[番組で紹介した情報]2018年12月6日
☆今週のレシピ☆上村シェフに紹介していただいたレシピは、こちらです!!
【フレンチ×薬膳】
薬膳というと高麗人参やなつめなどの生薬で少し難しいイメージですが 普段食べている野菜にも薬効成分がありその組み合わせによって体調に適した食事をとりましょう。 オードヴィでは薬膳を取り入れたカジュアルフレンチスタイルのお料理を提案していきます。 12月は冬の薬膳!冬眠する熊さんの様にポイントは2つ! 冷え対策と免疫力を高めるです。 たくさんいろんなものを食べていきましょう! 【フレンチ×薬膳の男飯】 ”ラムチョップのスパイス焼き” 寒い時期に体を温める羊のお肉をスパイスでソテーしましょう。 ラム肉には免疫力を高める効果、貧血回復、疲労回復、低コレステロール といいことづくめ! スパイスにはシナモン、クローブ、唐辛子と体を温める効果が抜群! 【材料】
ラム肉 4本 シナモン 5g クローブ 2g 唐辛子 1g はちみつ 20g 塩 8g オリーブオイル 50cc かぼちゃ 1/4個 【作り方】
ラムチョップは脂の部分を香ばしく焼く。 シナモンからオリーブオイルまでまぜ、 脂を焼いた仔羊に和え180℃のオーブンで15分焼く。 かぼちゃは一口大に切り蒸す。 皿にかぼちゃと仔羊を盛りつける。 |
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2018年11月1日
「さかなのホイルやき」今週、食育指導士の大門さんに教えていただく簡単朝ご飯は、「さかなのホイルやき」です♪
まずは、材料です。 ・さんまの切り身 2まい。 ・味噌・みりん・白ごま おおさじ2ずつ ・キノコ類、玉ねぎ、ニンジン、適量 ・塩コショウです。 作り方です。 ①アルミホイルの内側に油をぬり、魚、キノコ、たまねぎをならべる ②塩、こしょうをする ③フライパン または オーブントースターで焼く ④お皿に盛り付け、お好みで醤油をすこしかける 簡単に魚料理が出来ますよ。ぜひ、お試しあれ。 |
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2018年11月1日
「にんじんのきんぴら」食育指導士の大門さんに今週教えていただく簡単朝ご飯は、「にんじんのきんぴら」です!
早速レシピは、こちら! まず、材料です。 ・ニンジン…1本 ・みりん…おおさじ2 ・塩…ふたつまみ ・油…おおさじ2 ・白ごま…おおさじ1 それでは、作り方です。 ①ニンジンを、ピーラーでうすくスライスする。 ②フライパンに油を入れて、ニンジンを炒める。 ③みりんを入れて、しんなりするまで炒める。 ④白ごまを、指のはらで つぷしながらいれる。(ひねりごま)。 ⑤お皿に ふんわりと盛り付けて、出来上がり! ピーラーを使うので、朝でも時短でできますよえ♪ |
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2018年11月1日
今日は、朝ご飯の定番、お弁当の定番「たまごやき」食育指導士の大門さんに今日教えていただくのは、朝ご飯の定番、お弁当の定番ですが「たまごやき」です。
早速レシピです。 はじめに、材料です。 ・卵2こ ・みりん 大さじ1 ・塩 3つまみ 作り方です。 ボウルにたまごをわっていれます。 みりんと塩をいれます。 フライパンにに油をいれてあたため、キッチンペーパーと箸で、 油を軽くふきとります。 卵の液を少し流しいれます。 お箸や フライがえしで、くるくる巻いていきます。 3回から4回、繰り返してつります。 きれいな黄色い卵焼きにするには、火加減は、弱火です。 よく混ぜて、網でこすと、白身と黄身がまんべんなくまざって、キレイに作れますよ。 試してくださいね。 |
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2018年11月1日
「カタカタおむすび」今週、食育指導士の大門さんに教えていただいたのは、「カタカタおむすび」♪
早速、レシピです。 まずは、材料です。 ・ごはん…おちゃわんにかるく1ぱい ・しお…ひとつまみ ・水…すこし ・のり…4分の1 ✖2枚 ・かつおぶし…ひとつかみ ・醤油…ひとまわしです。 続いて、作り方です。 1、おわんの内側に水をぬり、炊いたごはんをあっさりもります。 2、おわんを横にふり、なかでごはんを転がす様にして丸くします。 3、小さな器に、かつおぶしと醤油をいれて、おかかを作ります。 4、ごはんの中に、箸で穴をあけて、おかかをいれます。 5、手に水をつけて、塩をひとつまみ手のひらにまぶして、優しくご飯をむすびます。 6、のりを表と裏にたがいちがいにつけ、優しくむすんで出来上がりです! ぜひ、美味しいカタカタおむすびを作って下さいね♪ |