ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

Memories&Discoveries 03:00~04:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/12/19 03:11/ベイズン・ストリート・ブルース/ルイ・アームストロング

GOOD CM 2025 作品募集中!

[栃木市スタッフのつぶやき]

2013年7月15日

今週の一枚♪


今回は、栃木市で樽を作り続けて30年、
樽職人の萩原幹雄さんの作業場にお邪魔しました。

写真は、出流地区のお蕎麦屋さん「いづるや」の大塚晴夫さん。
壊れた桶を修理してほしいと
萩原さんの作業場にいらっしゃいました。

こちらの桶ではたくあんを漬けていたそうです。
底が抜けて、箍も緩んでしまったが、
できればこのまま使いたいとのこと。

今度はたくあんではなく、どじょうを入れる予定だそうですよ!


実は、いづるやさんが持って来たのは桶。

樽と桶の違いはといいますと、桶は容器全般を指し、
樽は、酒や味噌、醤油など食べ物を入れるために
使われるそうです。

萩原製樽では、桶の修理も行っているのですよ♪


「いづるや」さんは、
栃木市のそば処として有名な出流地区のお蕎麦屋さん。

さーやは先月いづるやさんに行って、
2人でお蕎麦を8合(4~5人前)たいらげたのですよ!

出流のおいしい水と地元産の蕎麦粉で作られた
風味豊かな田舎蕎麦。

ぜひ、みなさまも足を運んでみてはいかがでしょうか♪


  
番組トップへ前のページに戻る
栃木市スタッフのつぶやき
2013年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月
栃木市