[齋藤さんの栃木市ラブ]2013年8月12日
栃木市♡流しそうめん![]() 市内で竹をおすそわけしていただきました☆
(トミタさん、みなさん!その節はありがとうございます☆) ①竹を切り、②縦に真っ二つに割って、③節をひとつひとつとって、④“支え”(三本の竹で三脚みたいに)も作っていただき、長さ4mほどの「流しそうめん竹」を作っていただきました☆☆☆ 感動です。 ![]() こちらの竹を使って、栃木市役所のふたりに参加していただき、流しそうめんスタート!
栃木市役所 広報広聴課の川俣智史(かわまたさとし)さん[写真向かって左]、石沢竜次(いしざわりゅうじ)さん[写真向かって右]と「流しそうめん」を楽しみました♪♪♪(*^^)v ![]() 川俣さんは、ゆかたが似合うこと間違いなし、クールな雰囲気の黒髪の好青年で、
石沢さんは、夏の光のようにキラキラが止まらない野球少年のような短髪の好青年、 でも!ポーズとるときとは異なり、流されている素麺を見る表情はみんな真剣!?(笑) 何せ流れて、とらえられなければ「去っていく」ものだから、口数も減り集中しちゃうわけですね。 ![]() そして、ここは「栃木市」!
そうめんはもちろんのこと!! おいし~い夏野菜も次々と流れてくるではありませんか☆ JA下野管内で人気のお野菜が次々と竹の水を伝って下りてきました☆ 【ご注目~】----------------------------- ●ひめきゅうり…14~15㎝ほどの小さなきゅうり。皮が薄く甘みがあり、生で食べたり浅漬けにしたりします。とても食べやすくて、口当たりがよくて、次々いただいちゃいました。 ※ひめきゅうりは珍しく、栃木県内では栃木市のみの生産なのだそうです! ●みょうが…新鮮な辛みがそうめんの薬味としてもぴったり! ●ミニトマト…いろいろな種類が販売されていましたが、今回はミニトマトの1.5倍ほどのフルーツトマトを流しました。甘くてボリュームがあるので、うれしい♬ どれも夏らしく、味がしっかり感じられて、とってもおいしかったです。 そして栃木市のお野菜は、“みずみずしさ”が違う☆ ように思うんです。 こうして丁寧に作られて、新鮮なものを食せるのは幸せですねー。あと、 ●なす 実は生ナスも流れてきたので、持ち帰って「おつけもの」にしましたよ。 後で、ブログで紹介させていただきたいと思います。 ----------------------------------- (感想)栃木市内で竹をいただき、その竹を伝う水に流れるそうめんばかりか、市内の新鮮な野菜を食べて、栃木トークもして・・・・栃木市の恵み、やさしさに包まれた思いでした。 今でも思い出すとワクワク感がよみがえります♪ 栃木市に来ると、栃木市の自然、お野菜のおいしさ、そして人のやさしさを感じられます。 おいしーいお野菜も「WELCOME♬」 ![]() |
実は私・・・流しそうめん 初めてです!
まずは「竹さがし」から(!)
竹やぶで作業されている方3人を発見\(^o^)/