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[番組で紹介した情報]

2024年3月27日

そろそろトマトが美味しい季節ですねぇ~ って、早くね!?

今週はスタジオに、JA全農とちぎ(園芸部)の 山崎さんが
まもなく旬を迎える「栃木のトマト」を持って来てくれました~♪

栃木県のトマトは、県内でいろいろな作型を組み合わせて、一年中生産されています。
トマトというと一般的な旬は夏と思われがちですが、
栃木のトマトは11月~6月にかけて収穫する「冬春トマト」が栽培の主力!
3~6月に最盛期を迎え、陽の光をたっぷりと浴び
真っ赤で、ずっしりと締まった実をつけ収穫されています。

甘みと酸味のバランスが非常に良く、生食でも加熱調理でも美味しいんです!!


今日は、全農とちぎがおススメするトマトレシピをご紹介♪

【蒸し鶏とトマトの和え】(2人分)

食材:
トマト:大玉1個、 蒸し鶏100g、 きゅうり1本、
酢大さじ1、 醤油大さじ1、 塩少々、 オリーブ油大さじ1、 黒コショウ少々

作り方:
①きゅうりは乱切りに、トマトを一口大に切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、トマトときゅうりをサッと炒める。
③蒸し鶏をスライスし、酢、醤油、塩を加えて炒め合わせて完成!!


トマトって、熱を加えると旨みが増しますよね~
簡単で美味しいので、ぜひ試してみて下さい♪


さて、3月いっぱいで井出さんはこのコーナーを離れます。
4年間、栃木の美味しい農畜産物や暮らしを豊かにするサービスなどを
楽しく紹介してくれてありがとう!
井出さんは、いつも紹介する食材やお料理を、とても美味しそうに食べてくれて(実際にうまい)
ついつい、ラジオを聴いた帰り道には、番組で紹介していた食材を購入していました。
これからも美味しい栃木産の農畜産物を楽しんでくださいね♪


  
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