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[週刊かぬまジャーナル]

2013年3月2日

鹿沼こんにゃく

みなさん、こんにちは。
スタッフの堀です。

今週の“かぬまにあ”では
鹿沼市の特産品の1つ。“鹿沼こんにゃく”について
お話を伺ってきた様子をお届けしました。

お話を伺ったのは、
明治40年創業の鹿沼こんにゃくの老舗・中條商店の代表 中條堅二さんです。
中條商店は明治40年に創業した鹿沼こんにゃくのお店で
現在でも江戸から続く伝統の手作り製法を守り
その味を伝える伝統ある老舗です。

鹿沼市内から例幣使街道、杉並木街道を日光方面へと進むと
『こんにゃくいもの里』と書かれた大きな看板が目印のこちらのお店。
さっそくお店にお邪魔すると、扉を開けた瞬間から
こんにゃくのいい香りが眠っていた食欲を呼び起こします。

販売ブースからガラス越しに
こんにゃくを作っている作業工程を見学する事もできるので
見ても楽しめる空間となっています。

店内には鹿沼こんにゃくの他、
今の時期だけしか頂くことのできない
貴重なこんにゃく“生ずりこんにゃく”も頂くことができます。

“生ずりこんにゃく”は
こんにゃく芋をそのまま摩り下ろして作ることで
こんにゃくが本来持っている風味や味を
そのまま味わう事ができるそうです。
……………………………………………………………………
実は今回、
そんな貴重な“生ずりこんにゃく”と“鹿沼こんにゃく”の
味噌田楽を頂いちゃいました。

しっかりとした歯ごたえで、一口一口食べ応えのある“鹿沼こんにゃく”
噛むごとに風味が鼻に抜け、また違った味わいの“生ずりこんにゃく”

とても美味しく頂きました!!!
中條さん、ごちそうさまでした!!!

この“生ずりこんにゃく”について
おススメの食べ方も教えていただきまして
軽くこんにゃくをゆでた後、きざみねぎ、鰹節と和えた後、
ポン酢をかけて食べると美味しいそうです。

お酒のつまみにも合いそうですよね。


そして今回はリスナーの皆様にも
プレゼントを頂いてきましたよ。

この美味しい“生ずりこんにゃく”
七枚入りパックを抽選で5名の方にプレゼントいたします。

鹿沼の自然が育んだ美味しい“生ずりこんにゃく”
今の時期だけしか頂くことができませんので
この機会にぜひご応募お待ちしております。

今回お話を伺いました中條さんどうもありがとうございました!!!


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“中條商店”

場 所:栃木県鹿沼市富岡481-10

番 号:0289-62-2343

休 日:年中無休

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