[Tochigi Nice Story]2014年6月29日
第13回 三星食品三星食品さんの梅の木は、
白加賀と稲積の二種類があります。 どちらの木も、作業をしやすくするために、 踏み台を一つか二つ足した程度で 作業ができるように、低く作ってありました。 白加賀は梅酒に最適の梅だそうです。 実がとても大きく、肉厚でえぐみのない梅で、
熟してきたら手でもぎって収穫するそうです。 稲積は、白加賀と比べるとあまり大きくなく、 梅干しにするのに適しています。 稲積は、樹の下にネットを張っておいて、
完熟して自然に落ちたものだけを 収穫しているそうです。 完熟だと漬けた後の味が全く違うそうですよ!! 無添加で完熟。
塩は、粗塩または海洋深層水などを使っていること これが、三星食品さんのこだわりです。 白加賀は、香りが良く どこか軟らかい優しさが感じられるような味。 稲積は後味すっきり、後を引くおいしさ。 ミネラルやクエン酸を摂取することができるので 夏バテ予防にはもってこいのアイテムです☆ これからの時期に活躍する梅干し、 毎日一粒、食べてみてはいかがでしょうか? (※白加賀と稲積の梅干しの写真は、三星食品さんの通販ページの写真を引用しています) |
2014年6月22日
第12回 阿部糀店今回は、大田原市にある老舗の糀屋さん「阿部糀店」さんをご紹介しました!
さあ、放送のおさらいです! 明治時代に初代が糀屋を始め、 お味噌の注文を本格的に承ってきたのは、昭和30年前後からだそう。 そんな阿部糀店さんがいちばんこだわりを持っていることは、 調味料や添加物を使用せず、 お米と大豆とお塩だけでおいしいお味噌を作ること。 糀を、どのようにしたら自分の理想的なお味噌に近づけるか。
それを目標に研究を続け、 昭和から平成にかけて 甘みを出すためのアミラーゼを繁殖させる研究から コクを出すためのプロテアーゼの研究に移行、 そして完成させたそうです。 阿部昭一さんは、 糀の作り方一つによっていろんな味わい深いお味噌が出来るので 答えはありませんが、ないからこそ、やりがいがあり、面白い。 そう語ってくれました。 さっぱりしていながらも、コクがあって、 どこか懐かしい感じもする「那須の寿」。 お野菜にそのままつけたり、 おにぎりにつけたりして食べても、とってもおいしそう♪ 今では、関東はもちろんのこと、 北は北海道からの注文もあるそうですよ! 家族の団らんのひとときを、 阿部さんの愛情がたっぷり詰まったお味噌を使った料理で 楽しんでみてはいかがでしょうか? |
2014年6月15日
第11回 西堀酒造株式会社今回は、小山市にある老舗酒造「西堀酒造」さんをご紹介しました! さあ、放送のおさらいです! 国指定有形文化財が、敷地内に4つもある 昔ながらの酒蔵、西堀酒造。 明治5年の創業で、 今の社長は5代目になるそうです。 お酒の原料である水。 小山のきれいな水と豊かな環境に惚れ込んだ初代が 滋賀県の近江から出てきて開業ヾ( ^ω^)ノ そんなこだわりからできた、 西堀酒造の日本酒「若盛り」。 しっかりとしたお米のうまみをお酒に反映してあげる。 それでいて含みのある味わいで、やわらかく、すっきりと後味が切れる、 そしてまたもう1杯飲みたくなる! そんな、後を引くようなお酒を求めて製造しているそうです(´∀`*) 若盛の中でも今回私たちが注目したのは 純米系のお酒「門外不出」。 とても香りがよく、女性にも人気があるそうです 口に含んだ時には、お米のうま味である甘みが感じられ、 後味はすっきりとして、切れ味のよいお酒でした!! 地元に愛されるお酒を造ろう、という気持ちから “栃木県の中心のお酒”という意味で この【門外不出】という名前が付けられたそうです(*бωб*) 酒蔵開きを、毎年3月と10月の年2回行っているそうなので、 気になる方、体験しに行ってみてはいかがですか? ┃*´・ω・┠┛゚・:,。★ΒΥЁΒΥЁ゚・:,。★ |
2014年6月8日
第10回 相馬食品今回は、那須塩原市にある手作りキングハムのお店「相馬食品」さんをご紹介しました! さあ、放送のおさらいです! 昭和47年から、 食の安全・安心をモットーにオリジナル商品を製造・販売している 相馬食品さん。 キングハムを中心に、雑貨や箱菓子など、 那須高原限定のお土産品約2万点が、 店内にズラーーーーーっと並んでいますヽ( ・∀・)ノ キングハム製品のこだわりは、
なんといっても増量剤を一切使用せず、 添加物を最小限に抑えていること! お肉のうまみを100%生かすというのが創業者の信念で、 本物のハムをお客様1人1人に食べてもらいたくて 社員全員がその信念を持って取組んでいます。 いろいろな研究や工夫を重ねた末に生まれた こだわりの手作りハム、ということですね(*бωб*) そんなこだわりから生まれた商品の中でも お店の一押し商品は、 国産鶏肉を100%使用した「チキンハム」!! 噛めば噛むほど味が出て、 あっさりとしていて、コラーゲンたっぷりです☆ とても人気があるので このチキンハムだけを買いに来る客様もいるそうですよ(* ゚Д゚) 今回も、素敵な「いいものがたり」を聞くことができました♪*。 |
2014年6月1日
第9回 魚良今回は、那須郡那珂川町にある老舗のお魚屋さん「魚良」さんをご紹介しました!
さあ、放送のおさらいです! 魚良は、佐藤さん一家が営んでいる、 那珂川町の老舗のお魚屋さん。 地元那珂川で採れる川魚を多数取り扱っているお店です。 春はアイソ、ドジョウ
6月からは、待ちに待った天然アユがスタート☆ 天然アユは、10月の末くらいまで取り扱っているそうです。 また、秋になると川ガニなども扱うそうで、 その時その時の旬のものが楽しめますよ♪ 古くからあるこの魚良は、 当時東京築地市場に勤めていた俊枝さんのひいおじいさんが “多くの人に那珂川村の美味しい鮎を食べてもらいたい”という気持ちから 築地に収めたのが始まりなんだそうです。 さて、今回ご紹介した、那珂川の天然アユ。 身が引き締まって香りが良くて、 全国の方にも好評をもらっているそうですよヾ(●゚ⅴ゚)ノ 魚良さんでは、店頭で焼いた鮎も販売していて、 店先では俊枝さんのお父さんである俊六(しゅんろく)さんが 生きた鮎にそのまま串を指して、新鮮な状態のままで焼いている姿が見られました。 40年も、那珂川の天然アユを焼いているそうです! 天然アユの塩焼き。
この時期の鮎はまだ若いので、香りが強く、味も濃い鮎なんだそうです。 炭火でじっくり焼いた外側はパリパリとしていて 中はふっくらジューシー。 身は勿論のこと、骨まで軟らかくて 頭からしっぽまで丸ごと頂いてきちゃいました(●゚ω゚●) 鮎は季節によって味や香り、見た目に変化があるそうで、 6月から7月くらいは、香りを楽しむ若鮎。 8月くらいから9月中旬くらいまでは、 夏本番であの脂が乗っていて味と香りのバランスのいい、 身を楽しむ鮎。 9月末くらいから10月末くらいまでは、 ホクホクぷちぷちの食感の、卵を楽しむ子持ち鮎になるそうです。 鮎の好みは十人十色なので、 鮎は夏のものという固定観念にとらわれず ご自分が本当に美味しいと思う自分好みの鮎を見つけてみるのも、 楽しいかもしれないです、と佐藤俊枝さんが教えてくれました* 鮎を採るスポットによっては 午前中は香りを楽しむ若鮎だったと思えば、 午後に流れてきたものは脂ののった香りのいい鮎になっているなど、 天候によって急に鮎が変わることもあるんだそうです。 那珂川で釣ることができる、天然アユ。 解禁日前日には、夕方くらいから川に車で来て待っていて、 午前0時の解禁とともに川に入る方もいらっしゃるらしいです。 みなさん、それだけこの日を待ちわびていた、 楽しみにしていた、ということですね☆ せっかくの解禁ですので、鮎がよく採れるスポットを伺ったのですが 鮎を採る人たちによってポイントがあって、その場所が決まっているようで、 それをばらしてしまうと自分が取れなくなってしまう とのことで、秘密と言われてしまいました~! 残念!! 長年の知恵と技術と経験で、みなさん楽しんでいるそうです(◎ゝ∀・)ノ 鮎は伝統的な食べ方で、うるか(※)、甘露煮、塩焼きは勿論のこと、 最近では、地元の酒蔵の酒粕を一年間熟成させた後に鮎に漬け込んだ酒粕漬け鮎、 塩糀漬け鮎なども若い人からも人気を集めているそうですよ☆ (※)鮎の塩辛。身や内臓などを塩漬けにし、発酵させたもの。 佐藤さんにとって、那珂川の魅力はどんなところですか?と伺うと、 「派手さはないですが、素朴なところで、近くに温泉もあるので、温泉に入ってそのあと川べりをぼーっと歩くのもとても気持ちがいいです。日ごろの疲れが癒されると思います。那珂川に行って写真を撮ったりもします。川べりに近づくと、とっても空気がきれいだし、気持ちがいいです」 と、嬉しそうに答えてくれました☆ 鮎を美味しくいただけるこれからの季節、 那珂川のいろんな味の天然アユ、味わいたいですねー(●*>∀<艸) |
[side story]2014年6月29日
桃に似た香り取材に行った日、 いつも通り☆天気がとっても良かったので、 気持ちの良いロケになりました。 梅樹園に行くときに、 代表の渡辺稔さんの奥さまが 麦わら帽子をご用意してくださいましたよ♪ スタッフも、渡辺さんと一緒にパシャリ☆ たくさんのかえるやバッタなどが いきいきと活動していて、 夏を感じました!! 取材中に茜ッティがもぎらせてもらった 梅の香りを嗅いでみました。。。 うーーーん!桃に似た、甘い香りがする~~♪
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2014年6月22日
俵形のおむすびに乗せたのはこれ!取材が終わった後、 ごはん・お味噌汁と一緒に 阿部糀店さんご自慢のお味噌をいただいてきました☆ 俵型のおむすびと 「那須の寿」の2年ものを溶いたお味噌汁。 おかずはもちろん、 阿部さん家で愛情込めて作られた お味噌!! 那須の寿1年 那須の寿2年 那須の寿3年 那須の香 大吟醸秘伝 黒豆味噌 この6種類をいただきました☆ 那須の寿は、スタンダードなお味噌で 熟成期間が長くなるほどコクが出ています。 香、大吟醸、黒豆は、 今まで食べたことがなかったので 新しい感覚に出会いました! 3種類とも、香りに独特の特徴がありました☆ どのお味噌も、 それぞれに特徴があって とっても美味しかったです☆ |
2014年6月15日
貴重な見学!取材でお邪魔した日、 ちょうど「粕入り焼酎」というものを作っていたので、 作業風景を見せていただいちゃいました☆ これ、なんだと思いますか? これは、もみ殻と麹を混ぜ合わせているところです。 こうやって、スコップを使って 手作業で、塊を小さくしていくんですって! これが、焼酎を作るための大切な材料、 そして作業なんですね! こちらは、上記の作業で細かくしたものを 蒸してアルコールを抽出しているところ。 そして、こちらが アルコールの抽出が終わったところ。 抽出が終わったものは、 肥料として使われるそうです。 何にも無駄がないところが 素晴らしいですよね☆ 今回はとっても貴重な見学ができました♪ |
2014年6月1日
ぎょぎょ!実は、天然アユの塩焼きのほかに アイソとどじょう汁もいただいたんです☆ アユの塩焼きはよく食べますが、 アイソとドジョウ汁は食べたことがなかったので どきどきしながらいただきました…! うん、いつもの味! コレだよコレ!って感じの、安心感のある味(*^_^*) 初めて食べましたが、 アユとはまたちがう香りが広がって 美味しかったです! これは、さんしょう味噌という味噌をつけて いただいたんですが・・・ このさんしょう味噌も、 とっても美味しかったです☆ なんでも、近所の糀屋さんが作った 手作りのお味噌なんだそうです♪ こちらも初めて食べました!
ドジョウが丸ごと入っていて 最初は驚きましたが! 美味しくいただきました(*^_^*) さんしょう味噌は、魚良さんの店先で 購入することができますので、 ぜひぜひ、お魚と一緒に合わせてお試しください☆ |
[ パスポート de 旅ものがたり!]2014年6月29日
★パスポートde旅ものがたり!今回は道の駅思川に行ってみた(^.^)★さてさて~♪
番組のHP内の行ってみた企画!! 「パスポートde旅ものがたり」 “栃木県観光物産協会発行”の 「本物の出会い 栃木パスポート」を手にして、 栃木県内のあらゆる観光地でスタンプを集めていきますよ(*^_^*) 今回は、小山ブランドが手に入る♪ 「道の駅 思川(おもいがわ)」にいって、スタンプをゲット★ 地産地消!イェイ!(^^)! 夏は涼しく、ドライブ休憩!イェイ!(^^)! 訪れた日は、とても暑くて暑くて!!
涼を求めて★ いざ、車を駐車場に停めて、テクテクお店へレッツゴー~!! のぼり旗が、風になびいていて! 誘惑沢山^m^ さあて。 何を食べようかな~♪ おおお~★★
まず、スタッフみんなが一同に気になったお店(*^_^*) ”開運”のまち小山うどん☆ 小山のうどんで開運じゃ~^m^ ということで、列に並んで、うどんで腹ごしらえっ♪ 小山のおうどん。 イワイノダイチの麦でこしらえてあって♪ コシが最高でした^m^ これで! 私たちも、開運★ご利益にありつけたかな?^m^ おなかも満たされて!満足満足★
「おいしかった~(*^_^*)来て良かったね~(*^_^*)満足満足★」 「それじゃ。帰・・・・・・」 「!!」 おおっと スタンプGetの企画を忘れそうになりました(>_<) 私達「スタンプ。下さい~!(^^)!」 店員さん「スタンプは!直売所の横の事務所でGETできますよ♪ 今日は、お越しいただきありがとうございます♪」 私達「ありがとうございます♪(*^_^*)」 早速、直売所へGO!! はい♪ ここで、本物の出会いパスポート特典のご紹介です^m^ 道の駅思川では、 パスポート提示で!1000円以上お買い上げの方には、 はと麦茶ペットボトル1本プレゼント!! 小山の地場商品♪ 沢山あるから、迷ってしまう~(*^_^*) 直売所横の事務所の扉を「コンコン!!」して★ 無事! スタンプゲット~! 直売所には、
今回ご紹介した「三星食品さん」の梅、 そして、無添加の梅干しもしっかり♪並んでいました♪ 梅ってぷりぷりしていて かわいい~(*^_^*) この道の駅思川☆ 「直売・物産・加工施設」「レストラン」はもちろん★ 会議・研修や講座・展示ができる「コミュニティ施設」、 さらに様々なイベントや休憩に利用できる「ワイワイ広場」などもありますよ♪ さあ。次は、どこに旅ものがたり♪しようかな~(^<^) 次回に。 つづく・・・・。 |
2014年6月22日
★パスポートde旅ものがたり!余一観光やなに行ってきた(*^_^*)★さてさて~♪
番組のHP内ではじまりました。 企画「パスポートde旅ものがたり」 “栃木県観光物産協会発行”の 「本物の出会い 栃木パスポート」を手にして、 栃木県内のあらゆる観光地でスタンプを集めていきますよ(*^_^*) 今回は、那珂川の上流にある 「与一観光やな」にいって、スタンプをゲット★ 団体の観光客の訪れていました~(*^。^*) いや~すんごい人気っ☆ 早速!!
パスポートを見せて・・・。 「スタンプ!! 押して下さいっ!!」 「はいはい~☆みんな並んで~(*^_^*)」 あたたかい店員さんにスタンプを押してもらっています☆ しっかり、きれいにスタンプを押してくれて!! スタンプGET~~~~☆ この「本物の出会い栃木パスポート」
栃木県内の「観光施設、道の駅、サービスエリア、観光案内所」 などで手に入れることができますよ♪ はいっ(*^_^*) ここで。 「余一観光やな」で、パスポート特典をご紹介っ♪ なんと!! お食事ご注文の方は10%割引になります!(^^)! ◎営業期間は、6月1日~10月31日 ◎営業時間は、10:00~18:00です(*^。^*) 鮎の塩焼きや、なんと!鮎のお刺身が味わえる
観光やなはめずらしいです★ オープンテラスもあるので、 のんびり川のせせらぎを聞きながら、 美味しい鮎料理を 食べられるのがとても魅力的なところです♪ みなさんも、与一観光やなに行って、 豊かな自然と美味しい鮎料理に出会ってみて下さいね。 さて、この企画!
どれだけのスタンプが集まるでしょうか? ぜひ、「とちぎのいいものがたり」番組HPも チェックしてみてくださいね。 そして、来週もこの企画で、どんどん素敵な旅ものがたりを お届けしていきますね! ぜひ、お楽しみに♪ |
2014年6月15日
★パスポートde旅ものがたり 栃木県立博物館に行ってきた!★②さてさて!
パスポートde旅ものがたり♪ 今回は、「栃木県民の日」にちなんで(*^_^*) 「栃木県立博物館」の旅で パスポートのスタンプをGETしております♪ このスタンプを押してもらえる瞬間が! うれしくなってきた~~~(*^_^*) そして☆
番組放送でも紹介していた 「かえるカレー」!(^^)! かわいいでしょ?? ね!かわいいでしょ!! 博物館レストランで キッズが、カレーをオーダーすると かえるカレーにサービスしてくれますよ^m^ もちろん♪ 大人もOK(*^_^*) 「かえるカレー」を店員さんに オーダーしてみてくださいね!(^^)! ちなみに(*^_^*) 博物館レストランでパスポートを提示すると☆ コーヒー100円引きで味わえますよ^m^ |
2014年6月15日
★パスポートde旅ものがたり 栃木県立博物館に行ってきた!★①パスポートde旅ものがたり!
今回は、宇都宮市にある 「栃木県立美術館」の旅に行ってきましたよ♪ 栃木県中央公園の緑の続く道をてくてく・・! キラキラ輝く緑を見ながら歩くと! どっしりと歴史のつまった博物館に到着(^<^) ◎栃木県立博物館は、 昭和57年10月に開館した総合博物館です。 昔むかしの栃木から 今の栃木まで!ワープ~(*^_^*) わくわくな足取りでっ♪くるくる道を進むと!!
白根山をモチーフにした、 日光の動物や植物の「スロープ展示」に到着(*^_^*) こ!こ!こんなに栃木には、動物達がいるのだ~! と思う位、びっくりの宝庫★ 県獣の、「カモシカのはく製」も じ~くり見ることできます! で!びっくり~! 栃木県立博物館の柏村先生によると! 「カモシカ」は牛科!!!!!!なんだそうです(*_*) どうやら、つのの部分が、分類の決め手だそうで・・。 なんとも!発見が沢山で、楽しい~♪ そんなこんなで★ 白根山山頂に到・着!(^^)! 視覚でとっても、貫録感じる山頂ですよ! 山頂をぬけると^m^
展示室が見えてきました!! あれ? あれれ?? あれれれ?? 恐竜だ~!! 展示室①では、”昔むかし”の栃木から ”今”の栃木まで、ワープできます♪ 恐竜の迫力はすごいっ! 写真は、”アロサウルス”^m^ 6月中旬以降は、少し違う展示にお引越しするそうですよ! 県民の日はいますよ(*^_^*) 人気者さんです☆ 栃木の歴史をくるくるっと見える図の前で、
柏村先生から、歴史についてお話を聞きました!(^^)! 下の写真のくるくるっとした図(^<^) ”歴史”というと、とっても奥が深いのですが、 「ヒト」が誕生して、今に至るまでは、 地球が誕生してから考えると、 「ふっ・・。と息をかける位」の一瞬なのだそうです。 なんか!! すごいな~!って思いました♪ このくるくるの前に、アナタも立ってみて下さい。 きっと・・・! 色んなこと! 思うでしょう~(^<^) 見て、感じて!楽しめる
内容盛り沢山の博物館!(^^)! 撮影できない、貴重な場所も沢山ありました・・。 その他、博物館では 展示会の企画も色々あります^m^ 栃木にゆかりのある 作家さんの”掛け軸”や、 国宝級のめったに 見れないものと出会えます(*^_^*) そして、入口では リアルに!! 化石を掘っているところも見れますよ!(^^)! ぜひ☆あなたも 「とちぎ」の歴史に興味をもってみてくださいね♪ |
2014年6月8日
★パスポートで那須を満喫~♪★那須高原をドライブの巻♪
今回は、相馬食品さんの取材で 那須高原に行ってきました(*^_^*) ということで~!(^^)! お昼は、 やさしい雰囲気のお店~♪ ★那須のハンバーグカレーのお店 ことはなさん★ でパスポートGET^m^ お肉がやわらかいハンバーグに
チーズがかかっていて♪ やさしい味のカレーとマッチング~^m^ ぺろりんとたいらげ、 お店のオーナー”伊藤 裕康さん”と、 那須観光の魅力についての お話しに華が咲きます♪ 今の時期は、初夏の花が咲く那須高原。 この季節の那須は、ほんとにステキだ~☆ 観光客も沢山♪ 県外から来てくれるそうですよ♪ お店の前で、みんなでぱしゃり(*^_^*)
パスポートで出会った! ステキな出会い&思い出できました!(^^)! 伊藤さん! ステキなお話。 ありがとうございました~♪ 6月8日の放送番組で紹介した
「相馬食品」さん!(^^)! こちらもスタンプGETできました☆ 相山さん♪ すてきなお話と、スタンプありがとうございます! ぜひ! みなさんも ”パスポートdeステキな出会い”してみてくだいね♪ |
2014年6月8日
★新企画第1弾!「パスポートde旅ものがたり」in那須高原~♪さあ★
新企画「パスポートde旅ものがたり♪」始まりました^m^ この企画では ”本物の出会い とちぎパスポート”を手にして♪ 栃木県内の スタンプがGETできる観光地に行って、 番組制作スタッフが実際に体験していきますよ(*^_^*) パスポートに、スタンプを 沢山集めることができるかな? ということで★ 今回は、那須高原の「マウントジーンズ那須」へ 今が旬!ツツジを観にゴンドラに 乗ってきました~(*^_^*) やっほぉ~!(^^)! ゴンドラに乗って♪
ドキドキっ(*^_^*) どんどん、山頂に向かってレッツゴ~♪ これが、結構登るんですよ~! ゴンドラの中は、わくわく感がたまりません^m^ ゴンドラで行きかう人達と「バイバイ~♪」と 手振ってあいさつしたり(*^_^*) はやく山頂に到着したい気分と、 もっとゴンドラに乗っていたい気分がなんともいえない~^m^ はい(*^_^*)
山頂に到着~♪♪ 茶臼岳が見える展望台で、まずはパチャリン(*^_^*) テンションMAXです! 山は空気がキレイだぁ~☆ いつもより、足取り軽く! いざ!つつじ鑑賞のためにてくてくてく~♪ あ!みなさん♪ 山をしっかり歩くコースなので! 足元は、ぜひスニーカーをお勧めします(*^_^*) 新潟や、埼玉、千葉からツアーで
来ている観光客の皆さんや、 ワンちゃんと共に、つつじを楽しんでいるファミリーにも出会って♪ 一緒に、つつじを山歩きをしてきました♪ 観光客のみなさんと 新鮮な空気と つつじの花、緑に癒されて、ほっこり感があって 山頂は、とても爽やかな気分を共有できました。 おばあちゃんわんちゃん(左)も、 しっかり山歩き♪木陰で休憩していたので、 かわいくって思わずぱしゃりん(*^_^*) ほっこり家族にも癒されました~☆ 旅っていいですね♪ それでは!
企画に基づき~! スタンプ GET~!!!!!!(感動) このパスポート☆ スタンプゲットはもちろん、 提示するだけで、各種割引特典もありますよ♪ マウントジーンズ那須ゴンドラでは、 パスポートを見せると! ゴンドラ往復、大人100円引き 子供50円引きで 乗ることができます♪ 楽しかったな~! それでは、次回もお楽しみに~♪ |
さあ、放送のおさらいです!