[番組で紹介した情報]2020年5月20日
【簡単、おいしいトマトの洋風和え】まず、栃木のトマトは、冬春トマトを中心とし、一年中生産されています。
特に今の5月下旬から6月にかけては出荷量も多く、栃木の旬を感じるためにも ぜひたくさん召し上がっていただきたい野菜です。 栃木のトマトは収穫から店頭に並ぶまでの時間が短いので、 新鮮でジューシーなおいしさをご家庭にお届けすることができます。 特に栃木県では大玉トマトと呼ばれるトマトの生産が盛んで、 サラダの他にもスープや炒め物などにもご利用いただけるトマトになっております。 トマトには赤色を作っている成分であるリコピンを始めとして様々な栄養を含んでおりますが、 少しづつでもいいので、体のためにも毎日食べるようにしてください。 そして伊澤さんのおすすめトマト料理がこれ! コンセプトは家飲み オンライン飲み会でも満足できちゃうお酒に合うおつまみです! 【簡単、おいしいトマトの洋風和え】
材料:トマト、塩昆布、バジル、にんにくチューブ、オリーブオイル。 作り方は… ①トマトを一口サイズに切り、ボウルに入れます。 ②そのボウルの中に、塩昆布とにんにくチューブを入れて手でよく混ぜて器に盛ります。 ③最後にオリーブオイル、バジルを散らせば完成です。 作るのも簡単、味もしっかりつくので おつまみに非常にオススメです! オンライン飲み会の際は、彩もきれいなので カメラに映ることによって映えるんじゃないかなと思います(笑) これからは夜も気温が上がってくるので、トマトは水分たっぷり、さっぱりで食べやすいので ぜひ皆さんもこのメニューに限らず、栃木のトマトを食べていただけたらなと思っております! 二日酔い予防にも! |
この春新卒のルーキー!
学生時代は、野球の審判をされていたそうです!
そんな伊澤さんから、今日は「栃木のトマト」について、
ステイホームの今薦めたいメニューを!