンを軽く振る

りんご
100種類ものポリフェノールを含み高い抗酸化作用で、老化防止や生活習慣病を予防し、ペクチンの働きで美肌や整腸効果がある

シナモン
体を温め冷えからくる痛みを取り、女性特有の症状を和らげます
胃腸を温め、消化を促します

甘酒
必須アミノ酸やビタミンB群、オリゴ糖などが豊富に含まれており、「飲む点滴」「飲む美容液」とも言われるほど。
また、善玉コレステロールや食物繊維が腸内環境を整え、疲労回復、便秘解消、美白美肌効果、血圧上昇抑制、コレステロール値抑制、脂肪燃焼効果、健忘症抑制効果 など、さまざまな健康・美容効果が期待されます。





【黒糖生姜紅茶】

<材料>(2人分)
紅茶、黒糖・・・各小さじ2杯  ショウガ(スライス)‥・4枚
水‥・2カップ

<作り方>
1 鍋に紅茶、生姜、黒糖と水を入れて沸騰させる
2 茶漉しで漉して器に注ぐ

* 火にかけることでそれぞれの効用をより引き出します

紅茶:体を温め、口の渇きを癒します 
    また、安神作用があるので、心の不調を和らげます

黒糖:血行を良くしお腹を温め、冷えによる諸症状や風邪の初期症状に効果的
   ミネラルも多く造血作用もあるので、生理前後の女性に特にお薦めです

ショウガ:風邪の初期症状に即効性があります。
     体を温める効果が高く、発汗、殺菌、胃腸の調子を整え、血行を良 
     くする働きがあります。

おいしくて、体もあたためるドリンクで、今年の冬を乗り切りましょう!
詳しくは、番組をお聴きください



2019年1月24日

☆今週も、熊倉さんに教えていただきます

今月は、「ナチュラルライフ・コーディネーター」や「フードセラピスト」
としてご活躍の、熊倉恵子さんにお話を伺います。
今週は『体の中から冷え改善レシピ』のご紹介です。
【海老とニラの茹で餃子】2〜3人分
〈材料〉
むきえび:100g にら:1束  れんこん:60g 餃子の皮:24枚 
<調味料> オイスターソース:小1 酒:小2 ごま油:小1 長ネギ1/2本(白髪葱)
<ゴマだれ> すりゴマ:大2 おろししょうが:小1 
       醤油:大2 ごま油:小1 酢:小1 

〈作り方〉
1 えびは背ワタを取り、塩と片栗粉(ともに分量外)で揉んで洗い、水気を
  ふいて粗く刻み、粘りが出るように包丁で叩く
  ニラは7〜8mm幅に切る 
  レンコンは皮ごとすりおろし水気を軽く切っておく
2 エビ、ニラ、レンコンをボウルに入れ、<調味料>を加えてよく混ぜる。
3 餃子の皮で2を包む
4 <ゴマだれ>の材料をすべて混ぜ合わせてタレをつくっておく
5 鍋にたっぷりの湯を沸かしてゆでる。
  浮いてきて少したったら、湯をきって取りし、器に盛って白髪葱を添える


【ほうれん草と黒きくらげのナムル】
ほうれんそう:1束  黒きくらげ:10g  
おろしにんにく:少々 黒すりゴマ:大2  ごま油:大2 しょう油:大1

1 ほうれんそうはサッと茹で、水気を絞って食べやすい長さに切る
  きくらげは水で戻し、千切りにしてサッと茹でる
2 ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる


立春までの30日間を寒の内といい、大寒(1/20)は、
そのまん中にあたる、一年で一番寒さが厳しい時期。

インフルエンザも流行し、寒さで体調を崩しやすい時期でもあります。

昔から「冷えは万病のもと」と言われているように、体温が
1度下がると、代謝が10〜20%、免疫力が30%も低下します。

「冷え」をそのままにしておくと免疫力が低下するだけでなく、
血行も悪くなり、体力が低下し、ホルモンバランスも乱れて様々な
不調の原因になります。

また、代謝が落ち脂肪が燃えにくくなるので「食べないのに太る」
「食べる量は同じなのに前よりも太りやすくなった」ということも
多くなります。

特に女性はもともとが陰性体質なので、男性に比べ冷えやすく、
日頃から体を温めることを意識し食生活で根本から
改善していくことが大切です。

今回ご紹介したメニューで、冷えを改善して行きましょうね!
詳しくは、番組をお聴きください。

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