ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

デイリーフライヤー 13:00~13:30 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/5/17 13:18/プール/スピッツ

ベリーグットリップ2024春夏号
採用
餃子クッキング
ベリテンライブ2024
ラジオCMしませんか
生コマ
お仕事ナビ

松本譲

松本 謙

仕事柄、様々な地域を巡ることが多いのですが、地元にもあまり知られていないような素晴らしい風景や、隠れた特産品、故郷のためにアツイ人たちと出会った時の感動って、本当に忘れられません。
皆さんにも是非、そんなワクワクをお届けしたいと思います!


[番組で紹介した情報]

2020年8月4日

「夏にはお漬物」の話題をご紹介!

●おはようございます。
●夏も本番となってまいりましたが、今年の夏は、マスクを付けなければならないなど、例年とは違う生活を余儀なくされていますよね。熱中症や夏バテも、これまで以上に注意が必要ですね。

●特にマスクをしていると、喉の渇きに気づきにくいということもあるようです。「かくれ脱水」と言われているように、自分でも知らないうちに脱水症状に陥ってしまうということもあるようですので、こまめな水分補給を、意識的に行う必要がありそうですね。
●また、水分だけでなく、適度なミネラル分の摂取も大切と言われていますよね。
●今日は、ミネラル分も取れて、食欲も促してくれる【お漬物】の情報をお届けしたいと思います。

●そもそも「漬物」とは、おもに、野菜などの貯蔵を目的とした、食品貯蔵法のひとつなんです。●昔は、野菜の収穫ができない冬の食材確保のために、春夏に収穫した野菜を保存しておく必要がありました。ただ、大昔には冷蔵庫などという便利なものはありませんでしたので、古来の人は、野菜を保存するために塩を使ったんですね。こうすることで、冬まで野菜を保存することに成功し、しかも、保存した野菜に、うま味が増しているということにも、気付いたのだそうです。

●保存している期間に、“乳酸菌”が入り込んで、野菜の糖分を分解し、うま味や独特の香りに変える「発酵」が行われていたんですね。
●そして『長期間寝かせると美味しくなる!』ということも相まって『漬物』という食品貯蔵法が一気に全国に広まっていったといわれています。鹿島田さんは、ご自身で漬物をつけますか?

●そうなんですね。先祖代々引き継がれる「ぬか床」があるご家庭もありますしね。
●昔ほど食べる機会が少なくなったといわれる一方で、健康意識の高い方がたの間では、手作りの「漬物」をつくることが、新しい趣味として人気のようです。
●アレンジのしやすさや奥深さ、そして『おうち時間』という時間の余裕などが、トレンドに合致して【自家製漬物】にチャレンジする方が増えたそうです。

●農林水産省の「漬物」の規定では、主に【野菜、果物、キノコなどを原料にしたもの】を指していますが、地域によっては、野菜や肉、魚、フルーツ、チーズなど様々です。
●漬け方も、塩漬けに、ぬか漬け、酢漬けや麹漬けなど、種類も豊富ですよね。

●また、保存食から生まれた漬物は、世界各国でも生かされていまして、世界の代表格ともいえるピクルスやキャベツの漬物“ザワークラフト” 韓国を代表する漬物キムチなどは、日本でも人気ですね。

●また最近、発酵漬物が、ダイエットや腸活といった、健康に良い食品として再び注目集めているんです。
●理由の一つは、先程お伝えしました。野菜に旨味を与えてくれた『乳酸菌』の存在です。
●しかも、漬物や味噌、醤油にしか発生しないといわれる『植物性乳酸菌』は、生命力も高く、
腸に対して好影響を与えると言われています。

●この時期は、きゅうりやナスの漬物がおすすめです。注目すべきは、体を冷やしてくれる野菜ということなんですね。

●ナスに含まれるコリンという成分が、胃液の分泌を促したり、肝臓の機能を強くしてくれる働きがあるそうで、食欲不振に陥りやすい夏の食生活に、活用したい野菜です。
●また、きゅうりは、カリウムを多く含むので、自律神経などのバランスを保つ働きがありますよ。
●ごはんのお供に並ぶ漬物はありますが、あまり深く考える機会そうなかったですよね。昔ながらの知恵と工夫で、私達の健康もサポートしてくれるお漬物。実は、21日は『漬物の日』なのだそうです。
●日本全国その土地で収穫される野菜や食文化によっても様々な種類がありますが、栃木県では味噌の製造過程で生まれた「たまり」を主原料とした「たまり漬」が有名ですね。
●トチギフト通販でも県内の有名メーカーのたまり漬を販売してますので、この季節是非、お取り寄せしてみてくださいね。
●と、いうことで今日は「夏にはお漬物」の話題をお届けしました。

[INFORMATION]

2020年8月4日

ファーマーズフォレストグループからのインフォメーション!

■「道の駅うつのみや ろまんちっく村」インフォメーション
8月は、外遊びも充実!密を避け、感染防止対策も万全に、夏を楽しもう
道の駅うつのみや ろまんちっく村では、新型コロナウィルス感染防止対策に取組んでいます。皆様にご協力をいただきながら、楽しい企画を実施中。屋外に設置された、全長100メートルの「ふわふわ遊具のアスレチック」や、「ふれあい動物園」、宇都宮ブリッツエン&とちキッズ監修の「キッズバイク体験」、笑いあり驚きありの「ロマンチックサーカス」など、盛りだくさんです。開催日時はそれぞれ異なりますので、お出かけ前には、ろまんちっく村ホームページをチェックしてくださいね。

■宇都宮アンテナショップ宮カフェ1F「@miya」インフォメーション
宇都宮の名産「宮ゆず」のパウダー
宮カフェでは、宮ゆずの産地、宇都宮市新里町にある「床井ゆず園」さん「ゆずパウダー20g(税込み)540円」を販売中。宮ゆずの果皮を乾燥して粉末にしました。手軽に柚子味が楽しめる調味料です。今の季節、そうめんや、冷ややっこのアクセントにもおすすめです。和風、洋風、スィーツなどに様々なジャンルで一味違う味わいをご堪能ください。宮カフェでは「新里物語コーナー」を設け、関連商品もご用意しております。ぜひご覧ください。

■栃木市アンテナショップ「コエド市場」インフォメーション
8月もアイデア全開!県南独特の新作パンが登場!
県南の人気グルメのひとつ“イモフライ”とパンを組み合わせた「イモフライパン(税込)120円」が登場!北海道産のジャガイモをパン生地で包み込みふんわり焼き上げました。また、イモフライとパン生地を、串にぐるぐると巻いて焼き上げた「ぐるぐるイモフライパン(税込み)150円」も作ってみました。こちらは、土日限定の販売です。隠し味の“辛子マヨネーズ”たまらない、コエド市場オリジナルパンを、ぜひご賞味ください。

■栃木が詰まった贈り物「トチギフト」インフォメーション
トチギフトオンラインショップ限定!日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて【夏キャンペーン】を実施中!オンライン対象商品、販売価格より30%OFFにてお求めいただけます。例えば、ろまんちっく村クラフトビール6本セット(通常4300円が3010円)や、とちぎ霧降高原牛サーロインステーキ(通常8500円が5950円)など、栃木県の農産物やお菓子、地ビール等の特産品を、”かなりお得に”ご自宅でお楽しみいただけるチャンスです。「トチギフト」ホームページをチェックして、ぜひ、この機会にご利用くださいね。



2020年8月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
前の月   次の月