[Let's農!~たんたんマスターへの道~]2013年3月6日
~高根沢ロイヤルソース~![]() こちらが、元気あっぷむら館内の売店に並んだ
にっこり梨製品たち!パッケージが新しくなってるものもあります。 高根沢ロイヤルソース、高根沢にっこり梨のカレー、 高根沢にっこり梨のポワールムースケーキ。 これから、もっとバリエーションが増えていくそうです。 ![]() そのなかでも気になるのは「高根沢ロイヤルソース」。
パッケージも高級感のある素敵なラベルになって登場。 高根沢産のにっこり梨と野菜たちのエキスが凝縮された、 フルーティーなソースに仕上がっているのです。 今回は、そのソースで、ソース焼きそばを作ってみました! ![]() 元気あっぷむらのお食事処「郷土料理あやめ」の
料理長である田崎さんにアドバイスを頂きながら、 高根沢ロイヤルソース焼きそばを作りました!! このロイヤルソースは、一般的なソースよりも ゆるめなトロトロのソースだという事で、 野菜と肉に下味をつけることと、少し弱めの火で 詰めながら焼いていくのがポイントでした。 梨が入っているので、下味をつけるときに利用すれば 肉を少し柔らかくする効果もあるんですよ! 高根沢ロイヤルソースは、フルーティな甘味と、 スパイシーな深みのある味わいが特徴で、 非常に麺に馴染みやすいソースで、 美味しい焼きそばを作ることが出来ました。 他にも、煮込み料理やカレーの隠し味などなど、 いろんな使い方ができます。 ![]() ***************************************
『高根沢ロイヤルソース焼きそば』 ●材料● ヤキソバ麺……2人前(およそ200~250g程度) (※あらかじめレンジで温めておくと食べやすくなります) 野 菜……200g 豚バラ肉……100g ロイヤルソース……140cc ①切った野菜たちと肉に、ロイヤルソースを 20ccずつかけて、軽く馴染ませる。 (にっこり梨のおかげで肉が少し柔らかくなります) ②肉、野菜の順番に炒める 軽く、塩コショウで味付け。 ③炒めた肉と野菜を別の容器に一度移し、 フライパンを一度綺麗にしてから麺を焼く。 この時に50ccロイヤルソースを使う。 ④ある程度麺が焼けたら、残りの50㏄の ロイヤルソースを入れ、水分を飛ばしつつ 濃度を詰めながら、弱火~中火で焼く。 ⑤別の容器に移しておいた野菜と肉を入れ、良く混ぜ合わせる。 味がしっかり染みこんだらできあがり! *************************************** よかったら、面白い使い方を研究してみてください。 アナタも是非使ってみてはいかがでしょう?? 高根沢ロイヤルソースのレシピ、お待ちしております。 ![]() |
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。
そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
「たんたんマスター」を目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』
昨年から続いてきた、高根沢の名物創造計画
元気メニュー開発プロジェクトの中で、
「にっこり梨のピューレ」が生まれました。
それを利用したにっこり梨製品がついに!
元気あっぷむらで発売されました。