[番組で紹介した情報]2019年5月15日
今が旬!? 五月病には「栃木のトマト」おぼえてますか?
・「4~5月の今は栃木のトマトは旬の時期」 ・「好みの分かれるトマト味噌汁」 ・「βカロテンが豊富」 …など トマトは食べると酸味がありますよね? あの酸味の主な成分はクエン酸です。 クエン酸は食欲を増進させる働きがあるため、食欲が低下しがちな時期に食卓に取り入れると効果的! 気分が落ち気味な今の時期に、ぜひ食べてほしい旬の野菜です♪ 体にいいなら、トマトは毎日食べたいですね! でも毎日料理するのはちょっと大変かも… ということで、前回の味噌汁よりもっと手軽なレシピを用意しました! 必要な材料はトマト /塩昆布 /ごま油 以上。
作り方は…食べやすい大きさに切ったトマトを、塩昆布とごま油で和えるだけ♪ トマトと昆布のうまみでビックリするほど箸が進みまーす!!! |
本日は「栃木のトマト」をご紹介!