メインメニューへ移動します
本文へ移動します
ここからメインメニュー
メインメニューここまで
サイト内共通メニューここまで
U字工事のSORRY SORRY 18:00~18:25
2025/12/19 18:07/宇宙刑事ギャバン/串田アキラ
①そば処・出流で、寒晒し蕎麦の提供が始まります!
寒晒し蕎麦は、秋に採れた新蕎麦の実を、
およそ1週間、出流山万願寺「不動の滝」の霊水に晒し、
真冬の冷たい風で乾燥させて作ります。
これにより、蕎麦の雑味が取れ、まろやかでほのかに甘い、
香り豊かな蕎麦に仕上がるそうです。
これは昔ながらの伝統的な蕎麦作りの方法ですが、
手間がかかるため、今では作り手が少なく、
なかなか食べることのできない貴重なお蕎麦となっています。
そして、今回、寒晒し蕎麦の提供に合わせて、
出流山万願寺で「大寒祭」が開かれます。
お祭りでは、蕎麦職人が、
出流山万願寺奥の院「大悲の滝」で滝行をし、身を清めたあと、
本堂で、護摩祈願、奉納蕎麦打ちをし、
さらに、蕎麦を「不動の滝」の霊水に浸す作業を行います。
この「大寒祭」では、なんと、
滝行と護摩祈願は、一般の方も参加OKとなっています!
参加者は、滝行と護摩祈願を終えたあとに、
寒晒し蕎麦を食べることができます。
ぜひ、みなさんも、出流山万願寺の滝行と寒晒し蕎麦で、
一年のスタートを切ってみてはいかがでしょうか。
大寒祭 参加申し込みについて
●日にち:1月20日(日)
●費用:5000円(滝行・護摩祈願・蕎麦代金含む)
●申し込み・問い合わせ:出流観光会 蕎麦処さとや
0282-31-0919
寒晒し蕎麦の提供について
●期間:1月20日(日)から(限定一万食)
出流地区のお蕎麦屋さん8店舗で提供